2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民铁道报:深入推进“三项学习教育”活动

2009-08-12 10:45:53  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

    近日,人民铁道报“三项学习教育活动”领导小组召开会议,专题研究贯彻中宣部等5部门《关于在新闻战线进一步深入开展“三项学习教育活动”的通知》精神,提出了明确要求:在新闻实践中弘扬职业精神,遵守职业道德,切实提高开展各项工作的能力和专业化水平,以科学发展观为指导,深入推进“三项学习教育活动”不断向前发展。

    “三项学习教育活动”开展5年来,人民铁道报社党委按照中宣部和铁道部党组的统一部署,紧密结合报社新闻队伍的思想和工作实际,在解决突出问题、树立良好形象、切实推动工作上取得了较好成效。2007年,报社党委在编辑部组织开展了学习培训活动,学习培训时间为24学时,采取自学、部室集中研讨交流、报社组织有关人员交流等形式,并在报社内部网开设了深化 “三项学习教育活动”专栏。通过学习培训,采编人员充分认识到,“三项学习教育活动”既是切实加强党对新闻宣传工作领导,加强队伍建设的重大举措,又是报社坚持正确舆论导向,不断提高舆论引导能力,提高队伍素质,改进新闻报道,增强媒体吸引力、感染力,实现媒体自身科学发展的内在要求。

    随着铁路建设的不断发展,人民铁道报也在改革中不断前进。近日,报社党委对“三项学习教育活动”领导机构进行了调整,加强领导,健全机制,充实人员,建立了畅通的“三项学习教育活动”组织体系。同时提出新的要求:努力把深化“三项学习教育活动”与认真学习贯彻胡锦涛总书记关于做好新闻工作的重要讲话精神紧密结合起来;与报社新闻精品攻关工程紧密结合起来;与治理解决报社突出问题紧密结合起来,结合报社思想政治建设和新闻业务建设实际,把“三项学习教育活动”作为报社一项长期任务和长效机制,持之以恒地开展下去。

    为此,人民铁道报“三项学习教育活动”领导小组决定近期开展以下活动:

    一、创新载体,开展读书活动。为全面提升报社新闻队伍素质,倡导采编人员爱读书、读好书、善读书,把读书当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求。今年第三季度在报社采编人员中开展综合性的学习读书答题活动,并确定政策理论、新闻业务等方面10项具体学习内容,在报社内部网上公布,10月底,采用闭卷方式进行测验。

    二、锻炼队伍,强化作风建设。京沪高铁开工建设一年多来,施工建设如火如荼、亮点纷呈。为进一步增强采编人员深入一线、深入基层的主动意识,培养、锻炼在艰苦复杂环境中的扎实作风和顽强意志,报社组成专题报道组,深入京沪高铁一线,挖掘典型,进行系统、权威、全方位的采访,并写出主题鲜明、行文生动、言之有物、具有厚度和力度的报道,全面解读京沪高铁“伟大决策、伟大工程、伟大建设者”的真谛,以此来推动报社采编队伍整体素质的提高。

    三、丰富内容,开展征文活动。围绕“增强政治素质 提升职业道德”的主题,报社组织开展《庆祝新中国成立60周年征文活动》。通过征文活动,充分展示新中国成立60年来,特别是改革开放以来新闻事业的繁荣发展和新闻队伍的良好风貌,激发采编人员提高从事党的新闻宣传工作的自豪感和使命感,弘扬职业精神。

分享到: