2013-01-26 星期六 农历腊月十五

舆论监督把关“十戒”

2009-08-24 12:42:13  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  李棠辉

  本人在舆论监督把关的岗位上10年有余,严谨之中有疏漏,也偶尔犯错,个中原因有认识上的偏差、观念上的偏差、情感上的偏差、关系上的偏差……为保万无一失,立下戒言,予以警示。

  一戒私

  当了30年记者,交了不少朋友,给工作带来方便的同时,也给舆论监督工作造成不便。不时遇到的难题是有熟人心怀不良动机来投诉,或是为某些目的铺路,自己处在被人利用当枪使的位置上。

  自己无私,问心无愧,然而在你所交往的社会关系中,人家的私也会影响到你对舆论监督的把关,因此要头脑清楚,力戒私心,不受人情所困,但也不宜因此拒绝熟人报料提供的线索。应该做到出于公心,排除干扰,严格按有关规定办。

  戒私包含戒贪。有的投诉人生怕你不尽力,设法给你好处,送上金钱、物品等等,千万不能沾,最好的办法是跟他们说明:你所给予的好处,我要跟组织报告,这对我对你都不好。

  二戒懒

  懒有两种表现:一是不善于发现疑点,二是发现了疑点之后不追问个明白。

  懒反照出学习政策法规不足和训练逻辑思维不够,对负面事件的考察和判断方面没有过人之处。

  懒表明缺乏社会责任感,没有资格加入舆论监督的行列。

  戒懒无良方,惟有勤,勤学勤思,勤思为最。

  三戒省

  跟懒相似的是省,怕麻烦的省,绕过审稿环节的省。前者主要是采访时省掉与被批评者见面的环节,后者主要是见报前省掉给领导审稿的环节。

  懒是内在表现,而省属外在表现。所谓找机会,无非是看领导出差在外或没有认真审稿的时间,设法把审稿的环节省掉,让批评稿件直接见诸报端。

  戒省要记住一条:按采写批评稿件和审查批评稿件的程序做全做好,不受时间和空间的限制,手续不全的宁可缓发或不发。

  四戒急

  急是记者抢发新闻的欲望强烈但交稿时间晚,还要求第二天见报,这种情况有时编辑会开绿灯。问题是看急得是否在理,若是按照采访批评报道的程序做够了,如与被批评者见面,听取了多方面的意见,编辑也按有关的审稿程序做完,这样的急不入戒列。

  这里说的急是指丢三落四的批评稿件,记者交稿时说明××报××报明天见报,言下之意是这条新闻让别的报纸抢先登,就是你编辑的责任了。编辑这时候会容易急躁,容易把记者采访程序和编辑审稿程序丢在脑后。有一次,下午下班后,3000多字的长稿进入我的电脑稿库,接着记者送来6张照片,我被弄急了,事前又不了解情况。

  我冷静下来,为稳妥起见,决定选登照片,把长稿删节为100多字的照片说明,岂料这样也出了问题:用一张旧照片去批评现在发生的负面事件,使读者误解为记者现场目击。可见,采编批评报道程序不全的急应力戒。

  戒急要明确一点认识,这就是要把程序不全的批评稿件压下来。

  五戒填

  这是指填充版面,有时拼好一个批评报道的专版,还留下一块空白,忙于找稿填上,此时来不及派人调查核实,找来一篇来信或来稿,看了又看,推敲了又推敲,似乎挺有把握的,把稿件填进空白里。然而稿件见报之后,被批评者立即提出你意想不到的问题:有这么回事,但我是按规定办的呀,不该说我错吧;事情发生时我不在现场,是否反映情况的人看错人了;此事表述得不完整,要是完整地说,结果就会截然相反……直接选用来稿、来信填补批评报道专版的做法很冒险,试不得,“可能不会有事”之类的侥幸心理在起支配作用,但“半路杀出个程咬金”之类的事也会发生,因此“填”字应力戒。

  六戒冒

  批评报道有时会在“冒尖”、“露头”上出问题,如选择重要会议期间登出来,以引起与会者关注,迫使有关领导表态,这只看到舆论监督威力的一面,而没看到批评报道也会对会议主题起干扰作用的另一面;只看到促成问题解决的一面,而没有看到会给党和政府的工作造成被动的另一面;只看到解决问题后会提高报纸影响的一面,而没有看到给社会添乱,形成不稳定因素的另一面。

  “冒”者,情感大于理智。情感不可缺,没有情感的冲动,就不会产生捕捉新闻的欲望,记者这一行也干不下去。然而光有情感的冲动也会误事,动机与效果相悖。

  最稳妥的做法是“冒”者主动借助外界力量,让掌握全局动态和善于思考的旁人敲一敲,使情感与理智相协调。

  可见戒“冒”意义不凡。

  七戒容

  这里说的容是指对记者的批评稿件把关尺度掌握得比较宽,容易迁就。明知记者的批评稿件不利于大局稳定,稿件里又提不出解决问题的办法,消极因素大于积极因素,但考虑到记者的艰辛劳动和定额考核,这个“容”字就会冒出来,给予通过。我把这种现象称为编辑与记者之间的关系偏差。

  戒容就得不留情面,坚持原则,把关系偏差调整过来。但并不等于与记者反目,戒容包含着扶持与帮助。

  最理想的做法是编辑提前介入,与记者一起研究问题,帮助记者明确采访思路,减少记者的无效劳动。

  八戒碰

  与“容”字相关的是碰运气。我在舆论监督把关的岗位上,有时觉得手头的批评稿件拿不出手,又不好直接给予否定,就往上送,碰碰运气。而当领导看出问题后,回头问我看过稿件没有,我的回答含含糊糊。

  我这样做的出发点跟“容”字相似,就是宽容,把关不严,不过“容”是对记者而言,“碰”是对上级而言。其实这样做很危险,也缺少职业道德素养,要是领导一下子没卡住,岂不要出大问题?明知过不了关,又不向领导说明情况,就把稿子往上送,细想起来确实不应该。

  戒碰要诚实,起码讲点职业道德。

  九戒浮

  从编辑把关角度来看,“浮”主要是浮躁,并非指记者采访作风的漂浮。记者采写批评报道之后,免不了被批评者来电或上门说明情况,这时编辑会沉不住气,常说记者采访过你了,你有话就跟记者说吧之类的话,没有耐心听人家把话讲完,更不会仔细琢磨人家的话是否有道理。

  浮躁的心态是自以为是的一种表现,以为自己(包括记者)都是对的,你(指被批评者)当然为自己的错误辩解。

  其实我们得感谢被批评者及其相关人士,人家帮助我们发现疑点,让我们准确、全面地认识负面事件。

  不管我们是否愿意,这个浮得戒。

  十戒寡

  过于自信,以为自己一人能把住舆论监督这道关,我把这种现象称为寡。

  把关就是一个人负起责任,这无疑是对的,但一人负责不等于不跟别人商量,不向领导报告。要知道,寡者即使再有本事也无法包打天下,何况人会受社会关系及情绪的干扰。

  戒寡何为?要坚持审阅批评稿件后再送总编辑审定的原则,因为总编辑更了解领导意图,熟悉政策法规,掌握全局动态,其审阅批评稿件的独特视角是其他人无法替代的。戒寡一般情况下好落实,问题是总编辑出差在外时容易走样,这要格外留神,想办法跟总编辑取得联系或征求总编辑意见转送其他领导审定。

分享到: