2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民邮电报社:注重“五个结合”,把学习教育引向深入

2009-08-12 12:27:14  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  人民邮电报社根据中央有关部署,自开展“三项学习教育”活动以来,将该项活动与信息产业部、工业和信息化部党组的工作要求紧密结合,通过扎实有效的学习教育,努力用中国特色社会主义理论体系武装编采人员队伍,在切实改进新闻宣传工作等方面取得了一些成绩。在中国记协、产业报协会的指导下,报社新闻宣传工作紧密围绕部党组中心工作,服务通信业、信息化发展大局,在推动行业改革、发展、服务、经营等方面发挥了重要作用。

  (一)把组织建设与制度建设结合起来,确保三项学习教育活动扎实推进。三项教育活动开展以来,报社党委高度重视,领导小组多次召开会议,结合共产党员先进性教育等重大活动在全社开展三项教育活动。党委要求着力解决突出问题,通过学习活动切实提高新闻队伍的整体素质,促进新闻事业健康发展。报社采取了集中学习、举办专题讲座、上党课及报社内部计算机网络等形式,组织全体编采人员深入学习领会党的十六大以来提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,努力用中国特色社会主义理论体系武装编采人员队伍,切实改进了新闻宣传工作。报社把深入开展“三项学习教育”活动作为确保正确政治方向的重要任务来抓,不断把“三项学习教育”活动引向深入。报社“三项学习教育”活动领导小组明确提出,组织动员是保证,机制、制度建设是关键。领导小组会同报社编采系统的管理部门,先后梳理了报社各项规章制度,从新闻稿件审查制度到发稿管理流程,从用人、用工制度到采编人员行为规范,形成了一整套完备的管理制度和有效的管理机制。

  (二)把三项学习教育活动与保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动结合起来,用中国特色社会主义理论体系武装一线编采人员。根据中宣部及上级主管单位的统一部署和要求,我社自觉把三项学习教育活动与党员先进性教育活动和学习实践科学发展观教育活动相结合,通过各种形式的学习教育活动自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿到学习教育活动之中并落实到办报、办刊的具体新闻实践中。组织新闻工作者认真学习马克思主义新闻观的基本观点,学习中央领导同志关于新闻宣传工作的重要论述,学习党的新闻工作方针政策,围绕把握正确舆论导向、提高舆论引导能力等主题,开展培训。通过培训,引导广大新闻工作者进一步牢固树立马克思主义新闻观,始终坚持党性原则,更加坚定自觉地用马克思主义新闻观指导新闻工作,政治意识、大局意识、责任意识明显增强。

  (三)把三项学习教育活动与队伍建设结合起来,通过学习教育着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正,富有创新精神的编采队伍。报社党委认为,开展三项学习教育活动的目的不仅仅是单纯的学习活动,更重要的是为报社各项事业发展和通信信息行业新闻事业培养造就一支高素质的人才队伍。为此,报社在学习教育活动中始终把重点放在队伍素质建设上。党委坚持每年对新入社的员工开展专题培训,请报社的老领导讲社史,组织老员工、新员工座谈,分批组织青年员工到西柏坡--人民邮电报社社史教育培训基地参观学习。通过丰富多彩的入社教育,使新员工一入社便能树立积极正确的人生观价值观,潜移默化地在他们心中注入马克思主义新闻观的基本理念。多年来,报社注重一手抓新闻队伍的业务素质培养,一手抓思想素质的培养,并通过请进来、走出去的方式开展多种形式的业务学习交流活动,广泛邀请业界专家学者来社座谈讲课,积极参加上级主管部门、行业协会等主办的各类培训班,提高新闻队伍的综合素质。

  (四)把学习教育活动与报社企业文化建设结合起来,打造团结进取的团队。从2005年起,报社大力推开企业文化建设活动,并把企业文化建设与三项学习教育活动有机结合,逐步将报社60年的发展历史形成的特有的人民邮电精神,提炼出“团结、进取、服务、创新”的人民邮电报社核心价值观。我们还结合报社实际,不断强化员工的核心价值理念的研究和提炼,从中发掘报社与全社会价值体系相辅相成的内涵、外延,从而营造出具有报社特色的企业文化氛围。我们注重将报社企业文化建设贯穿到各项采编、经营、服务全过程之中,使中国特色社会主义理论体系和马克思主义新闻观融合到报社企业文化的骨髓之中,融入到报社员工的言行举止之中。

  (五)把三项学习教育活动与驻地记者队伍管理结合起来,从薄弱环节入手杜绝潜在隐患。针对社会个别媒体以及驻地记者站中存在的违反新闻职业道德、职业操守的我们,社党委要求加强驻地记者队伍的管理,以防微杜渐,杜绝潜在隐患。根据新闻界近年来出现的新情况,不断修订完善人民邮电报社的驻地记者队伍管理办法,并严格按照新闻出版管理部门的要求,明确提出记者站不得从事与新闻无关的业务活动,驻地记者必须与本社签订劳动合同,记者站录用人员必须经过严格的考核审查等强制性管理办法,不但从根源上把住了用人关、杜绝了问题隐患,而且还通过各种会议,集中组织驻地记者开展三项学习教育活动,使报社的驻地记者队伍中涌现出大批业务精、素质高的人才。2008年初,在南方冰雪灾害期间,报社驻贵州记者李静深入灾区一线,与通信员工一道边抢险边采访,被评选为贵阳市五一劳动奖章获得者;报社四川记者站站长卢向前在5.12大地震后的第一时间就赶到灾区采访,并在采访中夜以继日赶写新闻,短短一个月向报社发来近10万字的稿件,其中不少独家稿件为电台、电视台、兄弟报刊和网站所转载、播发。四川移动通信公司为他的精神所打动,还专程派人到报社为他请功。报社三项学习教育活动领导小组还专门邀请他来北京,为全体员工作报告,并为他戴上大红花。三项学习教育活动有效提高了员工素质,目前,报社驻地记者队伍未发生违规违纪事件,做到了采访单位采访对象的“零投诉”。

分享到: