2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国税务报社:加强完善体制机制建设

2009-08-12 12:26:42  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  中国税务报社按照中央要求,组织全社职工认真学习中国特色社会主义理论、马克思主义新闻观、新闻工作者的职业精神和职业道德,并结合报刊整顿、新闻改革的新形势,针对报纸运行中的一些突出问题和环节,加强和完善了体制机制建设。

  结合“三项学习教育活动”的开展,报社以适应市场需求、提高报纸质量和报社的品牌、加强职业精神和职业道德建设为着眼点,突出了制度建设,完善了岗位职责、收入分配、绩效考核制度,为每一个工作岗位制订了详细、规范、便于操作的岗位职责及考核办法。

  在编辑、记者的岗位职责中,特别增加和明确了岗位的政治职责,其中部门主任政治职责有9条,编辑、记者有8条,强调了部门主任对本部门工作和分管版面、采访工作负有的政治责任,强调了编辑记者保证各自版面和采写稿件不发生政治性、政策性偏差的责任。通过政治职责的制订,增强了编采人员中国特色社会主义理论、马克思主义新闻观和职业精神职业道德学习的能动性,突出了办报的政治意识、大局意识和责任意识。

  为了杜绝虚假不实新闻的出现,报社制订了恪守新闻真实性的十条规定和三条处罚措施。在采写稿件上,要求每一位记者都要牢固树立“三贴近”意识,按照“三贴近”的要求,深入实际,掌握第一手材料,不得凭空想象、道听途说采写报道。凡涉及有关部门的事件性报道,无论是表扬还是批评,均要同被采访单位或对象当面核实,以免报道失误。编辑记者出现一次虚假、不实报道及导向失误,扣发当月部分或全部绩效工资;累次出现虚假、不实报道及导向失误,则必须下岗。对重要稿件和批评报道,制订了严格的稿件送审制度,并在实际运作中,严格按照送审程序发排稿件。近几年来,报社没有出现虚假不实报道的问题。

  为了抵制社会不良风气的影响,社务会和党总支多次旗帜鲜明地提出杜绝有偿新闻。在禁止有偿新闻方面,报社在岗位职责、绩效考核中都做了明确的处罚规定,并专门制订了《关于禁止有偿新闻的若干规定》。针对近些年群众来信反映的报社在稿件编采中可能存在的一些问题,报社以认真负责的态度,两次派人进行了调查核实,没有发现所反映的有偿发稿等不廉洁问题。

  作为行业报,工作性的“关系稿”在所难免。在“关系稿”的处理上,报社采取了公开、公正、严格控制的做法,即所有上版稿件都要在编前会上集体审定、发排,对“关系稿”要有一个明确的说法,而且必须要有一定的质量保障。

  结合记者站清理整顿和重新登记工作,报社在记者站记者的管理上,推行了竞争上岗制度,进一步完善了各项管理和考核制度,将驻站津贴与工作成效直接挂钩,用制度去管理人,用机制去激励人,极力引导各地记者充分发挥置身一线的优势,深入基层,贴近实际,贴近生活,贴近群众,努力增强新闻报道的针对性、时效性、可读性。通过规范的管理,记者站的职能作用得到了充分的发挥,没有出现记者站拉广告、从事经营活动的现象。目前,各地记者站记者所采写的稿件,占到报纸刊登稿件总数的30%以上,被国家税务总局领导称为“是一支拉得出来打得响的队伍,是一支值得信任的队伍。”

  为了增强报纸市场竞争力,落实国家税务总局党组 “中国税务报的办报质量不仅不能下降,而且要办得更好”的指示,《中国税务报》以“三个代表”重要思想、科学发展观和马克思主义新闻观为指导,把服务科学发展、服务纳税人提高到了一个新的高度,加大了税收政策法规的宣传解释力度,加大了有关纳税人权益、呼声方面的报道力度,对《纳税人周刊》和《税收筹划周刊》的内容做了适应纳税人读者需要的调整。

  在深入开展“三项学习教育活动”中,中国税务报社始终把坚持正确舆论导向放在办报的首要地位。报社在总结多年办报工作经验的基础上,建立了良好的办报工作机制。坚持了重要稿件报总局送审的制度、专家审读报纸大样的制度、利用编前会集体审稿的制度,成立专家指导会,邀请知名财经理论专家指导办报,保证了宣传报道正确的舆论导向,报纸质量也有了明显的提高。

  为了加强学习和自律,报社还编辑了《遵纪守法法规守则汇编》、《中国税务报社制度汇编》,其中包括新闻职业道德规范、廉洁自律、违纪处罚等多方面的内容,全社职工人手一册。

  按照中宣部要求,报社开展了向穆青同志学习的活动,同时结合自身实际,开展了树立典型,弘扬正气,用身边事教育身边人的活动。2008年以来,报社三次做出决定,开展向先进典型的学习活动,大力弘扬报社的正气。

  2007年底,本报编辑夏孝林同志当选“十佳编辑”。2008年初,报社根据夏孝林同志工作中的一贯表现和特殊贡献,决定在全社范围内开展向夏孝林同志学习的活动,号召全社同志学习他始终如一地热爱本职工作,始终如一地热爱报社这个光荣集体的精神,学习他爱岗敬业、任劳任怨、认真负责、精益求精的工作态度,为进一步提高报纸竞争力、建设和谐报社而共同努力。

  四川汶川大地震发生后,报社编采部门及时跟进,努力做好抗震救灾报道,产生了良好的社会影响,受到了国家税务总局领导的高度赞扬,一名记者还立功受奖。为了做好报道,前方记者甘冒风险,不畏艰辛,深入一线,采写、拍摄了大量来自抗震救灾一线的稿件、图片。后方编辑及时调整版面和发稿流程,加班加点抢发稿件,充分体现了努力进取、齐心协力、众志成城的团队精神。报社及时做出了关于表彰抗震救灾报道先进采编人员的决定,并举办了专题报告会。

  今年七一前夕,报社通过层层推荐、投票评选共产党员标兵,并开展了在全社范围内向党员标兵学习的活动。

  “三项学习教育活动”的开展,促进了报社机制体制建设,增强了报社的凝聚力,塑造了全新的社会形象。近几年,中国税务报社连年被评为中央国家机关文明单位、首都文明单位。2008年再上新台阶,被评为中央国家机关文明单位标兵。

  为了把“三项学习教育活动”推向深入,报社将按照中宣部、新闻出版总署、中国记协的统一部署,进一步提高思想认识,加强活动的组织领导,不断完善机制体制建设,促进报社在新闻体制改革得到科学发展。

分享到: