2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新时代媒体人的初心和使命

2017-11-10 13:43:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

王远  (英大传媒投资集团《亮报》编辑部)

今天,是第十八个记者节。对全国新闻战线的同仁们来说,这个记者节意义非凡。

  党的十九大刚刚闭幕,全国新闻工作者和各行各业的人们一道,以昂扬的斗志和振奋的心情迈入了中国特色社会主义新时代,掀开了实现中国梦的新篇章。新时代带来新变化,也意味着新要求,如何在新时代保持不断前进的根本动力,习近平总书记在十九大报告中要求我们“不忘初心,方得始终。”

  站在新时代的门槛上,在走向“两个一百年”的重要历史节点,作为一名新闻传媒从业者,每一位媒体人都需要叩问自身:我们的“初心”是什么?它在哪里?如何寻找又将怎样坚持?

  有人称媒体记者为时代的记录者和诊疗师,有人将“妙手著文章,铁肩担道义”的殊荣颁给有“无冕之王”称号的媒体人,这寄托着人民群众对媒体工作者赋予的深切期望。目前,新时代社会的主要矛盾已发生了变化,人民日益增长的美好生活需要要借由新闻传播的渠道来表达和实现。新闻的进步在很大程度上折射出时代的进步,媒体人的初心,就在于与党和人民同呼吸、与时代共进步的实践中,就在于实事求是、追寻真理的征途中,就在于不畏坎坷、执着前行的担当中。

  时代在变化,当下的新兴传媒技术手段日新月异,新形式、新花样的传媒产品层出不穷,一再刷新着人们的认知。乱花渐欲迷人眼,表现形式的多元化某种程度上也在消解着整个社会对新闻内容的重视。标题党、假新闻、内容媚俗、技术花哨、片面追求点击量……这些新闻乱象混淆了是非真假,削弱了媒体的公信力,甚至影响了社会的价值取向和公共秩序。这也使很多媒体的发展越来越偏离本心,成了商业资本操控的道具。

  2016年2月,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出了党的新闻舆论工作的职责和使命;在十九大报告中,习总书记再一次深刻阐释了“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”这些内容高屋建瓴,为新闻行业的整体发展圈点出了重中之重。

  在新时代追寻媒体人的初心,这不仅是“醒脑剂”,更是“指南针”。它时刻提醒着每一位新闻工作者,坚持正确新闻取向,不要在复杂表象中迷失方向;坚持正确的政治方向,才能有效提升引导能力;坚持以人民为中心、以内容为重心,沉下心、说实话,才能写出正确把握时代脉搏的新闻报道。

  作为电力行业媒体的一员,为电力行业健康发展鼓与呼是我们的职责。为了更好地实现这个目标,需要付出加倍的努力。哪里有供电员工的身影,哪里就是我们报道的现场。坚持与电力发展同步、不断学习最新采编技术,提升传播能力、拓展传播领域,这就是我们实现自我、放飞梦想的广阔舞台,也是我们与电力行业成千上万名员工同呼吸、共发展的初心所在。

  不负重托、不辱使命、不忘初心。新时代中,我辈同仁当时刻铭记、自强不息!


分享到: