2013-01-26 星期六 农历腊月十五

科技报道创佳绩——《大众科技报》新闻中心主任朱广菁同志的事迹

2009-08-12 12:37:22  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  朱广菁同志是《大众科技报》新闻中心主任,早在13年前即1996年,在本报前身《中国科协报》任新闻部主任。

  11年前的1998年,朱广菁同志被评为中共中央直属机关优秀共产党员;同年6月23日,她与一同获此称号的《人民日报》、《光明日报》记者等,在北京人民大会堂受到胡锦涛同志接见。胡锦涛同志当时担任中央政治局常委、书记处书记。当日新华社发出通稿,标题为《胡锦涛在中直机关表彰会上勉励大家做讲学习讲政治讲正气的表率》。

  1997年5月,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记温家宝,责成中国科协组织10家中央媒体,赴上海采访报道第二军医大学血液研究所所长陈竺(现卫生部部长)。那次采访报道,10家媒体记者可谓“在同一条起跑线上起跑”,而且均以此报道申报当年“中国科协好新闻奖”,只有本报记者朱广菁与《人民日报》记者获一等奖。

  近几年,朱广菁的一些前瞻采编策划获较好社会效益,其新闻报道大多被网媒转载。

  联合国确定2005年为世界物理年亦即爱因斯坦奇迹年百年,在各家媒体尚未行动之时,朱广菁较早地策划了“世界物理年专稿”栏目,并在这一年的1月6日本报第一期报纸推出首篇独家报道《(肩题)彭桓武世界物理年访谈(主标题)中国学者与爱因斯坦交往的故事》,邀我国两弹一星功勋称号获得者彭桓武,讲述他的导师周培源早年赴美国普林斯顿大学与爱因斯坦交往的一段经历。她的这篇报道先后被中央电视台、人民网等35家传媒转载,并收入《物理学史文献目录(1998~2005)》。

  2006年初,在北京举行的全国科技大会提出建设创新型国家,大会闭幕当天,朱广菁便在本报推出“‘诺贝尔’原创启示录”栏目,邀多位资深院士和著名专家学者,点评诺贝尔奖得主的创新点以及对今人创新的启示。

  2006年10月,朱广菁随中国科技新闻学会赴英国,访问素有快速报道新闻称誉的路透社和被称为世界第一大报的《泰晤士报》,站在国际传媒平台审视和探讨传媒发展走向,其撰写的论文《从路透社和〈泰晤士报〉看传媒科技发展趋势》,刊发在由中科院主管、《科学时报》主办的期刊《科学新闻》上,并收入第五届亚太地区媒体与科技和社会发展研讨会论文集,被《中国记者网》等28家网媒转发。

  2008年大事多、新闻多。1月下旬,我国南方出现大范围冰冻雨雪天气。在全球变暖大趋势与大背景下,我国为何出现如此异常天气?朱广菁采访了中国气象局权威专家,见本报1月29日A1版头条:《(肩题)中东部出现罕见大范围雨雪天气(主标题)变暖趋势下我国为何反遭雪灾》,该稿件上版早于中央政治局为此而召开的会议一天。

  “两会”期间,在全国政协报道中,朱广菁重点采写了我国科技领军人才在改革开放30年大背景中如何成长,又如何催生科技领军人才。见本报3月16日,《(主标题)科技领军英才是怎样诞生的(副标题)——“科学的春天”30年回眸(上篇)》;3月18日,《(主标题)怎样催生科技领军英才(副标题)——“科学的春天”30年回眸(下篇)》。

  5月12日,汶川发生大地震。地震发生仅几分钟,作为新闻中心主任,朱广菁已开始拨打电话邀请地震专家接受采访;接着便推出系列专访:《(肩题)●强烈地震会不会伴生气象灾害●此次地震释放能量有多大●地震成因与机制又是什么(主标题)汶川地震三大科学问题》;5月20日《(主标题)现代地震救援惊心八步“走”(副标题)两大法宝:营救工具与生命探测仪》等等。

  值得提出的是,经朱广菁策划并推出的科技奥运报道栏目《奥运科技看点》,基本做到了独家、独到。不同于众多新闻媒体报道赛事,朱广菁采写了金牌背后的科学训练。譬如本报8月10日《(主标题)举重第一金为何轻松获得(副标题)——王向东点评陈燮霞夺冠刷新奥运会纪录》;8月12日,《(肩题)奥运开赛3日中国射击选手摘取奖牌3枚(主标题)成就神枪手科研“跟队”10年 》;8月14日,《(肩题)开赛5天中国举重选手6个项目摘获6金(主标题)丁雪琴谈举重选手怎样举重若轻》等。

  担任新闻部/新闻中心主任13年,朱广菁担负了本报重点稿件的主要采写与编辑工作,其中相当部分为独家新闻或独家视角,力求“人无我有,人有我新,人新我深”。

  譬如,采访报道了一批诺贝尔奖获得者,着力凸显其最前沿的科学探索及其深刻内涵与深远意义(仅以近3年为例):《(主标题)李政道探索暗能量的可能来源(副标题)或许,核能可与宇宙中的暗能量相变相连》(2005年4月21日);《(肩题)丁肇中领衔国际太空反物质计划(主标题)新阿尔法磁谱仪2008年升空继续寻找反物质》(2006年3月23日);《(肩题)诺贝尔经济学奖得主北京论坛尽展才华(主标题)纳什:博弈最佳战略选择是合作》(2005年6月2日)等。

  又如,聚焦国际重大科技事件特别是太空科学探索及天文前沿活动,邀请国内权威专家点评并科普:《核能推“新视野”向木星借力远征太阳系》(2006年6月19日);《太阳帆并未坠落人类对太阳的期望》(2005年6月30日);《在外太空为地球村发电何时进入倒计时》(2005年8月25日);《宇宙新型爆炸与地球村安全》(2006年2月28日)等。

  再如,对突发事件特别是地震海啸重大灾难做出快速反应,有时在几个小时之内已对权威专家进行了采访:《陈章立:印尼地震伤亡严重三大原因》(2005年6月30日);《日本宫城地震为何有伤无亡》(2005年5月18日);《陈运泰:从普洱地震说“成丛”现象》(2007年6月5日)等。

  还有,选择并报道那些科学、文化与社会热点交叉的话题:《普洱茶热背后的文化滥用与科学缺位》(2007年9月20日);《靠自然恢复生态不符合我国国情》(2006年3月9日)等。

  迄今,网媒转载的朱广菁的新闻报道,能够查到的条目几千条。上述《李政道》一文被人民网等35家网媒转载,同样被《物理学史文献目录(1998~2005)》收录;《普洱茶》一文被中国茶叶网等34家网媒转载。

分享到: