2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家电网报社:开展“三项学习教育”活动扎实有效

2009-08-12 12:26:09  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  英大传媒投资集团有限公司自2008年8月成立之初,就积极贯彻落实中共中央宣传部、中华全国新闻工作者协会等部门联合下发的关于在新闻战线深入开展“三项学习教育”活动的通知精神,扎实有效地开展和推进学习教育工作。

  (一)学习贯彻有关精神,不断提高思想认识水平。积极按时参加中国产业报协会召开的新闻通气会,及时传达有关精神和要求;组织广大员工认真学习党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议精神,深入领会胡锦涛总书记在纪念十一届三中全会召开30周年大会上的讲话精神,用科学发展观武装头脑、指导实践;开展“四好”领导班子建设,召开党组专题民主生活会和各支部民主生活会,开展党组中心组学习;加强党风廉政建设工作,扎实推进“人人讲诚信”主题教育活动,组织员工观看党风廉政建设专题片《慎独慎微警示录》,观看《西藏民主改革50年》大型展览,进行领导任期经济责任审计和领导干部述职述廉活动,签订党风廉政建设责任制承诺书,建立健全领导干部廉政档案,强化员工队伍廉洁自律意识。

  (二)建立健全管理体制,进一步加强组织保障。建立新闻选题策划会制度,每月月初召开传媒集团全媒体选题策划会,讨论确定重大新闻选题;成立“本报评论员”工作小组,专门撰写报纸评论、解读、述评类重要稿件;开展每周报纸质量分析和每月报纸质量讲评活动,每周形成上一周报纸质量分析报告,每月召开一次报纸质量讲评会,对报纸新闻质量、编校质量进行讲评;规范新闻宣传稿件编发要求,引导采编人员规范工作要求,提升工作质量。

  (三)开展业务培训,促进员工业务水平快速提高。2008年,平均每月组织一次业务培训,内容涉及摄影技能、消息写作与编辑、新闻特写及通讯写作与编辑、新闻标题制作、电力基础知识等;2009年5月,为编辑记者选购了一批学习资料,组织自学,并利用每月报纸质量讲评会交流学习心得体会;2009年6月,与新闻出版总署培训中心签订培训协议,在传媒集团举办4场高水平的新闻业务培训,内容包括新闻法律法规、编辑记者职业道德与职业精神、深度报道的理念和实践、报刊版面艺术与图片处理等。

  (四)强化通联外宣工作,不断提高对外宣传的影响力。加强与国家新闻宣传、出版管理部门的联系,促进与中国记协、中国产业报协会、中国电力报刊协会等的友好合作关系,积极组织参与中国新闻奖、中国产经新闻奖、全国电力好新闻等新闻奖项的评选活动;积极与中央电视台“朝闻天下”和《中国新闻出版报》等中央媒体建立良好的协作关系,2008年8月至今,“朝闻天下”的“媒体广场”栏目播报《国家电网报》新闻50余篇,在新闻业界形成了一定的影响;强化与社会媒体的交流协作,加大奥运展示中心开馆活动、《亮报》创刊、《能源评论》杂志创刊等重大活动的对外宣传力度,有效促进传媒集团的社会影响力不断提升。

  (五)加强记者站管理,培育壮大高素质的记者通讯员队伍。加强与记者站的联系与交流,定期组织记者站记者、通讯员到传媒集团参加培训,定期与各记者站沟通信息、布置选题,组织系列报道;每月编辑出版内部交流刊物《电网新闻界》,为传媒集团和记者站记者、通讯员沟通互动,研究提高新闻采编业务搭建交流平台。

  在开展“三项学习教育”活动中,传媒集团切实贯彻落实中央指示精神,坚持以强组织团结队伍、以大事件锻炼队伍、以好新闻展示队伍的工作思路,加强领导和员工培训,狠抓新闻质量建设,不断完善传播渠道,取得了丰硕的成果。

  ——领导班子和领导干部的思想政治水平和领导能力进一步提升,办报办刊的政治方向更加坚定。通过组织学习党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议精神和科学发展观理论,开展“四好”领导班子建设,实行党组理论学习中心组学习制度,做到每一次学习有计划、有主讲人、有记录、有讨论、有考核、有总结,使领导干部进一步增强了用马克思主义新闻观指导新闻工作的坚定性,进一步增强了用科学发展观统领新闻宣传工作的坚定性,进一步增强了弘扬职业精神和恪守职业道德的坚定性。

  ——员工的政治业务素质大幅提高,开拓创新创造佳作的能力进一步增强。通过组织学习党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议精神和科学发展观理论,开展“人人讲诚信”主题教育活动,员工的政治意识、大局意识和责任意识进一步增强,求真务实、正直敬业的工作作风得到进一步发扬。通过开展新闻摄影、新闻写作与编辑、电力基础知识等业务培训,员工的业务水平、新闻宣传快速反应能力、策划能力大幅提高。2008年,在抗冰抢险、抗震救灾和北京奥运会的报道中,集团涌现出一批政治强、业务精、作风正、素质高的编辑记者和一系列优秀的新闻作品。在今年上半年评出的第二十三届中国产业经济新闻奖中,《国家电网报》有14件作品获奖,其中2件获得一等奖,并入围第十九届中国新闻奖。

  ——新闻应急机制进一步健全,舆论引导水平进一步提升。通过建立新闻选题策划会制度,成立“本报评论员”工作小组,加大新闻质量管理力度以及加强记者站管理等措施,逐步建立起高效的宣传应急机制,进一步提高了舆论引导能力。2008年,在抗冰抢险和抗震救灾的报道中,传媒集团第一时间启动新闻宣传应急预案,派出多批记者赶赴一线采访报道,并实行新闻宣传应急值班,与记者站建立每日新闻通报制度,报纸、手机报、电视、网站、杂志等媒体同时开辟特刊、专版、专栏、专题进行宣传报道;在抗冰抢险、抗震救灾的关键时期,中央电视台新闻频道“迎战暴风雪”栏目开播后,第一个连线的是传媒集团记者;今年上半年,传媒集团先后策划刊发“坚定信心促发展”、“特高压建设”、“深入学习实践科学发展观活动”等系列评论,陆续推出“抗大旱、保供电、促春管、夺丰收”专题报道、关注全国两会大型报道、深入学习实践科学发展观系列报道、5•12纪念抗震救灾一周年专题报道等。

  ——新闻报道质量快速提升,对外宣传影响力进一步增强。在2008年的抗冰抢险和抗震救灾的报道中,中央电视台“朝闻天下”栏目多次播报《国家电网报》新闻,传媒集团参与策划制作的新闻在中央电视台累计播出35条次,人民网、中国经济网、新浪网、搜狐网等媒体转载公司媒体稿件视频数百条;在抗冰抢险宣传中,传媒集团组织作家深入一线采访,创作全国反映抗冰抢险题材的第一部大型话剧《冰雪丹心》,在北京、长沙、南昌、杭州等地进行巡演,同时还策划出版报告文学《冰冷血热》,在中央人民广播电台进行连播;在北京奥运会期间,《国家电网报》首次出版号外,在北京、上海等奥运协办城市分发,中国产业报协会在对行业报奥运报道的阅评中,高度肯定《国家电网报》开幕式号外和“点亮梦想特刊”,称“对奥运开幕式及其延续报道中,《国家电网报》报道的规模和声势在产业行业报中是首屈一指的。”在第二届中国品牌媒体高峰论坛上,《国家电网报》奥运开幕式号外获“最具收藏价值奖”和“最佳版面奖”,这是企业报中唯一获此殊荣的报纸。

分享到: