2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国知识产权报社:夯实基础 再上层楼

2009-08-12 12:27:49  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  5年前,我国新闻战线开展了旨在加强新闻工作和自身建设的“三项学习教育”活动。5年来,“三项学习教育”活动在我国新闻界产生了深刻影响,为推动我国新闻媒体进一步坚持正确舆论导向,提高舆论引导水平,贯彻“三贴近”,加强队伍作风建设起到了重要作用。中国知识产权报社作为其中的一员,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用马克思新闻观指导新闻实践,弘扬职业精神、恪守职业道德,加强行业自律、解决突出问题等方面已取得了一定成效。

  在开展“三项学习教育”活动中,本报按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力用中国特色社会主义理论体系武装新闻工作者的头脑,坚持用马克思主义新闻观指导新闻实践,加强职业精神职业道德建设,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍。始终把加强队伍建设作为“三项学习教育”活动的核心,把“三项学习教育”活动作为日常性工作,围绕党和政府工作大局,针对新闻队伍建设情况,组织进行各种培训,总结成功经验、完善工作机制、丰富活动载体,做到了规范化、经常化、制度化,形成了长效机制,常抓不懈,以确保“三项学习教育”活动不断取得更大实效。

  一、进一步完善机构,加强理论学习,充实新闻队伍思想头脑。

  “三项学习教育活动”是报社长期主抓的一项工作,是报社的一件大事。5年前,报社建立健全了“三项学习教育领导小组”,组长、副组长,办公室主任等关键岗位,切实做到了“组织落实”。在小组的领导下,报社建立健全规章制度,明确具体分工,促使三项学习教育工作有条不紊地开展工作。近期,报社领导班子进行调整,三项学习教领导小组组长一职,也做到了及时、顺利地交接,没有出现“真空”现象。

  近年来,结合自己的工作实际,报社采取多种形式,在全体编辑记者和从业人员中,普遍进行学习、教育活动,进一步深化大家对中国特色社会主义理论、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的理解与认识,使报社员工的精神面貌为之一新。很多编辑记者都表示,面对当前的新形势、新任务,这样的学习活动,让他们受益终生。通过学习教育活动,全体职工增强了用马克思主义新闻观指导新闻工作的自觉性,增强了用中国特色社会主义理论统领新闻宣传工作的自觉性、坚持正确舆论导向的自觉性,增强了弘扬职业精神和恪守职业道德的自觉性。

  二、注重品牌建设,树立标杆作用。

  为做精做优正面宣传报道,努力使中国知识产权报成为宣传知识产权制度、实施国家知识产权战略的有力工具,本报着力打造新闻品牌。如今,已经基本建立起了综合新闻版与《专利周刊》、《商标周刊》、《版权周刊》、《维权周刊》和《双语周刊》五大周刊共同组成的、覆盖知识产权、知识经济全领域的基本内容架构,“高端访谈”、“政法解读”、“IP时评”、“国际观察”、“读图时代”、“工业设计”、“特别策划”、“每周商标报道”等等一大批重要栏目正在逐步办成本报的特色栏目和重要看点。

  2007年正式创刊《双语周刊》,在国内外引起较大反响,为知识产权对外宣传增加了一个重要的窗口,引起美国、日本、新加坡等许多国家驻华使馆、驻华机构和跨国公司的高度关注,纷纷增订本报,美国大使馆还专门派人拜访中国知识产权报社。如今,《双语周刊》已经成为对外宣传和展示我国知识产权事业的主要阵地。

  三、恪守职业道德,推动新闻队伍建设。

  三项学习活动开展以来,报社职工恪尽职守,强化责任意识,杜绝虚假报道和不良广告。报社领导小组要求各部门和每位同志对照马克思主义新闻观,对照党的新闻宣传纪律和报社的各项规定,认真分析,查找部门和个人存在的问题及需要警惕和纠正的不正之风。在此基础上,报社从选题计划、采访编辑到发稿等各个流程环节;从编辑、经营到管理等不同岗位;从领导干部到普通职工等不同层次;从社内各部门到记者站、杂志等,重申、完善和制定了相关制度。例如加强对驻外地的记者站及其工作人员的管理,对外派记者选择以及记者站确立,进行严格的筛选,只有政治上可靠,业务上一流,才得以上岗。到目前为止,报社及记者站还没有出现违背职业道德及违法乱纪的现象。

  为了进一步提高新闻队伍的素质,报社不断加强新闻采编培训工作。在培训中,结合报社实际,分别开展了知识产权专业知识培训和新闻采编业务培训。报社对通讯员队伍也进行了深入培训,努力打造了一支采写功底过硬的通讯员队伍。

  今年下半年中国知识产权报社还将完成如下几项工作;继续加大对采编人员的培训力度。近年来,一大批年轻同志加盟报社,这些同志适应工作还需要一定时间,尤其对知识产权行业缺乏客观的理解,对宏观形势把握不足,知识产权专业知识储备不足,新闻业务能力和经验相对欠缺。另外,一些老同志虽然长期从事知识产权宣传工作,但对国内外新情况、新知识的了解和把握也不够系统,也需要进行继续教育和培训。因此,在新形势下,加强对全体采编人员进行全方位、多角度的培训,尽快提高报社整体业务水平,成为迫切需要完成的一项重要工作。报社将从知识产权专业知识和专业英语、新闻采编业务3个方面入手对全社采编人员进行持续不间断的培训。

  此外,中国知识产权报社还将适时地选择一些“三项学习教育”工作做得比较好的兄弟单位,组织本报采编人员以及相关人员,前往参观学习。或者把他们请求进来,为本报传经送宝。

  5年来,中国知识产权报“三项学习教育活动”工作取得了较大的进步,积累了新的经验,得到了主管部门和业内人士的关注和肯定。继续把“三项学习教育活动”抓下去。做到督查到位,每个环节到位,切实提高学习质量,搞好知识产权新闻宣传工作,建设一支适应新形势需要的政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻采编队伍,为促进知识产权事业的发展做出应有的贡献!

分享到: