2013-01-26 星期六 农历腊月十五

坚持马克思主义新闻观以正确舆论引导人

2009-08-24 12:43:31  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  马克思主义新闻观是辩证唯物主义和历史唯物主义科学世界观在新闻领域的体现,是新世纪新阶段做好新闻宣传工作的思想理论基础。深入进行马克思主义新闻观学习教育,就是要帮助广大新闻工作者掌握马克思主义新闻观的基本观点,澄清思想上的模糊认识,加深对党的新闻工作方针政策的理解,提高坚持正确舆论导向和执行党的新闻纪律的自觉性,更好地为促进改革发展、维护社会稳定服务。

  改革开放以来,我国新闻事业迅速发展,新闻队伍不断壮大。目前,新闻编辑记者已达50多万。在新闻队伍中深入进行马克思主义新闻观学习教育,打牢新闻工作者的思想理论基础,增强新闻队伍特别是年轻同志识别和抵制错误思想侵蚀的能力,是加强新闻队伍思想政治建设的一项重要内容,是坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的一项战略任务。

  马克思主义新闻观包含着十分丰富的内涵。结合新时期党的新闻工作实践,当前牢固树立马克思主义新闻观,应该着重把握以下几条:一要坚持新闻的党性原则。这是马克思主义新闻观的根本原则。必须坚持党对新闻工作的领导,坚持新闻媒体是党和人民喉舌的性质,自觉宣传党的主张,积极推动党的思想理论和方针政策的贯彻落实。二要坚持把正确舆论导向放在首位。这是新闻宣传最重要的责任。应该坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的方针,正确处理经济效益和社会效益的关系,始终坚持社会效益第一。三要坚持为人民服务、为社会主义服务。这是社会主义新闻事业的基本方针。应该以最广大人民的根本利益为最高利益,把对党负责和对人民负责有机统一起来,全面准确地宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,大力讴歌人民群众的生动实践和英雄业绩,动员和激励广大人民群众投身改革开放和现代化建设的伟大实践。四要坚持新闻的真实性原则。这是党的实事求是思想路线在新闻工作中的具体体现。应该始终站在党和人民的立场上,在准确报道事实的同时,旗帜鲜明地宣传党的主张,反映人民意愿,通过事实本身的力量来说服人、引导人。五要坚持政治家办报办台。这是实现党对新闻工作领导的重要保证。应该坚持党管干部、党管人才的原则,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,切实加强新闻队伍的思想政治建设,确保各级各类新闻机构的领导权掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手里。

  深入进行马克思主义新闻观学习教育,必须着眼于用这一科学的思想理论统一认识、指导实践。要增强政治意识、大局意识、责任意识。在思想上、政治上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,在事关政治方向和根本原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。要唱响主旋律、打好主动仗、掌握主动权。对重大事件、重大任务的宣传报道,要坚持早作准备、精心策划、及时调控;对社会舆情动态,要保持清醒认识,做到见微知著、敏锐把握,积极主动有效地引导社会舆论。要把好关、把好度、把好导向。坚持两点论,防止片面性、绝对化,在具体工作中和处理问题时,注意掌握政策,把握事物本质,在宽严、松紧、内外等方面恰当处理,讲究宣传艺术。要贴近实际、贴近生活、贴近群众。立足于社会主义初级阶段这个最大的实际,积极引导广大新闻工作者深入火热的现实生活,反映生活本质,把握社会主流,以群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成来检验工作,全心全意地实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。 (来源:《人民日报》)

分享到: