2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻战线要广泛开展马克思主义新闻观教育

2009-08-24 12:42:56  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  2003年9月26日,由中组部、中宣部、中央党校联合举办的第一期新闻媒体骨干学习"三个代表"重要思想进行马克思主义新闻观教育培训班结业。据悉,如此进行马克思主义新闻观教育,并且由3个中央部委联合办班,这在我国新闻界还是首次。最近,中宣部等部门又联合发出通知,要求从现在起到明年年底,在新闻战线广泛深入开展"三个代表"重要思想、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动。这无疑是落实十六大提出的兴起学习贯彻"三个代表"重要思想新高潮战略任务,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要举措,意义深远。

  当前,我国新闻业发展迅速,新闻出版单位众多,各类出版物品种、数量都实现了高度增长,我国已经步入世界出版大国行列。以报纸为例,去年全国报纸已达2100多种,比1989年的1500多种增长了35.6%,比1978年的186种增长了1048.9%。其他出版物如图书、期刊、音像、电子出版物等发展也很快。现在,我国新闻出版的规模加大,整体实力增强。但也要看到,在进一步加快改革发展的同时,加强管理的任务很重;在进一步解放思想的同时,统一思想的任务很重;在进一步推动我国新闻业走向世界的同时,抵御西方不良思想文化的侵袭,防止"西化"、"分化"的任务很重。在这样的形势下,如何确保新闻业既坚持正确的方向,又充满活力和竞争力,确保其按照健康的轨道发展,我们面临新的挑战。因此,广泛开展马克思主义新闻观的教育,是新形势下推进新闻业改革发展的必然要求。

  开展马克思主义新闻观的教育,也是全面提高新闻宣传干部队伍整体素质的根本要求。这些年来,随着我国新闻事业的迅速发展,新闻队伍迅速壮大,一大批年轻同志加入了新闻工作的行列。这些同志大多数经过了系统的高等教育,有较高的文化科学知识水平,工作热情,思维敏捷,有开拓进取精神,有不少还在自己的岗位上做出了突出的成绩。但他们中有的同志相对缺乏对马克思主义新闻理论的系统学习,缺少对党和人民奋斗历史和优良传统的深入了解,对我国国情和对党管媒体的认识有待提高,有的羡慕西方的所谓"新闻自由",有的则需要在思想和组织上进一步经受锤炼。当然,也有个别老同志近年来出现了政治意识淡薄的现象。所有这一切,都说明加强马克思主义新闻观的再学习、再教育很有必要。

  我们知道,从马克思、恩格斯、列宁到我们党的三代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民,都对新闻舆论工作非常重视,并在长期的新闻实践中,形成和发展了一整套极为丰富的马克思主义新闻思想、新闻理论。今天,我们学习马克思主义新闻观,就要着重掌握其最基本的观点,主要是:新闻是重要的意识形态的观点;新闻事业是社会上层建筑的重要组成部分的观点;社会主义新闻事业具有与资本主义新闻事业相比较的特点和优势的观点;社会主义新闻事业必须坚持党性原则的观点等。通过学习,有助于我们深刻认识坚持正确舆论导向的极端重要性,认真总结新闻宣传工作的经验,增强新闻战线各级领导和广大从业人员的政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,提高新闻工作队伍的政治理论素质和业务水平。

  在新闻工作中,坚持什么样的方针原则,事关重大。它不仅直接影响党的新闻工作作用的发挥,而且影响新闻工作任务的完成。我们的新闻事业必须始终坚持为人民服务,为社会主义服务,为党和国家工作大局服务的方针;坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的方针;坚持唱响主旋律,打好主动仗的方针;坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众的原则;坚持把体现党的意志与反映人民心声统一起来的方针;坚持把好关,把好度的方针;坚持内外并重,内外有别的方针;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益统一的方针;坚持一手抓繁荣,一手抓管理的方针,等等。上述关于新闻宣传工作的一系列方针原则,是我们党对马克思主义新闻实践和新闻理论的丰富和发展,是我们进行马克思主义新闻观教育的重要内容。

  指导思想问题是新闻工作的核心问题。党的十六大把"三个代表"重要思想同马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一道,确定为党必须长期坚持的指导思想。江泽民同志的新闻思想是"三个代表"重要思想的重要组成部分,是"三个代表"重要思想在党的新闻工作领域的具体化,是新时期党的新闻工作的指导思想。我们的军队是党绝对领导下的人民军队,我们军队的新闻媒体是党的忠诚的喉舌,我们军队新闻工作者一定要积极参加马克思主义新闻观的再教育,认真学习江泽民同志的新闻思想。当前,尤其要清醒地认识国际形势的复杂性,清醒地认识国内经济社会情况的复杂性,清醒地认识意识形态领域斗争的复杂性,做到大事面前不糊涂,关键时刻不动摇。要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,始终高举邓小平理论和"三个代表"重要思想的伟大旗帜,用马克思主义新闻观指导新闻工作,坚持新闻工作的党性原则,坚持用"三个代表"重要思想统领新闻工作,坚持"政治家办报",坚持正确的舆论导向,坚持"三贴近"原则,开创军队新闻工作的新局面,为党和国家的工作大局,为全面建设小康社会和推进中国特色的军事变革,建设强大的现代化正规化革命军队,营造良好的舆论环境和提供强有力的舆论支持。

分享到: