2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“我愿用生命之笔写新闻”——《中国铁道建筑报》记者江耀明同志的事迹

2009-08-12 12:37:54  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  江耀明,中共党员,《中国铁道建筑报》记者。2007年获“全国优秀新闻工作者”称号,同年获山西省“五一劳动奖章”。从事新闻30年,走遍中国近8万公里铁路,行程150万公里。他每年有300天奔波施工一线。共发表作品400万字,25次被评为《中国铁道建筑报》优秀记者、“十佳记者”。新闻作品在各类评比中获奖。其中有“中国新闻奖”、“中国产业报好新闻”、“中国铁路新闻奖”和省级新闻奖58篇。出版新闻集《会战京九铸丰碑》、《我们正跨越昆仑》和《记录历史》。

  一、在抗震救灾中展示记者精神。2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,一列通过秦岭峡谷的油罐车,因山体崩塌脱轨起火,500多吨燃烧的汽油将宝成铁路109隧道催毁,通往四川的大动脉被切断。宝成铁路是灾区的生命线,打通这条路,救灾物资才能送达灾区。

  上级紧急命令中铁十二局集团赶往抢险现场。在这支抢险队伍中,有中国铁道建筑报记者江耀明。他与抢险队员一起冒着摄氏55度的高温和危石崩塌的危险,抢修毁损的隧道。抢险现场缺粮缺水,没有睡觉的地方,身体多病的江耀明6次被毒气熏倒,呕吐不止,他仍然三天四夜不下火线,既当记者,又当抢险队员。余震多次引发危石崩塌,他一次次与死神擦肩而过。在抗震救灾一线,他采写了《109隧道抢险记》、《宝成铁路恢复通车》、《肩负起央企的社会责任》等新闻稿件。宝成铁路恢复通车后,胡锦涛总书记作出重要批示,向109隧道抢险人员表示亲切慰问和崇高敬意。江耀明所参加的抢险救灾突击队,被铁道部、国家人力资源和社会保障部评为“全国铁路系统抗震救灾英雄集体”。江耀明被评为抗震救灾先进个人。

  二、冰冻雪灾中,挺起记者的脊梁。2008年年初,我国南方发生了百年不遇的冰冻雪灾。此时江耀明正在安徽蚌埠京沪高速铁路工地采访,他冒着零下10度的寒冷,在淮河北岸的九台村拍摄新闻照片时,因大雪封盖了池塘,辨不清道路,江耀明不慎掉进几尺深的池塘里,冰水淹没了脖颈。他被工人们救出后,冻得浑身发抖,手握不住相机。有人劝他住院,有人劝他休息。但都被他拒绝了,他换上设备,穿上借来的工装,又出现在工地上。此次在京沪高铁工地,他写下2万多字的新闻作品,拍下400多幅新闻照片。

  三、在生命禁区,谱写天路之歌。青藏铁路建设的五年中,江耀明24次登上海拔5000米的生命禁区,他忍耐着高寒缺氧,深入一线采访,与职工同吃、同住、同劳动,采写新闻作品40多万字,拍摄录像资料6000多分钟,编辑制作5部反映青藏线建设的电视专题片,为宣传青藏铁路作出重大贡献。2002年7月,在海拔5010米的风火山隧道采访时,江耀明突患急性心梗,昏倒在工地,被工地医院紧急抢救后送到格尔木治疗。病情稍有缓解,他不顾领导和医生劝阻,又一次返回可可西里、风火山、唐古拉山采访。青藏铁路建设者称赞他是“报道青藏铁路的拼命三郎”。

  他采写的消息《青藏铁路全线开工》,荣获中国新闻奖二等奖;长篇通讯《路要上天》获“中国铁路新闻奖”一等奖;采写的《勇于挑战世界极限的人——记青藏铁路建设者余绍水》一文,在中央企业产生重大影响,余绍水被中宣部树为全国重点工程建设先进典型,获“全国五一劳动奖章”,受到胡锦涛总书记的接见。

  由于报道成绩显著,江耀明荣获青藏铁路立功竞赛一等功奖章。五年他在青藏铁路的采访达230天。先后发表了《要奋斗不要有牺牲》、《队伍上场:快进与慢行的哲学》、《生命健康:奋斗与奉献的支点》、《施工生产:要素与配置的艺术》、《冻土试验:理论与实践的平台》、《生态环境:建设与保护的和谐》、《物资保障:信息与配送的纽带》、《与时俱进砺铁军》、《先行者的风采》、《系在可可西里的金腰带》、《建在天路冻土上的天桥》、《五道梁上的“铁人”》等。同时,发表《向青藏线上的白求恩致敬》、《新闻要贴近青藏线》、《再论新闻要贴近青藏线》、《发扬航天精神建设青藏铁路》等评论员文章,为青藏铁路建设创造良好的舆论环境做出了重要贡献。

  由于多次进入生命禁区,江耀明积劳成疾。但是,为了党的新闻事业,即使是卧病在床,他还坚持用一种特制的木架,支起电脑在床上写稿。青藏铁路通车之后,他又多次重返高原,跟随养护工人,沿着500多公里的青藏铁路唐古拉南段徒步采访。写下《给天路当保姆》等一系列新闻。

  四、在世界舞台上,展示中国记者的形象。中国铁建承担境外工程近200亿美元,特别是阿尔及利亚东西高速公路工程,是中国企业在世界市场拿回的最大订单,被称为维系中阿友谊的纽带。胡锦涛、吴邦国、李长春等中央首长,对这项工程给予极大关注。

  工程穿越基地恐怖组织北非机构的老巢,安全形势极其严峻。仅2008年,江耀明先后10次深入到连阿尔及利亚记者都不敢进入的咽喉地带、布满地雷、恐怖分子经常出没的M3标段采访。他说:“出国一次不容易,只有利用好分分秒秒,贴近现场,才能写出高质量的新闻”。他先后对吴邦国和李长春等中央领导视察阿尔及利亚建设工程进行了报道。同时发表了《感谢真主选择了中国》、《海外创业正当时》等十几万字的新闻稿件,拍摄了大量珍贵的影像资料,受到赴阿国访问的吴邦国、李长春的肯定。

  五、坚持三贴近,让笔永远为人民歌唱。江耀明说:“祖国大地是一张稿纸,我愿用生命之笔写新闻。”他每年行程4万多公里,足迹遍布我国铁路、公路、机场、电站、水利水电等重点工程工地及抢险救灾现场。2003年,山西是“非典”重灾区之一,4月20日,父亲在安徽老家病危。但他一直坚持在抗击“非典”一线采访,直到老人去世,他也未能回家见上一面。

  江耀明长期坚持“三贴近”,发表了一大批优秀新闻作品。他采写的《画好循环这个圆》、《唱好和谐这支曲》、《结好生态这条链》、《走好创新这步棋》等20多篇关于隧道施工系列报道,在全行业引起强烈反响,被称为“来自掌子面上的教科书”。建筑业进入低成本时代,他采写的《别让成本压折了腰》、《成本与创新》、《成本与和谐》、《成本与均衡》、《成本与循环》、《成本与执行》等稿件,获“全国现代化管理成果一等奖”。

  江耀明说:“‘三贴近’是记者的动力之源,生命之本,践行‘三贴近’记者心中才有新闻,笔下才有精品。吃苦是记者最大的幸福,受累是记者最高的享受,歌颂人民是记者的使命和责任。”

分享到: