2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国教育报刊社:加大学习教育力度 提高队伍整体素质

2009-08-14 11:58:25  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会
   在中共中央宣传部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署和中华全国新闻工作者协会的统一部署下,中国教育报刊社认真开展了“三项学习教育”活动,并取得了显著成效。

    2004年5月中国教育报刊社党委印发《关于开展“三项学习教育”活动的通知》,成立以党委书记为组长的领导小组,加强对学习活动的组织领导。2004年5月至10月,中国教育报刊社按照学习文件、查找问题、整改提高三个阶段安排了“三项学习教育”活动。为了保证学习效果和营造必要的学习氛围,将职工分为三批,脱产集中学习、讨论,武装头脑、查找问题,收到了良好效果。并修订了《中国教育报刊社职工行为规范》和《中国教育报刊社党员廉政自律八条规定》,明确规定职工要“恪守职业道德,廉洁奉公,自觉抵制不正之风”,“不准搞有偿新闻活动,不得利用组稿、发稿等职权谋取私利”。各编辑部实行总编辑负责制,严格执行发稿流程。同时,各编辑部总编辑还与中层干部签订廉政责任书,规定中层干部负有“引导新闻工作者树立马克思主义的新闻观和良好的职业道德,抵制虚假新闻、有偿新闻、不良广告和低俗之风”的责任。

    继2004年集中进行“三项学习教育”活动后,在2005年进行的“保持共产党员先进性教育活动”和2008年开展的“学习实践科学发展观活动”中,报刊社党委都十分重视新闻工作者队伍建设,把职业精神和职业道德教育纳入学习内容。2006年聘任工作完成后,组织全员培训,把“三项学习教育”内容纳入培训计划,请社领导作新闻工作者职业精神和职业道德专题报告。

    为进一步深入开展“三项学习教育”活动,报社又做了进一步安排。

    ——加强领导,提高认识。根据主要社领导成员变化情况,2009年7月调整了“三项学习教育”活动领导小组人员组成,党委书记、社长史习江任组长,其他社领导为领导小组成员。社党委充分认识到中国特色社会主义理论体系是根本,马克思主义新闻观是关键,职业精神职业道德是基础,三者有机统一,密不可分。“三项学习教育”活动是提高新闻工作者队伍建设的有效措施。

    ——加大学习培训力度。参加中宣部、“三项学习教育”活动领导小组办公室组织的巡回报告团,派员参加上级部门举办的“三项学习教育”活动培训班。《中国教育报》编辑部组织中层干部培训班,总结上半年工作,进行“三项学习教育”活动培训。《中国教育报》、《中国教师报》、《人民教育》等编辑部在召开记者站、通讯员会议时,传达中宣部等部门对记者站规范管理的要求,进行职业精神和职业道德的教育。

    ——严格执行各项规章制度。中国教育报刊社主办的《中国教育报》、《中国教师报》、《人民教育》、《中国高等教育》、《中国民族教育》、《神州学人》(即两报四刊)均实行总编辑负责制,并设立编委会,建立科学合理的发稿流程,继续有效地杜绝有偿新闻和虚假报道。
 
    ——组织学习新闻工作者先进事迹。组织记者、编辑学习中宣部等部门推荐的全国优秀新闻工作者事迹,以及供新闻单位内部培训使用的学习和警示教材。每年结合年终总结评选本单位先进个人,树立身边的榜样。

分享到: