2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国工商报社:“三项学习教育”活动取得阶段性成果

2009-08-12 12:25:33  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  “三项学习教育”活动是中国工商报社近年来致力主抓的一项长期的工作。根据中宣部、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协“关于在新闻战线深入开展‘三项学习教育活动’”的通知,结合报社实际情况,及时制定了工作计划,提出“三项学习教育”活动要有领导、分阶段、按步骤进行。同时,就开展学习教育活动的具体要求在全社员工大会进行动员和部署,明确提出“三项学习教育活动”要纳入报社每年学习教育的内容。在全社上下的共同努力和密切配合下,目前报社“三项学习教育”活动已取得阶段性成果,突出表现在以下几个方面:

  1.认识明确,在提高思想理论水平方面取得了明显成效。

  近年来,报社结合自身特点,采取全社集中组织学习、召开专题讲座、举办知识竞赛、组织团员青年活动等形式,指导报社编辑记者深入学习领会党的十六大以来提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。各部门分别结合各自特点,集中开展专题讨论,进一步加强对中国特色社会主义理论体系的认识,促使编辑记者更加坚定自觉运用马克思主义新闻观指导新闻工作,政治意识、大局意识、责任意识得到明显加强。

  2.结合实际,在加强报社自身建设方面取得明显成效。

  “三项学习教育”活动开展伊始,报社结合工作实际突出强调,要正确处理好“三项学习教育”活动与日常工作的关系,切实做到互相结合,相互促进。

  报社明确提出:学习教育要做到四个结合,抓好三个环节。四个结合即学习教育与深化报社内部改革、机制转换调整相结合,学习教育与提高办报质量相结合,学习教育与健全制度、强化管理相结合,学习教育与提高队伍素质相结合。三个环节一是系统深入地学习有关文件和指定学习书目,完整准确地理解三项学习教育的基本要求、主要原则和精神实质。二是切实解决问题。要把学习教育与解决思想上存在的模糊认识紧密结合起来,同解决工作中存在的突出问题结合起来,重点是解决把握正确舆论导向的问题;解决事业心、责任感的问题;解决作风不实的问题;解决职业道德、新闻纪律的问题。三是加强建章立制,强化内部管理。要对原有的规章制度进行补充完善,认真检查各个环节、各个岗位、各个部门的管理情况,针对存在的问题加以整改。

  3.加强自律,在强化编采队伍职业道德教育方面取得明显成效。

  通过深入进行职业精神职业道德的学习教育,全社上下进一步形成共识,即自觉遵循新闻工作者的道德规范和行为准则,自觉维护新闻工作者的良好社会形象,坚决抵制有偿新闻、虚假报道等消极腐败现象,做到“敬业奉献、诚实公正、清正廉洁、团结协作、严守法纪”

  特别是去年汶川大地震发生后,报社以高度的政治责任感投入到抗震救灾的专题报道中,要求全体采编人员立即进入应急状态,不分部门、不分岗位、不分版面、随时待命、全力以赴,并先后派出三批记者共8人赶赴灾区一线深入采访。在此期间,《中国工商报》打破常规,集全社之力,连续一个多月加班加点,共用27期报纸103个整版的篇幅,推出“抗震救灾特别报道”,刊发各类抗震救灾消息、通讯、图片、评论1200多篇,网站整理各地信息9700多条。这些报道及时、全面、深入地反映了全国工商系统团结一心、共抗天灾的精神风貌,特别强调了全国工商行政管理系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策和部署,在各级党委、政府的领导下,坚持一手抓抗灾救灾,一手抓促进经济社会又好又快发展,依法履行职责,奋发有为工作,为夺取抗灾救灾全面胜利和保持经济发展良好势头作出的积极贡献。抗震救灾的报道充分激发了全社员工高度的责任感、使命感,全社员工团结一心,努力工作,表现了较高的政治素质和业务素质,创造出一批有影响力、震撼力的优秀作品,受到总局党组、产业报协会表扬,也得到了广大读者的高度肯定。

  目前全社有16名同志正在参加不同专业的在职学习,崇尚学习、钻研业务、增强素质、提高服务技能的氛围越来越浓厚。

  通过学习,全社上下一致认为,要大兴求真务实之风,抓住机遇,加快改革,不断创新,坚持“立足工商、面向市场”的办报宗旨,充分发挥自身优势,打好主动仗,坚持“三贴近”,着眼于全系统的中心工作,牢牢把握正确的舆论导向,努力营造解放思想、实事求是、与时俱进的良好氛围,不断开创新闻宣传工作的新局面。

分享到: