2013-01-26 星期六 农历腊月十五

华夏酒报:加大学习教育力度 提升舆论引导水平

2009-08-12 12:35:19  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  ——华夏酒报“三项学习教育活动”材料

  华夏酒报一直高度重视“三项教育学习”活动,在上级党委的领导下,不断加大学习教育力度,提升了队伍素质,凝聚了团队思想,整体宣传水平不断提高,事业得到了稳步发展。

  一、领导重视,全员参与。

  华夏酒报组成了以总编辑为组长的“三项学习教育活动”领导小组,加强组织领导,并把“三项学习教育”活动作为加强队伍建设的重要平台。由副总编辑担任活动办公室主任,根据领导小组意见,负责制定学习教育方案、安排部署学习活动、检查落实教育效果。各部室主任作为部室“三项学习教育” 活动的第一责任人,负责组织本部门人员的学习教育和整改工作。全社上下形成了在领导小组统一领导下,各部室分工负责、人人参与的学习教育局面。全体员工认真学习,查找问题,深入领会,保证与上级党委工作保持一致。

  二、强化意识,把握导向。

  在“三项学习教育活动”中,华夏酒报积极宣传行业新闻的同时,自身也做到了严格遵守国家法律、法规及各项政策,并在报社内部不断树立“四种意识”,即要增强政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识,牢牢把握正确的舆论导向。

  《华夏酒报》是一个行业媒体,看起来似乎离政治很远,但我们的稿件、我们的报道处处与国家政策相关、与行业法规相关、与企业发展相关,这些都是属于政治意识范畴的。所以,在学习教育过程中,不断培养全员的政治意识,树立全员坚定的政治立场和正确的政治方向;严格执行请示、汇报、审批等制度,保持宣传的统一。

  同时,在三项学习教育活动中,报社注重树立全体员工的责任意识,要求编辑、记者必须站在对行业负责任、对经济发展负责任的角度采写文章,让自己的版面、稿件更有前瞻性、引导性。

  去年汶川大地震发生后,报社记者恰正好在四川出差,随即投入到抗震救灾的采访报道中。在此期间,《华夏酒报》主动联合行业主管部门向全行业发出《倡议书》,号召全行业积极投入抗震救灾中,并拿出重要版面免费为本行业中捐款大户进行宣传,同时,连续一个多月推出“众志成城抗震救灾特别报道”专版、专栏,刊发全国各地抗震救灾的消息、通讯、图片、评论,宣传酒类行业团结一心、共抗天灾的精神风貌,受到了行业主管部门和上级党委的表扬,也得到了广大读者的高度肯定。

  三、建章立制,确保实效。

  华夏酒报在“三项学习教育活动”中,一直注重教育员工坚持执行“三大制度”,即坚持党管新闻的工作制度、坚持重大事项请示报告制度、坚持完善内部审查制度。

  为保证三项学习教育活动的落实,报社出台了涉及团队建设、采编流程、内部管理等一系列的制度规范,并制作形成《华夏酒报传媒手册》。《手册》中有《关于加强团队执行力的意见》、《采编业务考核规定》、《关于吁请社会监督的承诺》、《新闻采编人员监督卡》、《内部工作流程》、《员工职业礼仪行为规范》等20项制度规范,对报社的各项工作都有严格的工作操作流程和制度规范,使全体员工严格按照流程进行操作。

  在报纸的经营及各项活动中,华夏酒报都严格按照国家法律法规执行,建立了申请、审批、登记手续。在报纸宣传中,华夏酒报始终坚持“三关三审”制度,严格把关,坚持做到不符合社会道德规范的稿件不上,敏感问题易误导读者的稿件不上,不符合酒报专业分工的稿件不上。始终坚持为行业服务、反映行业广大企业的声音,始终坚持为行业负责、为经济发展负责的宗旨,在业内外树立了良好的形象,被誉为“中国酒业风向标”。

  在宣传纪律方面,华夏酒报一直坚持正确的舆论监督,坚持记者回避制度和实事求是的原则,要正确引导社会热点问题。采编人员必须严格遵守新闻职业道德,坚决反对和抵制有偿新闻。严禁借采访之便吃、拿、卡、要,以稿件谋私利,不得从狭隘自私的个人好恶出发,做不真实、不公正的报道,凡是发生此类现象,实行一票否决。

  遇到重大新闻事件或重点企业的新闻事件,要及时与领导沟通,从有利于企业发展和媒体发展的角度对新闻事件做出明确的报道。对所要报道的数据,要与相关部门联系,确定所报数据的准确性和权威性,对于舆论监督报道等问题要及时与领导协商,领导审阅后方可报道,被行业读者称为真正的具有“权威、专业、公信力”的行业媒体。

  四、锻造团队,推进发展。

  报社每年都要进行四次集中全员培训,每个季度进行一次,定期对全体采编人员进行马克思主义新闻观、新闻职业道德、新闻宣传纪律、新闻采编业务和酒类基础知识培训,都收到了良好效果。同时,报社还采取月度例会、编情会、QQ会等,对发现的问题进行及时的学习与教育。

  在“三项学习教育活动”中,报社根据上级党委的指示精神,一直强调树立全员的职业化精神与团队协作作风,贯彻“做人做事职业化、人际关系简单化”的职业精神,提出“敬业、高效、创新、和谐”的团队精神,并倡导员工“面对工作,每天都追求最好;面对困难,没有任何借口”的工作作风。在华夏酒报内,塑造一股你追我赶、共同进步、追求速度与质量的良好团队精神。

  华夏酒报注重联系报社工作实际,注重解决突出存在的问题。酒类行业记者,要求对酒类知识、酒文化都有基本意识,报社就聘请有关酒业专家为采编人员讲授酒类行业知识,组织员工到一线企业车间去熟悉酒类产品生产工艺、学习品酒知识,使采编人员不断懂新闻专业知识,还对行业知识熟悉了解,队伍整体素质提高明显。

  在近两年的“中国产经好新闻奖”评选中,华夏酒报有十余篇作品、版面分别获得一、二、三等奖。一批同志获得上级集团党委表彰的“优秀共产党员”、“优秀记者”等称号。在2008年6月,《华夏酒报》获得了“中国传媒百强之媒体创新贡献奖”;2008年11月,在中国传媒大会上,《华夏酒报》再次荣膺“中国最具品牌价值专业媒体十强”。

  自中央宣传部、广播电影电视总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会联合发出《关于在新闻战线进一步深入开展“三项学习教育”活动的通知》以来,报社将围绕“增强政治素质,提升职业道德”这一主题,继续进行有领导、有计划、有步骤地深入开展学习教育活动,推进报社各项事业发展。

分享到: