2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国旅游报社:建章立制 严格管理

2009-08-14 11:54:57  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

    最近,中国旅游报社认真总结了开展“三项学习教育”活动以来的主要工作,并联系报社实际对下一步工作进行了部署。

    “三项学习教育”活动开展以来,中国旅游报社认真学习贯彻中宣部、新闻出版总署、广电总局《关于新闻从业人员职业道德管理规定》,新闻出版总署《报社记者站管理办法》、《新闻记者证管理办法》和国家旅游局党组贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体意见,联系行业实际,成立了报社“三项学习教育活动”领导小组,不断加强组织领导,完善工作机制,强化培训教育,丰富活动载体。据统计,截至目前,报社已先后制定、出台包括《采编出版规定》、《采访管理规定》、《记者站管理规定》、《广告管理规定》等各类规章制度近50部,涵盖采编、人事、经营、记者站和代理机构等管理环节的各个方面。通过制度建设,把“三项学习教育”活动贯穿到日常采编工作中,常抓不懈,一抓到底,取得了阶段性成效。对下一步工作做出如下安排:

    ——提高认识,加强领导。报社各级领导、采编人员要深刻认识“三项教育活动”的重要意义,成立以总编辑为组长的“三项教育活动”领导小组。

    ——健全制度,规范程序。认真学习贯彻中宣部、新闻出版总署、广电总局《关于新闻从业人员职业道德管理规定》,新闻出版总署《报社记者站管理办法》、《新闻记者证管理办法》,严格执行《中国旅游报社编采出版规定》、《中国旅游报社采访管理规定》和《中国旅游报社记者站管理规定》等规章,严格执行《中国旅游报社采编部门质量考评标准》,把真实、全面、客观、公正的原则落到实处,确保新闻的真实性。报社还将根据工作中出现的新问题,适时出台有针对性的管理规定。进一步完善采编出版流程,严格执行“三审制”,责任编辑、部主任、分管社领导要严格把关。记者采访要深入实际,要通过合法途径和正当方式获取新闻素材,尽可能获得第一手材料,确保新闻事实准确无误。对于互联网上的新闻来源和社会自由来稿,一定要认真核实,严格审批,未经核实的信息和来稿不得转载、转摘。新闻稿件一律采取“实名制”,不能用化名。向各记者站重申稿件真实性的要求,不论大小稿件必须真实可靠,有疑点的必须督促记者站重新核实。涉及重大事项和敏感问题的采编工作,要坚持正面宣传为主,要由社领导审定选题、安排采编,稿件由社领导审签。对于舆论监督性质的稿件,在事实准确的基础上,要本着有利于党和政府推动工作、有利于促进问题解决、有利于维护社会稳定、有利于行业发展的原则处理,必要时要征求有关主管部门的意见。

    ——严格管理,狠抓落实。要坚持选用政治可靠、业务过硬,特别具备责任意识和把关能力强的人员到采编部门工作,不合格人员不得上岗从事新闻采编业务。未取得记者证的临时人员、聘用人员,不得单独从事新闻采编工作。严肃新闻纪律,做到有错必改、有责必究,经常性地开展自查。对涉及虚假新闻的采编人员要按有关规定和纪律严肃查处;对严重违反新闻宣传纪律、严重违背新闻职业道德的编采人员,要予以辞退或开除。

分享到: