2013-01-26 星期六 农历腊月十五

确保舆论导向正确的治本之策

2009-08-24 12:40:29  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

袁志发 

  正确的舆论导向是新闻宣传的生命。确保舆论导向正确,最重要的就是要坚持以“三个代表”重要思想为指导,牢牢树立马克思主义新闻观。

  深入开展马克思主义新闻观学习教育活动,是一项具有战略眼光的重大举措,对于从根本上加强新闻队伍的政治思想建设和党的新闻舆论阵地建设,使新闻工作更好地为全党全国工作大局服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,具有十分重要的意义。

  一、深入开展马克思主义新闻观学习教育活动是新闻战线贯彻“三个代表”重要思想的必然要求

  “三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系。新闻战线贯彻“三个代表”重要思想,最根本的一点,就是要坚持做到用“三个代表”重要思想统领整个新闻宣传工作。用“三个代表”重要思想统领新闻宣传工作,是具体的,而不是抽象的;是整体的,而不是零碎的,其核心是按照“三个代表”的要求,用马克思主义新闻观指导各项新闻宣传。

  为什么这样说呢?因为在新的历史条件下,坚持“三个代表”重要思想,就是真正坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平理论;高举“三个代表”重要思想旗帜,就是真正高举马列主义、毛泽东思想和邓小平理论旗帜;坚持“三个代表”重要思想的立场、观点和方法,就是坚持马克思主义的立场、观点和方法;马克思主义新闻观作为马克思主义理论重要组成部分,同样也是“三个代表”重要思想的重要组成部分。所以,在新闻宣传中高举“三个代表”重要思想的旗帜,就必须坚持马克思主义新闻观。

  马克思主义新闻观是社会主义新闻宣传的灵魂。

  只有坚持马克思主义新闻观,才能确保马克思主义在新闻宣传中的指导地位,做到用“三个代表”重要思想指导新闻宣传;只有坚持马克思主义新闻观,才能确保舆论导向正确,使新闻宣传更好地为全面建设小康社会提供强有力的思想保证和舆论支持;只有坚持马克思主义新闻观,才能确保在新闻宣传中贯彻“三贴近”的原则,把体现党的意志与反映人民心声统一起来;只有坚持马克思主义新闻观,才能确保新闻宣传适应新形势新任务的要求,不断提高舆论引导水平。一句话,只有坚持马克思主义新闻观,才能真正做到用“三个代表”重要思想统领新闻宣传工作。

  二、深入开展马克思主义新闻观学习教育活动是新闻工作适应思想理论领域新形势的迫切需要

  前不久,党中央作出重要指示,要求各地区、各部门要坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真分析当前意识形态领域的形势,进一步统一思想,提高认识,认真落实各项工作措施,确保马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,为全面落实十六大提出的各项任务提供有力的思想保证和舆论支持。党中央的这一指示非常及时,非常重要,具有很强的针对性和指导性。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视意识形态领域的工作。十六大以来,新一届党中央领导集体对意识形态领域的工作做出了一系列重要指示。在党中央的正确领导下,党的宣传思想工作积极主动,把握得当,导向正确,意识形态领域的主流积极健康向上,马克思主义的指导地位不断巩固加强。同时,我们也要清醒地看到,意识形态领域并不平静,一些噪音杂音时有出现,应当说,有的问题还相当严重。这些情况和问题在中央有关文件中都严肃地指出来了,并对其背景和原因作了科学、深入的分析。学习党中央的重要指示,使我们进一步认识到,当前在新闻战线开展马克思主义新闻观学习教育活动,不但非常重要,而且非常迫切。

  第一,从意识形态领域工作的极端重要性看。毛主席早就有过关于“两杆子”的论述。毛主席说,一个枪杆子,一个笔杆子,夺取政权靠这“两杆子”,巩固政权也靠这“两杆子”。这是真理。其真理性已为党的历史所证明,也为国际共产主义运动史所证明。多的不说,只讲两件事。一件是1989年的政治风波,一件是苏联解体。这两件事,一件是国内的,一件是国际的,都震撼人心,震撼世界。这两件事再深刻不过地说明了笔杆子的极端重要性,说明了意识形态工作的极端重要性。我们一定要深刻地认识到,意识形态工作事关社会稳定,事关国家安全,事关党和国家事业的兴衰,事关人民群众的根本利益。不仅如此,我们还要深刻地认识到,越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越要高度重视和切实做好意识形态工作。对各种敌对势力的政治图谋决不能掉以轻心,对意识形态领域的复杂斗争绝不能稀里糊涂。意识形态领域的斗争是长期的、复杂的,有时还会十分激烈。这是由国际国内的各种因素决定的,是不以人的意志为转移的。在意识形态方面,我们也要增强忧患意识,做到居安思危、未雨绸缪。

  第二,从当前意识形态领域斗争的复杂性和尖锐性看。当前意识形态领域出现的一些噪音、杂音是客观存在。对这些问题既不能麻木不仁,也不应大惊小怪,最重要的是保持头脑清醒,进一步有针对性地做好工作。要清醒地认识到这些噪音、杂音的严重性和危害性,清醒地认识到这些噪音、杂音的复杂背景和深层次原因。历史和现实的经验都告诉我们,在意识形态工作中,特别是在意识形态领域的大是大非问题上,最怕的是头脑不清醒,最容易贻误事业的也是头脑不清醒。在意识形态方面,我们必须增强政治意识,做到思想敏锐、清醒坚定。

  第三,从坚持正确舆论导向的极端重要性看。江泽民同志在视察人民日报社时曾精辟地指出:“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。”胡锦涛同志在全国防治非典工作会议上的讲话中指出:“舆论导向正确,社会稳定,人民团结,事业兴旺,是党和人民之福。”江泽民同志和胡锦涛同志的这些论述,都是对舆论导向极端重要性的科学概括。历史和现实的经验一次又一次地证明,正确的舆论导向确确实实是新闻宣传的生命。舆论导向正确,有缺点有毛病也好纠正。但舆论导向错误,则一错皆错,也难以纠正,给党的事业造成的损失也难以挽回。历史和现实的经验也一次又一次地告诫我们,搞意识形态工作,特别是搞新闻宣传,第一位的、最根本的、最重要的,就是要牢牢把握正确舆论导向。从事意识形态工作的同志,特别是各级领导同志,第一位的任务、第一位的责任,就是要把好导向关。新闻工作中难免有疏忽,但绝不能在导向问题上发生疏忽;新闻工作中也难免犯错误,但在导向问题上绝不能出错误。在意识形态方面,我们一定要增强导向意识,做到保持一致、服务大局。

  第四,从社会主义意识形态的性质看。一定的意识形态是与一定的经济基础相适应的,社会主义意识形态

  是在社会主义经济基础之上建立和发展起来的。社会主义新闻舆论作为一种思想观念形式,是社会主义意识形态的重要组成部分,具有鲜明的阶级性和政治立场。由于新闻舆论工作能够更加直接地、广泛地影响整个社会生活和人们的思想意识,它又常常成为意识形态领域的前沿阵地,具有特殊的敏感性和重要性。所以,在意识形态方面,我们除了要增强忧患意识、政治意识、导向意识外,还应增强阵地意识,做到旗帜鲜明、守土有责。

  总之,无论从当前意识形态领域的形势看,还是从社会主义意识形态的性质看,为了确保舆论导向正确,不断提高舆论引导水平,使新闻宣传更好地服从于服务于全党全国工作大局,都非常有必要在广大新闻工作者中普遍深入地开展一次马克思主义新闻观的学习教育活动。可以说,在新闻工作者中深入开展马克思主义新闻观的学习教育活动,既是新闻战线贯彻“三个代表”重要思想的重大举措,也是从长计议、从现在做起,切实加强新闻队伍建设、进一步改进和提高新闻宣传水平的治本之策。

  三、深入开展马克思主义新闻观学习教育活动也是由我们新闻队伍的现状决定的必须肯定,我们这支新闻队伍是一支有战斗力的完全可以信赖的队伍,特别是经过20多年改革开放和现代化建设实践的锻炼,绝大多数同志在政治、业务、作风等方面都有了新的提高和进步。但也应当看到,我们这支队伍在前进中,特别是与改革开放和现代化建设的实践要求相比,与意识形态领域复杂的形势和日益繁重任务的要求相比,在整体素质、尤其是政治思想素质方面还有不适应之处。其中一个值得重视的问题,就是马克思主义新闻观在我们一些同志的头脑中还没有牢牢扎根。

  一种情况是,一些多年从事新闻工作的老同志,由于结合新的实际学习研究不够,特别是由于对“三个代表”重要思想的认识和理解还不深,因而对马克思主义新闻观的认识和理解还停留在原有水平上,难以适应目前新形势、新任务的要求。

  另一种情况是,一些年轻的同志,本来就对马克思主义新闻观缺乏系统的学习和研究,加之实践锻炼的时间又短,以致马克思主义新闻观在头脑中还比较淡薄,更缺乏运用马克思主义新闻观来指导和规范自己新闻业务活动的能力。

  还有一种情况是,有的同志由于受错误思潮或消极思想的影响,头脑里“主义”少了,“实惠”多了,反映在实际工作中表现为政治意识不强、大局意识不强、责任意识不强,在一些问题上,有时甚至稀里糊涂。

  可能还有一些别的情况,但主要是这三种。这些情况也说明,当前在新闻战线、特别是在各级领导干部中,深入进行一次马克思主义新闻观的学习教育活动,不仅是非常重要的、必要的,而且也是非常紧迫的、及时的。人有人的灵魂,媒体有媒体的灵魂,办媒体人的灵魂与所办媒体的灵魂应当是相通的、一致的。我们要让马克思主义成为媒体的灵魂,就必须首先让马克思主义成为我们报人、电台人、电视人的灵魂,具体地说,就是要牢牢树立马克思主义的新闻观。(作者是光明日报总编辑) 

分享到: