2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国黄金报:树立良好形象 切实改进工作

2009-08-14 12:00:26  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  《中国黄金报》认真按照中央宣传部、广播电影电视总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会、中国产业报协会等领导部门的部署,密切联系新闻工作实际和新闻队伍的思想实际,深入广泛地开展了“三项学习教育活动”,弘扬职业精神、恪守职业道德、维护媒体形象,取得了喜人的成绩。

  ——中国特色社会主义理论体系武装头脑方面取得明显成效

  三项学习教育活动一开始,《中国黄金报》就组成了以总编辑为组长的“三项学习教育活动”小组,组织报社全体新闻工作者加强理论学习,采取集中学习、脱产培训、召开座谈会、举办专题讲座、设立网上学习园地等多种形式,组织编辑记者深入学习领会党的十六大以来提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,紧密结合保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动,组织大家参加教育培训,使得全体员工的中国特色社会主义理论水平有了大幅提高。

  ——用马克思主义新闻观指导新闻实践方面取得明显成效

  《中国黄金报》全体新闻工作者认真学习马克思主义新闻观的基本观点,学习中央领导同志关于新闻宣传工作的重要论述,学习党的新闻工作方针政策,围绕把握正确舆论导向、提高舆论引导能力等主题,开展马克思主义新闻观专题培训,大家进一步牢固树立了马克思主义新闻观,更加坚定自觉地用马克思主义新闻观指导新闻工作,政治意识、大局意识、责任意识明显增强。

  ——在弘扬职业精神、恪守职业道德方面取得明显成效

  《中国黄金报》组织全体新闻工作者深入开展新闻职业精神职业道德教育和新闻战线责任意识教育,集中开展向穆青同志、甘远志同志等学习活动,通过纪念和表彰活动,激发大家从事新闻宣传工作的奉献意识和自豪感。五年来,报社涌现出许多立场坚定、敬业奉献、人品文品俱佳的先进个人,从未发生过有偿新闻、虚假新闻、低俗报道、不良广告等违规违纪行为。

  《中国黄金报》开展“三项学习教育”活动五年来,在用中国特色社会主义理论体系武装新闻队伍,解决突出问题、树立良好形象、切实改进工作方面取得了重要进展,在促进新闻宣传工作围绕中心、服务大局、推动改革发展、维护社会稳定方面发挥了重要作用;在加强队伍建设、提高综合素质、引导广大新闻工作者坚持正确的舆论导向和提高舆论引导能力方面发挥了重要作用,大家进一步牢固树立马克思主义新闻观,始终坚持党性原则,更加坚定自觉地用马克思主义新闻观指导新闻工作,政治意识、大局意识、责任意识明显增强。

  为进一步推动“三项学习教育”活动向纵深发展,取得更大成效,做出如下安排:

  ——坚持改进创新,增强学习教育活动的针对性、实效性。以思想建设为重点,用中国特色社会主义理论体系的学习教育统领全部活动、贯穿活动始终,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  ——与新闻采编工作相结合,不断丰富活动形式和载体,通过组织征文、演讲、巡回报告和编辑记者到基层挂职锻炼、体验生活等增强学习教育活动的吸引力和感染力;同时不断拓展培训范围和渠道,着力扩大学习教育活动的覆盖面。

  ——坚持严格管理,治理突出问题、树立良好形象,加强新闻单位内部管理,坚决执行新闻采编业务和经营业务“两分开”的规定,确保新闻报道不受经济利益干扰;加大违规违纪行为的查处力度,要坚持制度建设,建立健全长效机制,及时总结提炼活动开展以来的好经验、好做法,把实践中行之有效的做法上升为制度规范,形成制度化成果。

  ——进一步加强组织领导,切实把各项工作要求落到实处。进一步健全工作机构、完善工作机制、加强督促检查,确保学习教育活动取得实效。

分享到: