2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国建设报社:“三项学习教育”活动灵活多样

2009-08-12 10:49:01  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会
   自 “三项学习教育”活动开始以来,报社党委高度重视,把“三项学习教育”活动与本报的实际结合起来进行,并先后与党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动密切结合,力图建立长效机制,力求学习教育对实际工作有帮助、出教益,灵活多样的学习教育形式,有效地促进了报社队伍的思想作风建设,促进了宣传报道和各项工作的开展。

一、 思想重视,机构健全,加强活动的组织领导

    “三项学习教育”活动伊始,报社就成立了“三项学习教育”活动领导小组,社长担任组长,报社领导均为领导小组成员。领导小组下设办公室,从机构设置上确保学习教育活动有领导、有计划、有步骤地开展。办公室提出工作方案,要求所有部门认真制定学习计划,合理安排学习时间,形成学习制度,注重实效;要求紧密结合本职工作实际,突出重点,解决问题,加强修养,改进作风,使报社员工在思想上有提高,作风上有转变,工作上有成效。

二、认真组织,措施到位,活动内容丰富多彩

    “三项学习教育”活动办公室按照工作方案,认真组织实施,力求通过丰富多彩的活动形式,达到最佳效果。

    ——在学习中,采取灵活多样的学习教育形式,做到集中培训和自学相结合,集体讨论和自我剖析相结合,与保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动相结合,查问题找差距,以整改促提高。

    ——积极参加新闻出版署组织的各种专业培训,如总编辑培训班等,不断提高新闻从业领导人员的政治素质和业务水平。

    ——在紧抓理论学习的基础上,更加注重实际教育的效用和效果,着重以革命传统教育报社职工,用事实说话,用历史说话,使全体职工在切切实实接受实践中的“三项教育”。报社组织部分员工参加穆青同志事迹报告会,学习老报人的高尚情操;先后组织全体职工到河北乐亭李大钊同志故里参观学习,缅怀革命先烈;到西柏坡革命圣地参观学习,近距离感受革命领袖艰苦奋斗的精神;到《人民日报》的前身之一——《晋察冀日报》的旧址石家庄平山县寨北乡南滚龙沟村参观学习,听革命老人讲革命报人在战火硝烟中冒着生命危险坚持办报的光辉事迹……这些虽已远逝却仍历历在目的革命往事,深深打动了包括编采人员在内的报社全体职工,大家深切地认识到:社会主义新中国来之不易,我们的中国特色社会主义来之不易,马克思主义新闻观必须坚决坚持,新闻从业者的新闻操守、新闻道德必须一丝不苟地坚守,否则,就对不起无数革命先烈的鲜血,就无法很好地完成建设有中国特色的社会主义的伟大历史使命。

    三、学习活动与实际工作有机结合,相互促进

    在三项教育活动中,报社采取一系列措施,对采编工作进行严格的规范管理,活动与工作相互促进,取得实效。如2006年3月向各编辑部和各地记者站下发了《关于严肃新闻纪律禁止以新闻报道名义从事有偿新闻的通知》,严厉禁止以新闻报道为名从事有偿新闻、强拉广告或向采访对象索取不正当利益,同时对报社所属新闻从业人员进行了一次彻底检查,坚决杜绝有偿新闻现象。2007年8月,为加强新闻职业道德建设,维护报社良好形象,报社出台了《中国建设报社新闻采编人员管理规定》,从坚持正确舆论导向、遵守新闻宣传纪律、确保新闻事实准确、发扬敬业精神、杜绝有偿新闻、记者证管理、记者站管理、聘用人员管理等十个方面对采编人员提出要求,规范新闻采编人员行为。同时,进一步规范了周刊的编采工作,取得了实效。

分享到: