2013-01-26 星期六 农历腊月十五

维护新闻职业公信力:媒体的社会责任重于泰山

2009-08-24 12:39:49  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  前不久,某媒体刊载文章,认为“露露”杏仁露属保健食品范畴,应在产品包装上加上“小蓝帽”标识,并说明适宜引用的人群,而不能将产品当成老少皆宜的普通饮料销售。一时间,众多媒体纷纷转载,在社会上影响颇大。后经河北省承德市质量技术监督局、工商局及当事者河北承德露露股份有限公司共同澄清,该公司与露露集团有限责

  任公司是两个独立的公司,后者曾经生产过保健品饮料,而该公司生产的“露露”牌杏仁露从始至终就是普通食品饮料,因此也就不能标注保健食品标志。

  事情的原委已水落石出:两家公司的不同产品因为曾经共用“露露”品牌,造成了混淆。在通讯科技如此发达的今天,要弄清这个事实并不难,但是,某媒体在没有完全弄清楚事情的真相之前,就发表了针对“露露”品牌的新闻,导致“误判”并由此出现以讹传讹。

  对于新闻工作者个人来说,完全凭自有的知识积累,要完全搞清楚“露露”的来龙去脉确实不易,但是,话又说回来,只要记者再多做一点工作——拿起电话与当事企业核实一下,就能弄清基本的事实,避免这样的不实新闻流向社会。只可惜,就差这一步。更让人不解的是,许多媒体盲从尾随,乐此不疲地引用网络上既有文章而不标明转载。在“啧啧”指责企业的时候,很多媒体宁可盲目相信一家之言,也不愿意拿起电话去核实一下新闻。这里,一些媒体在业务上的大意和对社会责任的漠然,让人吃惊。

  记得在大学里第一堂《新闻采访与写作》课上,笔者的老师在黑板上写下四行字:“笔下有人命关天,笔下有财产万千,笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸。”这四句话道出了新闻工作的重要性,也道出了媒体权力被滥用将会导致的后果。“毁林容易育林难”,建立一个品牌需要若干年,需要几代人的努力,而毁灭一个品牌对媒体工作者来说,只需敲击几个按键,一瞬间就可能满城风雨,让当事企业摇摇欲倾。在当前国际金融危机阴影重重,不少企业都举步维艰的情况下,新闻工作人员更应该慎重对待每一篇可能产生社会影响的报道。

  各行各业都有自己的职业道德,新闻工作者也不例外。对于新闻工作者的社会责任,革命先驱李大钊曾经有句名言:“铁肩担道义,妙手著文章。”新闻工作者责任在肩,道义在手,肩上担负的社会责任很重。然而,近年来,一些新闻从业人员违反职业精神、亵渎职业道德的事件屡屡发生,新闻媒体的公信力也因而受到严重损害。实在令人痛心。

  媒体的社会责任重于泰山。只有每一位新闻工作者从自身做起,加强新闻职业道德修养,维护良好的职业形象,新闻媒体才能保持强大的公信力。

分享到: