2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国人事报刊社:“三项学习教育”活动常抓不懈成效明显

2009-08-12 10:48:23  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

    自2003年10月以来,中国人事报刊社按照中央的统一部署,紧密结合采编队伍的思想和工作实际, 紧密结合深入学习实践科学发展观活动,认真开展中国特色社会主义理论、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动,取得了积极进展和成效。

    (一)高度重视,组织精心。全社上下积极投身到“三项学习教育”活动中,把“三项学习教育”活动作为队伍建设的重中之重。为了确保“三项学习教育” 活动有领导、有计划、有步骤地深入开展,社内成立“三项学习教育”活动领导小组,社党委书记、社长任组长,副社长、副总编辑为成员。几年来,根据社班子的变动情况,及时对活动领导小组成员作了调整和充实。总编室主任担任活动办公室主任,根据领导小组意见,负责制定工作方案、安排部署、检查落实。报刊各部室主任作为部室“三项学习教育” 活动的第一责任人,负责组织本部门人员的学习教育和整改工作。形成了在领导小组统一领导下,各部室分工负责、人人参与的学习教育局面。

    (二)内容丰富,措施有力。我们重点突出,阶段明晰,紧密结合组织人事新闻采编工作,稳步推进“三项学习教育”活动。在学习认识阶段,突出学习掌握几个内容:活动的具体内容是什么,中国人事报刊社开展活动的目的和意义是什么,活动要着重解决什么问题,组织人事新闻工作者应该具备什么样的综合素质,承担什么责任。在照检查阶段,重点突出对照检查几个问题:是否爱岗敬业,是否自觉遵守职业道德和单位各项规章制度,是否认真对待来稿和精心采编稿件,是否做过有损中国人事报刊社形象的不良行为,部门主任是否经常组织本部门人员进行有关学习,是否经常提醒和检查本部门采编人员遵守各项规章制度,是否带头模范地“弘扬职业精神,恪守职业道德,维护新闻队伍形象”。在整改提高阶段,重点落实几个问题:每名采编人员、每个部门是否都提出了整改措施,整改措施是否抓住了问题的要害,是否体现了科学发展观的要求,是否进行了相互检查、监督。

    (三)常抓不懈,成效明显。通过几年来的学习教育,特别是近年来结合深入学习实践科学发展观活动,我们增强了坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑的自觉性,增强了坚持党性原则、把握正确导向、弘扬职业精神、恪守职业道德的坚定性,增强了加强和改进新闻宣传报道的积极性,新闻宣传报道质量有了明显提高,有力地推动了采编队伍的建设和组织人事新闻宣传事业的发展。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮于去年3月、今年3月两次对本报组织工作报道予以批示,肯定本报宣传报道,并提出殷切期望。今年在中宣部统一部署的“大学生村官工作”报道中,本报“大学生村官工作系列评论”得到了中组部办公厅、组织局等部门的充分肯定。在新闻出版总署委托产业报协对中央部委主管报纸编校质量进行的年度抽检中,本报去年名列第57名(全部共抽检80家),今年名列第2名(全部共抽检40家)。这些年来,本报越来越受到组织人事部门的欢迎和组织人事干部的好评。

分享到: