2013-01-26 星期六 农历腊月十五

福州市:聚焦科学发展 彰显辉煌成就

2012-07-19 10:16:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  福州市各新闻单位结合实际全面启动并不断深化“科学发展 成就辉煌”主题宣传,充分反映十六大以来福州市经济社会各项事业取得的成就,鼓舞士气,凝聚共识,为福州市实现科学发展新跨越、以优异成绩迎接党的十八大胜利召开营造浓厚的舆论氛围。截至目前,福州日报、福州晚报、福州电视台、福州电台、福州新闻网等新闻媒体共刊播稿件500余篇。

  开辟专栏专题,做好系列综述报道。

  福州日报、福州晚报、福州电视台、福州电台、福州新闻网等新闻媒体于6月5日起,在重要版面、重点时段开设《科学发展 成就辉煌》专栏。福州日报日均推出报道两篇,并以建设“海上福州”开篇,在1版连续推出《福州向海 蓝色崛起》《蓝色潮起,书写海上传奇》《耕海牧渔 开放发展》等系列综述报道,取得了良好的宣传效果。福州晚报共安排《科学发展 成就辉煌》专版14个,刊发稿件62篇,其中《福州全力打造现代大都市》、《可门港:打造千亿临港产业集群》、《3年229.8亿元打造宜居新福州》、《6个闽都人才集聚项目签约》等稿件在社会上引起了较好的反响。福州电视台在重点新闻节目《福州新闻》中开设《科学发展 成就辉煌》专题,展示福州市全力推动科学发展新跨越、发挥省会中心城市龙头引领作用,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州的成功实践和丰硕成果。福州电台通过专题、通讯、消息等形式报道福州市近年来社会建设各方面的成就,每周推出该专栏4次。福州新闻网于6月初在首页开设《科学发展 成就辉煌》专题网页,保持每周五篇左右的更新量。

  明确报道重点,深化主题宣传。

  各媒体发挥自身特色,持续聚焦两大报道重点,做好“科学发展 成就辉煌”主题宣传报道。一是聚焦福州市经济社会发展成就,特别是该市实施大开放战略、发展开放型经济的新思路、新举措、新亮点、新成效;二是聚焦福州市各级领导机关和党员干部在服务基层、服务群众、服务发展活动为基层为群众办实事、解难题、促发展的亮点和成效。6月17日-21日,福州同时迎来国家环保模范城市复核验收和全国文明城市省级测评,在此期间,市属各媒体推出了《文明福州持续文明》、《共创环保模范城 同造宜居新福州》等专栏,大力宣传福州市文明城市建设和生态文明建设的亮点和成效,共刊发相关报道130多篇。

  结合“走转改”,深入一线采访报道。

  各媒体结合“走转改”活动,组织记者深入基层深入一线采访,深化“科学发展 成就辉煌”主题宣传报道,生动展示福州市科学发展的成功实践和宝贵经验,充分反映经济社会发展给人们生活带来的巨大变化,调动全社会积极性,全力推进福州科学发展新跨越。各媒体刊播稿件有《勤接地气为群众 凝心聚力促发展》《可门港:打造千亿临港产业集群》《龙厦动车记者体验“处女座”》《闽侯:县城新区开发全面提速 城关正步入“滨江时代”》《福清东华村:做大“海文章” 走上致富路》《马尾新城建设首次跳出马尾 打造总部经济集聚区》等,在全社会引起良好反响,为党的十八大顺利召开营造良好舆论氛围。(福建省记协)

分享到: