2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国安全生产报社和中国煤炭报社:注重解决突出问题 队伍建设明显加强

2009-08-12 12:34:04  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  按照全国新闻战线“三项学习教育活动”领导小组的部署要求,中国安全生产报、中国煤炭报高度重视,认真组织“三项学习教育”活动,在新闻工作中高举旗帜,围绕中心,服务大局,改革创新,在加强思想政治建设,把握正确导向方面,在加强队伍建设,培养职业道德,树立新闻工作者良好形象方面,在解决突出问题,切实改进工作方面,取得了较为明显的成绩。

  一、严格要求,完善制度,制订并落实《关于廉政建设和禁止有偿新闻的规定》

  根据两报的特点,并结合本报的具体情况,2003年11月,报社纪委下发了《关于廉政建设和禁止有偿新闻的规定》。此后,两报加大了执行此规定的力度。《关于廉政建设和禁止有偿新闻的规定》的内容大致如下:

  根据国家安全生产监督管理局关于党风廉政建设的要求和反腐败工作的部署并为汲取山西繁峙矿难报道中11名记者因受贿而受到严肃查处的教训,结合报社党委关于实行党风廉政建设责任制的实施办法和当前工作实际,制定本规定。

  (一)报社工作人员(含合同制、聘任制职工和驻各地记者站工作人员,下同)要认真贯彻执行党中央、国务院、新闻出版总署、国家局和报社有关廉政建设的法规和政策、规定,严格遵守《新闻工作者职业道德准则》。

  (二)不准利用职务和工作之便,索取、接受管理服务对象的钱物、有价证券等不正当利益。

  (三)严格遵守财务管理制度,规范资金使用和报销程序,加强资金和物资管理,提高报社各项财物的使用效益。

  (四)认真遵守组织人事纪律,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,执行领导干部重大事项报告制度和领导干部收入申报制度等。

  (五)不准擅自在其他团体、公司等兼职,牟取好处。确有必要兼职的,应事先向社领导班子请示并经批准。不准借报社名义在社会上搞私人性质的经营活动。报社向所属实体或参股公司委派工作人员出任董事和监事的事项,由社领导班子研究决定。

  (六)不得损害记者和报社形象。采编人员应当爱岗敬业,廉明公正。外出采访或接待记者、通讯员、来访的读者,必须文明礼貌;按照新闻采访纪律,尊重事实,坦荡无私,不做影响新闻记者声誉的事,时时处处注意维护报社形象。

  (七)禁止“有偿新闻”。采编人员应自觉抵制不正之风,不搞关系稿、交易稿。不准以版面报道、刊发有关稿件为条件,向被采访单位索取或收受各种费用或礼品,包括礼金、有价证券、车马费等;不准以“批评”、“曝光”为要挟,向被批评单位或个人索要钱物。涉及企业形象等相关报道活动,可向部室主任汇报,经社领导审核同意后,规范运作。

  (八)不准擅自参加企事业单位的活动并作采访报道。采编人员得到企业事业单位举办庆典仪式、新闻发布会、专题报道等活动的邀请后,须事先请示部室主任,重大活动须经社领导批准,得到明确指示之后方可决定参加与否及如何报道。

  (九)采访与广告分离。采编人员从事采访活动时,如接受委托联系广告事宜或版面需要企业赞助或联办征文等,应报告部室主任,并由部室出面与广告部门联系,然后按报社规定的程序和手续办理。

  (十)加强稿费管理,严格控制总量,恪守审批程序。不准对自然来稿、新华社来稿和网络稿件等,进行加工整理后添加或换成编辑姓名(含笔名)发表并领取稿费。

  (十一)各部室、各记者站每年至少召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,检查廉洁自律的情况。发现问题,及时按干部管理权限安排进行诫勉谈话,促其改进。问题严重者,交报社纪委处理。

  (十二)各驻地记者站站长实行“一岗双责”,负责站内工作和廉政建设。要严格遵守报社关于记者站管理的各项规定。在广告、赞助、内部分配等方面要有具体实施细则和工作记录,规范操作,严禁截留挪用广告款。要自觉接受报社和挂靠单位的监督和检查。

  (十三)实行党风廉政建设责任制。按照报社党委《关于实行党风廉政建设责任制实施办法》的规定,党委书记为报社党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负总责,党政领导班子成员对分管部室的廉政建设负责,部室主任(处长)负责本部室,通联(记者)部主任在分管社领导的领导下具体组织和监督各驻地记者站的廉政建设。纪委在上级纪检监察机关和报社党委的领导下,负责对报社的党风廉政建设进行组织、协调、监督和检查。

  (十四)建立内部监督制度,同时接受社会监督,报社设立举报电话,认真受理反映的问题。对违反上述规定的,由报社主管部门没收其违规收入,并视情节轻重,给予批评教育、通报批评、党纪政纪处分,直至开除,触犯法律的移送司法机关处理。

  《关于廉政建设和禁止有偿新闻的规定》在两报简称为“七不准”。“七不准”在“三项学习教育活动”中,规范了采编人员的行为,把新闻纪律细化,使新闻从业人员有章可循。“七不准”起到了很好的作用。

  2006年4月,报社根据“七不准”执行的具体情况,再次颁布了《中国安全生产报社、中国煤炭报社 从业人员八条纪律》。在“七不准”的基础上,增加一条,整理为“八不准”。增加一条为“不准擅自‘组团’或参加其他媒体组团的采访活动”。

  2008年12月,中国安全生产报社党委、中国煤炭报社党委为深化“三项学习教育活动”,连续出台了三个文件,即《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》《关于实行廉政谈话和函询的暂行办法》《关于规范员工收受现金有价证券和贵重物品登记上缴的规定》。这使“三项学习教育活动”更加制度化、规范化。

  二、抓好业务培训,提高采编人员的素质及能力

  2001年以前,本报社只编辑出版一张报纸——中国煤炭报;2001年以后,编辑出版两张报纸,增加了中国安全生产报。由于任务增加,编辑量加大,人员增加,队伍扩大,有些编辑不能胜任工作,报社决定培训所有采编人员。业务培训也是一项职业精神、职业道德的教育。

  报社决定,发给每个编辑四本书:《报纸版面学》《新闻采访教程》《新闻写作教程》《报纸编辑学教程》。给所有编辑一定的时间(一个月至两个月)自学,然后集中闭卷考试。这项工作从2004年开始,2005年2月初结束。

  2006年6月,两报组织了由安全报要闻部、专题部和煤炭报新闻部、专刊部四个部室参加的编辑版面竞赛,各部室派一名主任、两名编辑,共三人参赛, 竞赛的内容包括选择稿件(稿件可有取舍)、编辑稿件、拟定标题、设定栏目、组版、版式设计,等等。四个部室共同编辑同一个版面,并设定时限,要求3.5个小时结束。比赛结束后,由总编辑、两位副总编辑及总编室主任担任评委,综合评定打分,评出名次,并将参赛的四个版面张贴于评报栏上公示,让所有编辑人员参与,提出意见。此举对两报的版面编辑、设计起到了很大的规范、促进作用。

  2006年以后,两报都制订了每周一次的评报制度,讲评上周出版的报纸,共3期、24个版。所有编辑人员必须参加评报会,副总编辑主持,会前确定一位主评人(主任、编辑轮流),提出引导性意见,所有编辑都可以发言,参与讨论。有时,两报还聘请摄影记者、美术编辑参加评报会,讲评照片及版式。评报会是业务探讨的会议,没有行政级别,大家平起平坐,各抒己见,畅所欲言,充分发表自己的意见。评报会后,主评人还要将自己的意见及会上其他人的意见归纳为文字材料,上交副总编辑。通过多种培训方式,报社逐步形成了较为浓烈的学习、研讨的氛围。

  近年来,报社认识到,培训不能仅仅停留在书本上、在办公室里,应该走出去。煤炭报在兖州、平顶山、义马三个矿区建立了编辑、记者的实习培训基地。两年来,编辑部先后派出三批人员(70多人次)去三个矿区采访、实习,利用双休日的时间(星期五晚上出发,星期日返京),编辑、记者身入井下,体验生活,向矿工学习,向实践学习。编辑部要求每个编辑实习后都要撰写实习体会,如果在矿区采访成功,还要撰写新闻报道。

  三、树立榜样,学赶先进,涌现一批表现优异的典型人物

  开展“三项学习教育活动”以后,报社党委高度重视队伍建设,树立典型,学赶先进。2008年2月,发出了《关于开展向柯荫渠、黄雄同志学习的决定》,号召全体人员向他们学习,学习他们的勤奋学习、敬业实干、清正廉洁的精神和品格。几年来,在开展创先争优的活动中,两报编辑部及驻地记者涌现出一批表现优异的同志。

  2007年11月,中宣部、 人事部、国务院新闻办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协表彰了全国优秀新闻工作者。本报驻福建记者站站长柯荫渠荣获“全国优秀新闻工作者”称号。福建记者站连续四年被评为本报先进记者站,柯荫渠也连续四年被评为优秀记者。2007年3月,他被福建省政府评为安全生产先进个人。

  2007年12月,中国产业报协会表彰了十佳编辑、十佳记者。中国安全生产报记者黄雄等获得“十佳记者”称号。他还被人民网“2007年度十大本色人物”。

  2007年12月,中国产业报协会向本报副总编辑崔涛颁发了总编辑金笔奖。金笔奖的评选条件是,所任职报纸曾获全国性好新闻奖项,个人新闻作品曾获全国或产经好新闻奖。任职期间,在全国行业报纸质量检查中名列前茅,报纸影响力与核心竞争力逐年提高,近三年报纸年均发行量逐年递增。

  2003年2月,编辑部得知某地失火,立即派摄影记者张洁前去采访。张洁在拍摄现场,被当地职工殴打,被打了几拳、被踹一脚,相机被抢,磁卡被卸。张洁被打后,并没有还手,没有激化矛盾。后来,该地为缓和与报社的关系,有个人塞给张洁一摞钱(大约5000元左右),一定让他收下,张洁坚决不收,表现出很高的素质。

  类似情况在本报还有许多,据不完全统计,还有驻地记者李仁堂、编辑部记者贾振、李学玲等人。

  四、严格管理,加强记者站建设

  中国安全生产报、中国煤炭报在京外共有46个记者站、93位记者。前些年,中共中央办公厅下发文件,明令记者站不得拉广告,不得以下发文件的形式推进报纸的发行,不得搞摊派。中国安全生产报社、中国煤炭报社领导班子认真学习,深刻领会其精神实质。两报以报社正式文件的形式,将文件迅速转发给两报驻全国各地的记者站。

  关于记者站建设,报社几年来多次下发文件,要求各记者站规范、完善管理制度。每年年初,报社要求所有记者站站长来京述职述廉,讲述自己一年来在德、能、勤、绩诸方面的成绩及不足。在一年一度的记者会上,报社领导都向记者通报行业内、新闻界反面典型案例,引以为戒。

  煤炭报创刊已经26年,京外的驻地记者的素质相对较高,出现的问题较少;安全报创刊时间较短,当时急于建站,难免鱼龙混杂、泥沙俱下;加上记者站各自为战,“天高皇帝远”,编辑部难于控制,出现一些问题。

  报社领导班子认真研究了记者站出现的各类现象,因地制宜、因时制宜果断处理了不同记者站出现的各种问题。

  2005年10月,驻广东记者站副站长杨兴洲、山东记者站副站长齐崇怀因有严重违纪、违规的表现,造成恶劣影响,中国安全生产报社决定解聘此二人。

  2006年8月,驻湖北记者站副站长杨立新因有严重违纪、违规的表现,造成恶劣影响,中国安全生产报社决定解聘此人。

  2006年10月,驻浙江记者站记者王军红因以暗访、曝光相威胁进行敲诈,影响恶劣,中国安全生产报社决定解聘此人。

  2007年7月,驻河南记者站记者钱海山因严重违反国家新闻出版部门有关管理规定和本社制定的新闻从业人员“八条纪律”,中国安全生产报社决定解聘此人。

  2007年12月,驻安徽记者站试用人员因在采访及参加会议期间出现不负责任的言行举止,中国安全生产报社决定不聘用此试用人员,并通报批评安徽记者站站长。

  近年来,中国安全生产报社党委建立了诫勉谈话制度,先后与驻浙江记者站副站长等人进行诫勉谈话,共计30人次。

分享到: