2013-01-26 星期六 农历腊月十五

巴音郭楞蒙古自治州:突出重点 狠抓落实

2012-07-23 09:54:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  巴音郭楞蒙古自治州结合实际、形式多样、扎实推进“走转改”活动的深入开展,不断提升新闻队伍能力素养,大大提高了新闻宣传服务经济社会发展的能力与水平。

  通过开展活动,转变工作作风,促进全体采编人员深入基层、深入群众。

  各新闻单位普遍建立了与基层的联系,指定记者、编辑、部门主任主动与对应基层联系点对接,动员全体人员走向田间地头、工厂车间,用笔触传达民意民愿,回应百姓关切,采编人员活跃在大街小巷、厂矿企业、乡村田野,与普通乡邮员、环卫工人、自主创业者一起,体验生活,记录细节,相继播出了大量生动活泼、感情真实的体验式新闻,产生了良好的社会影响。据统计,全州各新闻媒体共选派记者120余人次,170余次深入各县市、各乡镇、塔中石油作业区、轮南作业区以及牧区、工矿、山野等地,开办专栏34个,采写报道340余篇,进一步增进了与群众的感情、拉近了同群众的距离,克服了游离于群众之外、凌驾于群众之上的不良风气。

  切实改进了文风,不断提高了新闻报道的公信力、亲和力、吸引力、感染力。

  新闻媒体以群众喜闻乐见的形式,搞好新闻报道,拉近新闻报道与群众的距离,力争用“短、新、实”的清新文风,切实提高新闻的质量和水平。巴音郭楞日报社在3月份由副社长、副总编罗启志同志带头赴若羌县深入采访,撰写了《昔日偏远难行,今朝车流如梭》、《“死亡之海”变成“希望之海”》、《消失的楼兰,希望的若羌》等长篇通讯,社会反响强烈;巴音郭楞电视台记者深入巴音布鲁克采制了系列报道《牧民大转场》、深入沙漠腹地,跟随石油开采者,采制了系列报道《沙漠之光》,播出后收到良好的社会效果;巴音郭楞人民广播电台在重点时段推出了《走基层,话民生》、《维权1077》等栏目,并在围绕民族团结、扶贫开发等主题,分别用汉语和少数民族语言播出了多篇稿件,深得广大群众的好评,大大提升了媒体的感召力和影响力。

  运用群众观点,不断增强日常报道的实际效果。

  为改变部分记者“等通稿”、“扒材料”、“加名字”等被动、应付的工作方式,各媒体要求记者坚持用来自生活一线的鲜活事例和生动语言,诠释重大主题,多写群众喜闻乐见、反映实际、反映基层的新闻,并结合实际和群众需要,发挥新闻媒体优势,力所能及地为群众解难题、办实事。巴音郭楞电视台《零距离》、《巴州警界》栏目的采编人员以“反映普通人群、发现基层英雄、关注百姓生活”为切入点,与老百姓心贴心、面对面,眼看耳听心记,体验基层生活,刊播了《冬日博湖农民割苇忙》、《王成邦:党员就要像一颗树》、《秦剧团送戏下乡丰富农民文化生活》等多条生动的报道,让观众记忆犹新;巴音郭楞人民广播电台开办的《政风行风热线》、《民生热线》等一批反映民生、民情、民意的栏目,因为贴近民意,引起了广大听众的强烈反响,也引起了州委、州政府的高度重视,扎扎实实为各族群众解决了一些实事;库尔勒晚报社也及时开办了《民情日记》专栏,以日记的方式通过百姓的视角,全面报道了州市党委政府服务基层群众的工作,采写内容均来自生产一线的驻组、队,采写方式更具有民生气息,《村民家里来了“贴心人”》、《听民声、融真情、解难题》等稿件的刊出深受读者好评。(新疆三教办)

分享到: