2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国交通报社:“三项学习教育”活动扎实有序见成效

2009-08-12 10:46:32  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

    根据中宣部和中国产业报协会的部署和要求,为进一步推进 “三项学习教育”活动深入开展,中国交通报社调整了活动的领导班子,制定了工作计划和目标,活动扎实有序展开。

    报社党政领导班子进行了专项研究,提出认真贯彻落实中宣部和中国产业报协会的要求,在前几年开展“三项学习教育”的基础上,持之以恒地开展工作。

一、制定切实可行的工作计划。

    ①1月初在全体员工大会进行广泛动员;将十万多字最新的学习材料在报社局域网发布,2月—6月各相关部门和人员以自学为主,社领导进行辅导讲解,并考试一次;7月、8月以部门为单位交流学习体会,增强学习效果;9月—11月,各相关部门对有偿新闻、虚假报道、低俗之风、不良广告进行深入自查自究,提出整改措施,切实加以整改;12月,巩固整改成果;各阶段可适当交叉。

    ②坚持“六结合”:“三项教育”活动和学习实践活动“回头看”相结合,和6月本社开展的廉政教育月相结合,和本社“质量提高年”活动相结合,和五大“主题月活动”相结合,和目标管理工作相结合,和绩效考核相结合。

    ③建立健全规章制度,出台包括加强对记者站管理在内的制度和办法。

    ④加强培训,引导编采人员在新闻工作中继续“三贴近”;加强舆论监督,对重大事件跟踪报道。

    ⑤加强评报引道,并在激励机制上强化导向作用。

    ⑥在中国交通新闻网公布持记者证采编人员信息,并设举报电话,接受公众监督。

二、活动进展情况

    报社开展这项活动以来,工作扎实有序。

    1.杜迈驰同志就三项教育中的每一项分别进行辅导讲解,目前讲了两项:中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观的主要内容。

    2.交通运输业务、新闻业务讲座举办5次。

    3.学习考试已完成。

    4.《关于建立报社与记者站靠挂党委共建机制的实施意见》、《中国交通报社员工管理办法》、《中国交通报采编人员业务学习和考核管理办法》已经出台,其他相关文件在制定中。

    5.持记者证采编人员名单和举报电话继续挂在网上。

三、初步成效

    “三项教育”活动收到了较好效果。

    1.报社同志对中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、新闻职业精神职业道德的理解加深,政治意识、大局意识、责任意识明显加强。

    2.报社几年来一直狠抓“三项学习教育”活动,没有发现有偿新闻、虚假报道、低俗之风、不良广告等现象。

    3.报社坚持采编与广告经营分开。纪委没有收到采编人员吃拿卡要、以稿谋私、以版谋私的举报。

分享到: