2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国国门时报:重在加强采编人员思想作风建设

2009-08-12 12:34:39  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  自新闻战线广泛开展“三项学习教育”活动以来,我报高度重视,把活动作为当前和今后一段时间加强作风和队伍建设的一件大事来抓,扎实地开展“三项学习教育”活动。近两年,更是从加强采编人员思想理论素质的提高和业务作风建设两方面,把“三项学习教育”活动推向深入。

  一、加强采编人员思想理论素质的提高

  在深化“三项学习教育”活动过程中,做到与深入学习党的十七大文件精神有机结合,教育引导采编人员深刻理解、认真贯彻落实十七大提出的重要战略观点、重大战略思想、重大工作部署;与深入学习实践科学发展观活动有机结合,积极组织全体编采人员听取报刊社组织的科学发展观辅导报告会,召开由编辑部、各期刊社负责人、各经营实体有关人员参加的关于办报办刊方向、提高办报办刊质量、做好新时期经营工作座谈会,同时通过召开驻外记者座谈会,基层检验检疫干部职工代表座谈会,就“落实科学发展观、提升采编、经营工作质量”进行调研;将“三项学习教育”活动融入日常编采工作中,通过编前会传达学习党中央、中宣部、报协及主管部门的相关指示要求。教育引导采编人员全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,明确并坚持正确的政治方向。切实提高采编人员在采编实践中落实科学发展观的自觉性、坚定性,增强采编人员把握正确导向的能力,提高引导舆论水平。在此基础上,按照深入学习实践科学发展观活动的要求,不断改进创新新闻报道工作,提高了宣传报道质量。

  2008年宣传工作的特点是重大事件、突发事件多。针对这个特点,我报认真学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,围绕总局中心工作,围绕汶川大地震、三鹿奶粉事件、北京奥运会、以及深入学习实践科学发展观活动等重大、突发事件,突出专业化特色,深入开展宣传报道工作,不断扩大舆论影响力。

  5•12四川汶川特大地震发生后,我报第一时间派出业务骨干奔赴四川、重庆、陕西、甘肃等省市的重灾区抗震救灾第一线采访报道。在版面设置、稿件编排等多方面悉心思考,精心组织,在新闻版和专题版开设了“国家质检总局在行动”、“一线纪实”、“情系灾区”等专栏、专版;在周刊版开设了“抗震救灾-有你有我”、“抗震救灾-大爱无疆”、“ 抗震救灾-坚强同行”、“ 抗震救灾-献给孩子六一特辑”等专题、特刊,用前所未有的篇幅和力度对抗震救灾工作进行了全面报道。

  北京奥运会期间,我报精心制定奥运报道计划,多角度、全方位、立体式地进行了大规模宣传报道。充分报道质检系统服务奥运,确保食品、特种设备安全所做的大量工作;充分报道中国产品以优异的质量服务奥运;充分报道出入境检验检疫部门在人员、物资快速验放等方面的不懈努力。编辑出版的多期奥运特刊,以独到的新闻视角,全面的报道范围,引起了系统内外读者的强烈反响。

  其中,《口岸周刊》对北京、上海、秦皇岛、沈阳、天津奥运协办城市各个口岸从筹备奥运赛事以来涌现出的把关服务、爱岗敬业的“国门英雄”进行的事迹性报道,及以“护航奥运,卫士出发”、“这一切都是为了奥运”、“北京奥运,我们来了”为主题的系列报道,为读者解读了“第一个奥运代表团入境”、“第一架奥运包机享受通关绿色通道”、网球王子费德勒入境、巴西罗纳尔多等国际球星通关以及郎平和她所执教的美国女子排球队抵达北京时,口岸联检人员为他们开通绿色验放通道,保证快捷通关等发生在国门一线的新闻事件,为读者喜闻乐见。《经贸周刊》对奥运和残奥会开幕式烟花生产企业——熊猫烟花集团、奥运场馆生活家具独家供应商----皇朝家私、奥运火炬制造商——华帝及08奥运赞助商之一的青岛啤酒等几个有代表性企业的报道,挖掘出读者关心的北京奥运热点新闻背后的新闻故事,收到了很好的报道效果。

  三鹿奶粉事件发生后,我报在国家质检总局的统一指挥下,迅速反映,积极应对,开辟《确保食品安全检验检疫在行动》等专栏,跟踪报道全国质检部门督促检查三聚氰胺污染重大安全事故应急处置工作,发布最新抽检结果等,先后发表了1000多篇相关报道,营造了良好的舆论氛围。

  我报对学习实践科学发展观活动的宣传报道工作非常重视,开辟了“国家质检总局深入学习实践科学发展观”专栏,及时报导总局深入学习实践科学发展观活动进程,宣传各单位深入学习实践活动的典型经验和做法,突出质检系统在深入学习实践科学发展观活动中的实践特色。

  此外,配合国家质检总局的中心工作,我报还组织开展了多个战役性的宣传报道活动。如反映各级检验检疫机构发挥检验监管职能作用,服务新疆西气东输工程、湖北80万吨聚乙烯化工项目、河北唐山港建设项目、江苏田湾核电站工程、海南炼化航空煤油供港输出项目等国家重点工程建设方面的报道;反映质检部门扶持“西部大开发”、“振兴东北老工业基地” 、“中部崛起”、“天津滨海新区开发”和“ 广西北部湾经济区开发”“5个经济发展区域”建设的报道;反映“巩固专项整治成果,建立产品质量和食品安全长效机制”、“开展对质量突出问题的集中整治”、“继续开展食品安全专项整治”等质检工作重点的报道等。这些经过深入采访的重点报道,集中反映了质检工作在经济社会发展中的有效性和贡献率,受到了总局领导和质检系统的一致好评。

  2009年,我报在做好常规报道的同时,围绕国家质检总局“质量和安全年”、防控甲型H1N1流感疫情两项重点工作,在开拓创新报道形式内容、提高稿件质量、美化版面编排、做好“三贴近”工作上做了大量努力,并取得了初步成效。

  组织了“质量和安全年”口岸行、防控甲型H1N1流感疫情口岸行活动。组织精干采访队伍,分赴广东、深圳、珠海、广西、上海、福建、厦门、浙江、江苏、天津、辽宁、黑龙江、内蒙古等地,对检验检疫部门、相关企业、地方政府部门进行了详实的现场采访,采写并刊发了大量贴近质检一线、口岸前沿、外贸企业的生动鲜活、高质量的新闻稿件、图片。

  配合“质量和安全年”宣传,开设“总局动态”、“质量宣传篇”、“质量服务篇”、“质量整治篇”、“质量建设篇”等11个专栏;配合防控甲型H1N1流感疫情宣传,开设了“总局声音”、“地方动态”、“防控一线”、“防控长镜头”等6个专栏,并开设每日专版,对两项重点工作进行了消息、通讯、评论、图片、理论探讨多种形式的全方位报道。

  为了充分展示系统干部职工在“质量和安全年”活动中履行职责、严格把关、倾情服务的情况,中国国门书画院、中国国门摄影研究会会同总局办公厅、机关党委共同举办了以“质量和安全年”为主题的书画比赛,得到系统内干部职工的积极响应和热情参与。结合庆祝新中国成立60周年,为充分反映检验检疫系统广大干部职工爱岗敬业、积极为外经贸事业发展执法把关、认真服务的事迹,我报在《国门副刊》版开展了“我和我的岗位”征文活动,通过一个个平凡、不平凡的故事,展现质检人的精神风貌。同时,为更好地反映各单位开展“质量和安全年”活动的经验做法,报社在《理论与实践》版开展了“深入开展‘质量和安全年’活动”征文,目前已编发征文十数篇。

  二、加强采编人员业务作风建设

  在“三项学习教育”活动中,我报把加强队伍建设作为核心,前移管理关口,以制度建设为抓手,做到科学管理、依法管理。适应传播环境和传播手段的变化,针对采编实践中亟需解决的突出问题,去年以来,着手修订完善“采编人员绩效考核办法”、“编辑业务流程”等规章制度,旨在规范采编从业行为,构筑防治各种违规违纪突出问题的制度防线,全面提高办报质量和水平。截至目前,没有发生有偿新闻、虚假报道、低俗报道和不良广告等违规违纪情况。

  “三项学习教育”活动的开展,增强了采编人员的政治意识、大局意识、责任意识,增强了用马克思主义新闻观指导采编工作的自觉性,增强了用“三个代表”重要思想统领新闻宣传工作的自觉性,增强了坚持正确的舆论导向的自觉性,增强了弘扬职业精神、恪守职业道德的自觉性,涌现出了越来越多忠诚党的新闻事业、敬业奉献、勇挑重担、不畏艰险、吃苦耐劳、主动深入一线、深入灾区、险区,自觉在重大和突发事件中经受考验的新闻人。

  在2008年抗震救灾新闻报道工作中,本报采编人员积极报名赴灾区采访,冒着余震不断的危险进入北川、平武、绵阳、都江堰等重灾区,采写发表文字稿件50多篇,新闻图片60多幅。我报赴地震灾区报道组被总局授予“全国质量监督检验检疫系统抗震救灾先进集体”。

  在今年防控甲型H1N1流感疫情战役中,口岸防控人手严重紧缺。响应总局号召,本报采编人员踊跃报名奔赴防控前线,参加防控实战。口岸行记者亲历亲为,登机、登船,不畏艰险,充分体现了新闻记者的职业操守和高度的敬业精神,所到之处受到好评。广东、深圳、珠海、广西、福建、厦门、上海、浙江、天津、辽宁、黑龙江等检验检疫局给报社寄来感谢信,高度评价口岸行采访活动,认为采访活动策划周密、组织得力、选题准确,是在全国检验检疫系统深入开展“质量和安全年”活动以及口岸防控甲型H1N1流感疫情关键时期推出的关键报道活动,口岸行转变了作风,改进了文风。

  通过“三项学习教育”活动的深入开展,我报新闻报道工作取得了长足发展和进步。但是,随着形势的发展变化,特别是传媒业高速发展变化和经济社会的发展变化,制约报社科学发展的一些体制机制性问题逐渐显现出来,亟需通过继续深入开展“三项学习教育”活动,促进报社可持续发展体制机制建设,促进宣传报道质量的不断提高,促进政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质的新闻队伍建设。

分享到: