2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产经新闻报社:联系实际强化学习 主题突出深化教育

2009-08-14 12:02:31  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  按照中央要求,中国产经新闻报社紧密结合工作实际,紧紧围绕“增强政治素质,提升职业道德”这一主题,努力提高本报从业人员学习宣传贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,牢固树立马克思主义新闻观,弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,维护新闻队伍形象,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻队伍,取得了一定成效。

  一、进一步提高认识,完善组织机构,为开展“三项学习教育”活动提供坚强组织保障

  中国产经新闻报社自开展“三项学习教育”活动5年多来,在中国记协、中国产业报协会及本报主管主办单位共青团中央、中华儿女报刊社等上级部门的正确领导和指导下,认真组织开展学习教育活动,不断增强用中国特色社会主义理论体系统领新闻工作的自觉性和坚定性,增强贯彻执行党的新闻工作思想原则的自觉性和坚定性,增强弘扬职业精神、恪守职业道德、维护队伍形象的自觉性和坚定性,并以开展“三项学习教育”活动为契机,在确立长效机制、实施有效措施的过程中,坚定不移地坚持政治家办报方针,正确处理把握导向与市场化发展的关系,在报业市场总体形势仍不乐观的情况下,报社各项工作仍取得了令人满意的成绩。2008年,报社经营、发行继续增长,报纸未出现任何政治性差错和导向错误,大量稿件被各大主流媒体转播转载,编校质量在产业报协会组织的考核中获得前10名,报纸影响力进一步提升,一批优秀采编人员和先进记者站受到表彰。

  报社党委和编委会充分认识到,“三项学习教育”活动在促进报社新闻宣传工作、加强队伍建设、推动改革发展方面发挥了不可替代的重要作用。

  今年4月,中宣部、全国记协等5部委发出《关于在新闻战线进一步深入开展“三项学习教育”活动的通知》后,报社党委和编委会高度重视,立即召开专题会议,认真安排部署此项工作。为了给学习教育活动提供强有力的组织保障,会议决定在2004年“三项学习教育”组织机构基础上,根据近年来报社人员调整情况,改组报社“三项学习教育”活动领导小组,由党委书记、社长姚军担任领导小组组长,执行总编辑担任副组长,成员包括纪委书记、工会主席及其他党委成员,党办负责人担任领导小组办公室主任。同时,制定了切实可行的学习教育活动计划,做到定人、定岗、定责,努力推进各项学习要求和措施落到实处。

  二、进一步加大培训学习力度,使全体员工受到全方位教育,为开展“三项学习教育”活动打下坚实的思想基础

  根据报社“三项学习教育”活动领导小组的统一部署,报社邀请中国记协、新闻出版总署等有关部门领导,为报社干部职工进行专题培训。报社分管业务的各位社领导,也分别就马克思主义新闻观、新闻纪律与职业道德等课题,结合实际对全体采编人员进行为期2个月的系列培训。

  4月27日,报社党委书记、社长姚军同志在全社采编人员大会上作动员报告,为本次活动开讲了第一课。他强调,当前,我国改革发展进入关键时期,新闻媒体承担统一思想、凝聚力量、增强信心和振奋精神的任务越来越重。越是这样,加强新闻队伍建设的战略意义更加突出。我们要从立足于完成时代赋予新闻战线的光荣使命,立足于加强新闻工作者的思想政治建设,立足于保证新闻宣传工作的正确导向,立足于维护新闻工作者的良好形象等四个方面,充分认识深入开展“三项学习教育”活动的必要性和重要性。他提出,报社要加大学习培训组织力度,加大突出问题治理力度,加大长效机制建设力度,加大新闻宣传创新力度。把此项活动与加强队伍建设、提高报纸质量及构建和谐报社紧密结合,切实取得成果。

  5月22日,中国记协党组书记翟惠生、国家新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆、新闻处处长农涛及原中宣部新闻局局长、我社顾问王福如等领导同志专程来到我社,与报社领导班子成员进行了座谈,并给报社全体党员及采编骨干人员进行了“三项学习教育”活动专题培训。翟惠生同志充分肯定了报社近几年开展“三项学习教育”活动所取得的成绩,他指出,经济类报纸“三项学习教育”活动必须结合采编实际和队伍建设,才能做到符合马克思主义新闻观,才能切实增强政治素质、提升职业道德。

  王国庆同志充分肯定了报社几年来的发展成绩,重点指出我社发展历程中三个方面的“不容易”,一是作为综合经济类报纸,没有依附任何一个行业,经历了艰难的发展历程,发展到今天不容易;二是率先走市场化经营的道路,没有任何可供借鉴的经验,能不断创新经营理念和经营模式很不容易;三是报社在过去十几年间转换过几家主管主办单位,工作一直都能得到主管单位的肯定,也是很不容易的。她还通报了当前有关出版业及报社改革方面的宏观环境和最新信息,传达了全国新闻出版单位体制改革的目标、步骤及相关政策,强调今年要特别加强规范化管理,对违规问题进行全面清理,进一步严格对新闻记者的管理。

  除此之外,每周二和周四,采编部门都对编辑记者进行集中培训。通过形式多样的培训活动,大家一致认为,报社组织的集中培训,既有高度,又有深度,更加坚定了按“政治家办报”要求做好新闻报道的决心,更加增强了按照市场化要求办好报纸、做大做强的信心。

  三、党政工团齐抓共管,构建积极向上且富有特色的报社文化,为开展“三项学习教育”活动营造良好的氛围

  为了给“三项学习教育”活动营造良好的氛围,报社党委要求各支部紧密结合教育活动,开展形式多样的活动,构建既积极向上又富有特色的报社文化。

  “五一”前夕,改选后的3个党支部,分别组织参观了北京市档案馆、中国人民革命军事博物馆和河北狼牙山五勇士纪念馆,使党员们受到了深刻的革命传统和革命英雄主义教育。

  借“五四”运动90周年之际,为弘扬“五四”运动光荣传统,增强员工昂扬向上的青春活力,构筑相互了解和交流的平台,报社党委举办了“纪念五四运动90周年青春图片展”,活动以“徜徉激情澎湃的青春岁月,展示花样年华的青春风采,用年轻的心和青春活力,共同创建产经新闻美好未来”为主题,共收集了66名员工、200多张从童年到青年不同时期的照片,充分体现了时代特征、纪念性和趣味性,营造出“大家庭”的氛围,受到中国记协领导的高度评价。

  “七一”前后,各党支部分别组织各种活动,庆祝党的生日,报社党委召开建党88周年庆祝大会,全体党员与职工载歌载舞,表演诗朗诵、革命歌曲大合唱和精彩舞蹈等节目。报社党委书记、社长姚军同志作为第一党支部的普通一员,跟随大家前往报社职工生活基地,与大家同吃同住同劳动,使党员同志们更加团结互助友爱。与此同时,报社与北京市朝阳区所在地政府建立良好的互动关系,报社女子健美队和舞蹈队排练的精彩节目,被地方政府邀请参演,在新闻业界和所在地方已具有较高的美誉度。

  除开展各种活动外,报社党委和纪委与党员群众进行经常性的谈话交流,了解大家的所思所想,听取大家对教育活动的意见和建议,使教育活动更加深入实际、深入人心。

  四、紧密结合深入学习实践科学发展观活动,完善各种制度,建立长效机制,使“三项学习教育”活动取得实效

  为了务求实效,党委和编委会召开专题会议,结合实际,以实事求是的态度,冷静思考、讨论,力求解决已经发生的、可预见到的、不可预见到的各种问题。并通过学习讨论,总结过去,规划未来,做好相应调整和部署,制定整改措施,完善规章制度,强化内部管理,以适应现代市场发展的要求,跟上报业发展的步伐。

  (一)确立市场需求的报纸定位。作为团中央主管的唯一一份经济类报纸,我们认为应该把经济社会领域的青年经济人作为自己的主流与核心读者群,满足这一群体对经济知识、宏观经济形势、产业政策走向、企业经营管理和个人创业就业成才方面的资讯需求,同时也要满足青年维权的利益诉求。

  按照新的定位,对版面设置进行了调整。首先,增设了青年人关注的经济版块,如《职场》、《新青年?财智话题》、《新青年?智库前沿》、《新青年?财俊》、《新青年?公众事件》等版面,扩大青年内容的版面数量;其次,针对青年实际关心的现实问题,对“就业”、“创业”、“兴业”、维权等话题进行了深入细致的采访报道,先后设立了《青年博客》、《有一说一》、《E网打尽》等青年评论栏目,刊发了《从大学教育到职业教育》、《巨鹿返乡农民工的新饭碗》、《社区医院亟须健全人才培养机制》、《金融危机中不宜创业的三大行业》等文章,深受广大青年读者欢迎;在《人物》版面上,刊发《“猪倌”魏金龙:“我比丁磊更厉害”》、《徐浩然 永远从零开始》、《回首“团长”李海彦——宠辱不惊 去留无意》、《“冀商”李建国》、《王北城——老板其实是最小的员工》等商海中拼搏的青年人物;同时,努力追求经济报道的知识性、前瞻性、专业性、实用性和通俗性,专门开辟《经济文摘》版面,增大“青年经济通俗读本”的力度。

  (二)逐步实现多元化经营目标。作为新闻媒体,本身就是特殊的市场主体,是竞争性组织。说到底,我们就是一个在产业经济领域中提供价值资讯的媒介产品生产商。中国产经新闻在激烈竞争的市场环境中发展,一直按照市场规律要求搞好报社的经营管理工作。但面对报业市场竞争出现的新变化,相对于那些市场化程度高、社会影响力大的同类型报纸,我们的市场竞争手段还比较单一,收益主要来自报纸广告,市场风险较大,因此必须进一步深化市场竞争意识,通过创新性思维,调整营销策略,开辟新的经济增长点。在上级部门的支持下,今年,报社先后成立了产经天下科技公司、东方绿谷商贸公司,并在筹建产业研究中心,加快了市场化发展的步伐。公司大胆创新,已经举办了“中国产经论坛”首次会议——《四万亿投资与产能过剩》和《关注经济脊梁 启动就业引擎——中小企业成长与就业新思维论坛》,拟举办《企业社会责任论坛》、《上市公司百强论坛》和《土地财政后的新增长——城市发展论坛》。

  (三)进一步提高办报质量。在“三项学习教育”活动中,采编部门成立了重大选题策划组和评论组,遵照中宣部和产业报协的宣传工作精神和要点,结合经济生活中的大事,认真策划选题,及时发表评论,对国家出台的各种经济政策进行解析,帮助企业理解和执行,对一些经济现象进行剖析,使企业避免走弯路。本报做到了在政治导向上严格把关,在舆论宣传上和中央精神保持一致。

  本报在央视、央台和官方网站等权威媒体的报摘质量,也显著提升。如央视《媒体广场》栏目转播本报,已从过去的“快报”为主,提升为“头条和重点话题”为主,中央电台《新闻与报纸摘要》栏目增加了本报访谈。今年1月以来,央视和央台转播转载我报稿件170多条。其中央视摘播120多条,比上年增长15%,中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》摘播50多条,比上年成倍增长。同时与人民网、新华网、中国新闻网、中国经济网等十余家官方和主流新闻网站建立互动关系,大量转载本报文章,有效扩大了报纸的影响力和知名度。

  (四)进一步严格记者站管理。报社于6月中旬召开记者站负责人专题工作会议,传达上级精神,提出明确要求,推出具体措施。经整顿,现有所有记者站持证记者均顺利通过今年的换证审查,没有出现新的问题。除报道数量提升外,记者站稿件质量也比以前有了很大提高,一些记者站的稿件获得地方有关部门的表彰。

  (五)细化制度管理,全面提升执行力。为了强化采编业务人员管理,进一步强化记者业务行为的管理,报社制定了《关于进一步完善采编工作及队伍管理的若干规定》,提出了七条具体规定,主要包括:《关于采编人员聘用管理流程的补充规定》、《关于采编人员日常考核流程的补充规定》、《关于舆论监督稿件采访和刊发的补充规定》、《关于杜绝有偿新闻的补充规定》、《关于进一步强化记者部管理的有关规定》、《关于网站设计目标考核的补充规定》、《关于统一对外宣传纪律的有关规定》等,这些规定均得到逐条认真落实。

  通过进一步深入开展“三项学习教育“活动,报社各项工作又出现了明显变化,报纸质量显著提升,经营绩效持续提升,一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻队伍逐步形成。

  我们深知,深入开展“三项学习教育”活动是一项长期的历史任务,在今后工作中,我们将把集中性的学习教育活动与经常性的深入贯彻落实紧密结合起来,不断巩固和扩大学习教育活动的成果,努力办好中国唯一的综合类产业经济大报。

分享到: