2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国冶金报社:精心组织学习 教育分步实施

2009-08-12 11:53:03  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

    根据全国新闻战线深入开展“三项学习教育活动”的有关文件精神,我社在全社范围开展了“三项学习教育”活动,取到明显成效。
  
    (一)高度重视,加强领导

    在“三项学习教育活动”中,报社领导班子高度重视。我社在接到上级通知后,与中国产业报协会保持高度一致,成立了以社长为组长,总编辑、副社长为副组长,有关人员为成员的领导小组。领导小组按照学习教育活动的统一部署和要求,对我社整个学习教育活动进一步加强了领导和指导。在领导小组的认真指导下,全社上下把“三项学习教育活动”作为全社工作的重中之重,认真负责地抓紧工作,提出工作要求,建立工作机制,抓好工作落实,努力使“三项学习教育”活动取得实效。各部门作为“三项学习教育活动”的实践主体,分别成立了工作小组,做到主要负责人亲自部署,指定专人负责,明确工作目标,认真组织实施,把学习教育活动作为一次有利契机,进一步抓好了自身建设,更好地发挥了作用。

    (二)学习动员,提高认识

    通过在全社范围进行集中广泛的学习动员,大家充分认识到,开展“三项学习教育活动”,是新时期新闻宣传队伍建设的一项十分紧迫的重要任务。认真抓好“三项学习教育活动”,是用“三个代表”重要思想武装广大新闻工作者头脑,坚持用“三个代表”重要思想统领新闻宣传工作的重大举措;是牢固树立马克思主义新闻观,始终坚持正确的新闻宣传导向的再教育;是“弘扬职业精神、恪守职业道德”,树立新闻宣传队伍“敬业奉献、清正廉洁、团结协作、严守法纪”良好形象的具体实践。充分认识到开展好“三项学习教育活动”,对于提高新闻宣传队伍的政治素质和道德素质,增强抵制腐朽思想和不良作风影响的能力,加强新闻宣传工作自身建设都具有重要而深远的意义。

    (三)精心组织,分步实施

    我社制定了开展“三项学习教育活动”具体实施方案,并做出相应部署。每个部门的学习教育活动分为四个阶段:一是组织动员,提高认识。各部门采取多种形式,动员全员积极投身到学习教育活动中来。二是精心安排,深入学习。各部门认真组织部门内人员学习了十六大报告和江泽民同志的重要著作,学习了胡锦涛总书记关于学习贯彻“三个代表”重要思想的一系列重要讲话,学习《“三个代表”重要思想学习纲要》,学习了马克思主义新闻观的基本理论,学习了党的新闻工作的方针原则和政策法规。三是联系实际,查找问题。特别是认真查找在坚持马克思主义新闻观、在贯彻执行党的方针政策和宣传纪律、在经营思想、在职业精神、职业道德等方面存在的突出问题,增强了学习教育的针对性。四是检查落实,认真整改。各部门针对查找出来的突出问题,分析根源,制定措施,加以改进。

    (四)突出重点,合理安排

    一是全员学习,突出重点。我社对全社上下都提出了明确的要求,以领导干部、采编人员的学习教育为重点,带动了全社的学习,确保了学习教育重点内容和重点人员的落实。二是注重提高学习教育的效果,保证学习教育质量。我社分层次、分步骤地以多种形式开展相关业务知识的培训。如请中国产业报协会领导、著名媒体专家、冶金行业专家、科研院所的专家等来报社进行专题讲座。“媒体解释权报道的竞争”、“新闻写作的有关基本知识和如何提高文学修养”、“现代商报的办报思路”、“媒体营销技巧”、“转炉炼钢、电炉炼钢、炉外精炼暨铁水预处理”等专题讲座,将学习教育与推动日常工作紧密结合起来。各部门在学教活动中,做到把学习教育活动与报社改革、发展、创新和有序推进新闻工作相结合,统筹考虑,合理安排,并采取了灵活多样的学习方式,注重学习实效,切实做到互相结合、相互促进。

    近年来,我社记者、编辑采写和编发的稿件,在行业内外产生的良好的影响,在中国记协、中国产业报协会等组织的年度好新闻评选中,多次荣获一、二、三等奖,一大批年轻记者、编辑迅速成长,思想观念和新闻业务水平都有了很大的提高。报社2005年、2006年、2007年、2008年连续荣获中央国家机关精神文明单位称号;报社党委2005年、2006年、2007年被中国钢铁工业协会党委评为先进基层党组织;2009年社长兼党委书记姜起华同志被国资委评为优秀共产党员,姜起华同志于2005年、2006年、2007年分别被国资委和钢协党委评为优秀党务工作者。

    从前一段时期来看,我社的“三项学习教育活动”成效是明显的,对新闻宣传工作产生了极大的推动作用。

分享到: