2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国消费者报社:活动形式多样 整体素质提高

2009-08-14 11:58:57  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  中国消费者报社在中宣部、新闻出版总署的统一布置下,采取多种形式,组织采编人员开展“三项学习教育”活动,把深入开展“三项学习教育”活动作为采编人员学习实践科学发展观、确保正确政治方向的一项十分重要的任务来抓,切实提高采编人员整体素质。

  加强组织领导,建立长效机制。报社专门成立“三项学习教育”活动领导小组,社长任组长,副总编任副组长,编委会成员为“三项学习教育”活动领导小组的成员,确保“三项学习教育”活动有的放矢,取得成效。

  重视理论学习,把思想政治建设作为新闻队伍建设的重中之重,组织采编人员深入学习领会党的十六大以来提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,并且紧密结合保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动,组织本报采编人员参加教育培训,邀请专家学者到报社举办讲座。

  报社组织采编人员认真学习马克思主义新闻观的基本观点,学习中央领导同志关于新闻宣传工作的重要论述,学习党的新闻工作方针政策,围绕把握正确舆论导向、提高舆论引导能力等主题,开展马克思主义新闻观专题培训。引导采编人员进一步牢固树立马克思主义新闻观,始终坚持党性原则,更加坚定自觉地用马克思主义新闻观指导新闻工作,采编人员政治意识、大局意识、责任意识明显增强。

  弘扬职业精神、恪守职业道德。报社组织采编人员深入学习新闻职业精神职业道德的要求,开展新闻战线责任意识教育。2008年,汶川大地震,报社采编人员加班加点对全国人民抗震救灾的事迹进行滚动报道,地处灾区的驻站记者不顾安危第一时间投入抗震一线报道,本部记者积极要求深入一线采访,陆续采写出一大批弘扬主旋律的生动稿件。

  加强行业自律、严格报社纪律。今年4月,把有关报社采编人员的26条规章制度以及常用的法律条文汇集成册,印制《中国消费者报社采编制度规范汇编》,采编人员人手一册。坚持科学管理、依法管理,逐步形成了激励与约束相结合、自律与他律相结合、软约束与硬约束相结合、内部管理与社会监督相结合的长效机制,构筑起加强新闻队伍建设、防治各种突出问题的制度防线。在中国消费网公布采编人员名单及举报电话。

  今后,中国消费者报将进一步加强组织领导,扎实推进“三项学习教育”活动地开展。组织采编人员进行学习培训,举办讲座,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习马克思主义新闻观,把握正确舆论导向、提高舆论引导能力。创新丰富活动载体,增强学习教育活动的吸引力感染力。结合迎接新中国成立60周年,开展征文活动,弘扬主旋律,抒发爱国主义情怀。进一步严格报社组织纪律,要求采编人员严格遵守《中国消费者报社采编制度规范汇编》等规章制度,加大采编人员违规违纪查处力度。

分享到: