2013-01-26 星期六 农历腊月十五

吉林媒体:走基层 感受普通民众生活变化

2012-08-02 09:57:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 “走转改”活动开展以来,吉林省广大新闻工作者深入基层一线,在实践中发掘新闻;真切体会百姓冷暖,在报道中解决人民群众的实际问题、体会基层工作者的辛苦劳作、感受普通百姓的幸福生活。

  延边电视台记者深入基层采访后,在《延边新闻》播出《土豆丰收,如何打开销路》,深入报道了延边龙渊村村民金哲允种植10多公顷脱毒马铃薯并获得大丰收,每公顷8万斤左右,但是销路成问题,每斤只卖到一毛钱,导致大量积压。报道分析了造成这一结果的原因:上一年土豆销路好、收益高,所以很多农民朋友当年选择了种植土豆,加上气候适宜,土豆大丰收;国际市场上淀粉价格大幅下滑;前几年土豆价格居高不下,淀粉加工厂没有原料生产,一些加工厂相继倒闭,造成土豆打不开销路。农民们心急万分,有的甚至认为土豆价格低得连工钱都出不来,还不如不要了。

  土豆让农民朋友寒了心,该节目组请来了延边州涉农部门专家王庆春针对这一问题进行深层次剖析,为农民朋友们指出实际有效地建议:一是利用上冻晚的特殊气候,抓紧修建储存设施,尽量收储土豆,等到土豆价格上扬、市场需求扩大时,再进行销售;二是尽快启动土豆加工作坊,生产和储备土豆制品;三是建议今后农民朋友们在生产过程中,要更多地分析市场需求,不要盲目跟风。这些建议对农民朋友的土豆销售进行了实际有效的指导,并且对今后的生产活动做了警醒。该报道深入实地,急农民之所急,并且解决了他们遇到的实际困难,得到了广大农民朋友的一致好评。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”带着这样的信念,延边电视台经济文化频道的记者走进了水务工作者。《记者在基层——共同走进基层水务工作者》探访了延吉市水务实业有限公司。这里的客服中心24小时不间断提供优质供水服务,平均每天接收150多个热线电话,将问题汇总归类,反映给相关供水部门。而最辛苦的是自来水管道维修队,为了体会、反映其具体工作,记者跟随维修队员进入到地沟中与他们一起进行抢修工作。进入的入口仅半米高,只能匍匐前进,一股股难闻的气味扑鼻而来,不时有老鼠尖叫的声音传过来,地沟内非常阴暗潮湿,氧气稀薄,只能大口喘气,工作环境的艰苦程度可见一斑。记者采访了每天多次在这种环境下工作的黄元夏队长,黄队长说这一次的问题出在管道老化,导致漏水。准备把整栋楼的地下管道都换成PE管,否则,高层的居民用水就会供应不上。这条管道出现的问题导致了30多户居民用水困难,维修队在一天内解决了这个问题,恢复了居民正常用水。黄队长介绍说,维修管道会遇到各种恶劣的环境,下水道的脏水、扑鼻的恶臭经常伴随左右,冬天寒冷,土层被冻难以挖掘,水管被冻需要生火现烤;夏天燥热,气味难闻,周边都是脏水,而且还有沼气,施工时常有安全隐患。但是居民用水是关键到百姓生活的大事,尽管环境恶劣,而且每天接到的抢修任务有很多,但是经过努力,克服困难,基本上都能当天完成,实在有困难的,也不会超过第二天。

  有了健全的供水保障系统,才能从水龙头里流出清澈的自来水。延吉市每天产生10万吨以上的污水,记者来到了污水处理厂,参观了粗格栅间、细格栅间等车间,了解了几道工序的工作情况,车间中弥漫着污水翻腾夹带出的气味,仅几十分钟就已经感到嗓子和眼睛非常干涩了,而这里的工作人员每天要在这里工作24个小时。污水处理厂除了用物理方法处理污水,还应用了先进的生化方法,在曝气池中,培养了许多的微生物,通过让其正常的生长繁殖来分解水中的有害杂质。使整个污水的处理过程更加科学、规范,让排放到大自然的水更加清澈,更加令人放心。该报道反映了水务工作者工作的艰辛,让广大市民都能体会到其工作的辛苦,多一份体谅,多一份感激,同时也让居民们了解其工作流程,放心用水,安心生活。

  新闻记者同样走到群众中去,感受普通民众生活翻天覆地的变化,分享他们的幸福快乐。吉林新闻联播节目播出的《从“解困”到“达顺” 小区更名背后的故事》格外引人关注。长春市南关区的“解困”小区老长春们都不陌生,如今老小区变了名字。记者实地走访,来到了这个楼道亮、马路宽、环境好、社区生活丰富多彩的“家”, 正赶上社区联欢会,大家脸上都带着笑容。该小区建于1994年,是为解决无房户住房问题的民生项目,“解困”由此而来。20年来,随着小区设施的逐渐老化,“解困”成了“老旧”的代名词。用群众的话讲:“那就是个乱泥洼子,说儿媳妇都没人给。”

  自从2010年长春市以实施暖房子工程为契机,对小区环境进行综合整治,两年下来,小区彻底变了样:杂草丛生的空地变成了休闲广场,年久失修的水泥路改成了脚下的方砖甬道,灰色楼房现在整齐美观。

  小区的变化不仅是在表面上,居民武桂琴坚持让记者到家里坐坐,感受一下最实在的温暖。每年冬天室内温度只有十六七度,现在暖房子工程改造过后,家家都有二十多度,居民们住得暖,心里更暖。

  社区环境变化巨大,“解困”的名字已经不合时宜了,大伙儿找到社区要求改名,经过征集海选,最终“解困”成为历史,“达顺”由此诞生。社区党支书代桂英解释说,“达顺”寓意着通达顺意,也就是顺民心,顺民意。政府关心民生,我们看到小区整洁了,屋子变暖了,更能体会到百姓心中的幸福感越来越强烈了,党的惠民政策真的是暖到了老百姓的心坎里。

  通过“走转改”,新闻记者在路上、在基层、在现场,报道的作品更加鲜活,密切了同人民群众的联系,增强了新闻报道的吸引力和感染力。

分享到: