2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“活力中国·美丽工厂”活动走进宜宾金南福

2017-05-16 14:32:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

文/李凯   摄影/朱胤元

    4月22日,由中国行业报协会发起主办的“活力中国•美丽工厂”系列采访活动走进四川宜宾金南福酒业、古叙酒业,走访调研传统白酒企业,了解企业在传统制造行业转型创新背景下,坚守传统工艺、传承工匠精神等方面的探索和努力情况。

家民委原副主任李晋有(右一)品鉴金南福酒

国家民委原副主任李晋有,中国食品报社总编辑兼副社长张建斌,中国酒业协会副秘书长、白酒分会秘书长甘权,工业和信息化部工业文化发展中心主任助理马翔,中国行业报协会新闻摄影专业委员会副会长兼秘书长丁幼华以及十多家中央媒体代表参观走访了企业生产线,并与集团公司相关负责人进行深入交流。

工业和信息化部工业文化发展中心主任助理马翔(右三)和中国行业报协会新闻摄影专业委员会副会长兼秘书长丁幼华(右二)在酒厂听取介绍


极致匠心 感受古法酿造技法

金南福酒业位于长江之滨的宜宾,作为历史文化名城,宜宾是长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一,中国三大名酒之一的五粮液,即产自于这里,发达的酿酒工业使宜宾成为名副其实的“中国酒都”。

自1951年建厂至今,金南福始终坚守古法酿造工艺,通过全面实施严格规范生产和产品升级两位一体的管理体系建设,在坚持古法酿造工艺的同时,积极迎合消费者的需求变化,不断强化产品和外包装设计的创新,在近两年白酒行业普遍低迷的市场环境下,取得了逆势增长的骄人成绩,并在区域性白酒市场中独占鳌头,为寻求传统白酒行业转型提升的突破口,做了很有益的尝试。

   采访团当天走进了酿酒车间,实地感受手工酿造技术,据酿酒车间负责人介绍,金南福酿酒车间至今已有几十年的历史,好的白酒工艺由土壤、气候、温度等独特的自然条件决定的,发酵时间就越长,最终才能累积更丰富的微量健康物质。

中国食品报社总编辑兼副社长张建斌(左一)品鉴金南福酒

酒香还需众人评,为了让消费者体验到金南福特有的香气,金南福品酒师必须要寻找这些酒最佳的结合点,这个过程一般需要耗时数月乃至经年,每天要尝几百次酒,经过成千上万次的反复试验和调整,有时候仅因口感的一丝不确定,就要全部推倒重来,坚持做到品质稳定如一,充分把消费者口味放在第一位。正是千般打磨,专注极致的匠人精神,金南福才能在白酒市场始终不倒。金南福酒业董事长陈谋益说道。

做强白酒品牌 创新发展

在国家大力推进制造业转型升级的战略背景下,处于深度调整期的传统白酒行业如何寻求突破?如何在打造品牌的过程中,积极传承中国千年白酒文化?金南福在多年的发展中做了诸多尝试。

国酒业协会副秘书长、白酒分会秘书长甘权参观金南福酒业产品陈列室

据陈谋益介绍,南福酒始终坚持“人工制曲,精心选取感官、理化达标的小麦,按工艺标准进行润粮、粉碎、加水拌和、精心踩制”。制成的包包酒曲、曲香浓郁,富含有益发酵生香的微生物,为生产优质白酒打下了坚实的基础。50年代、60年代、直到80年代初期都以生产基酒(白酒)为主。80年代中期开始创立品牌,1986年,“南福头曲”被评为四川省优质产品,捧回了南溪酒业第一块省优奖牌。几十年来,南福牌系列酒深受群众喜爱,产品畅销全国各地。

目前,金南福拥有一支中国酿酒专家领军的,坚持传承五粮生产工艺的科研队伍。有专兼职从事技术研究的中青年专家及科技人才100余人。2009年成为四川省酿酒研究所的白酒生产科研基地。

在当天的媒体座谈会上,李晋有在听取了企业负责人对产业发展情况汇报后指出,在“供给侧结构性改革”深化之年,白酒产业更需要稳中求进、创新绿色健康发展、积极融入“一带一路”的国家战略,尤其要注重创新发展,学习借鉴国内外酒类企业先进的技术管理和营销经验,优化产品结构,以市场为导向,坚守工匠精神,追求卓越品质,努力创建知名品牌。

   在传承传统酿造工艺和产品质量管理方面,马翔认为,金南福充分体现了工匠精神的核心内涵—尽心、精心、创新。特别在对产品包装和设计创新方面,金南福做了大量的尝试和探索。作为中华传统文化的重要载体,白酒伴随着源远流长的华夏文明发展至今,已与丝绸、瓷器、书画、诗词一道建构起中国文化的符号阵列,成为了一张浓缩华夏五千年文化的国家名片。白酒行业在传承和推广中国传统文化方面有着先天优势,将产品与中国文化有机融合,必将为传统酿酒工业的升级创新找到新的突破口。

张建斌表示,通过此次在金南福的实地考察调研,切身体会到传统白酒企业在当前经济结构调整转型升级的大背景下,寻求行业新突破,创新创造,改造提升的种种努力和不懈追求。中国白酒品牌正是需要这种精神,才能在千年的文化中传承下来。

对于今后的发展方向,金南福酒业董事长陈谋益表示,目前国内有十几个全国性品牌,两三百个区域性品牌,今后白酒产业必将会向规模企业、大品牌集中,向优势产区集中,未来国内白酒品牌数量会大量减少。对于金南福来说,是挑战也是机遇,在市场越来越趋于理性消费的今天,金南福以高品质、高性价比的产品在国内市场中取得逆势增长,说明我们多年坚守工匠精神是很有价值的。用高品质的产品和高水平的营销必然会赢得市场,赢得尊重。金南福将坚守工匠精神,用文化与产品相结合,打造生态文化、陈酿文化和白酒品鉴文化,为产品创新注入新的活力。通过人文关怀,不断优化酒类消费体验,使白酒消费更加愉悦、舒适和便捷。

丁幼华指出,此次活动的核心要点一个是“传承”,一个是“转型创新”,这两点都在金南福得到了充分的体现。可以说,金南福不仅是传统白酒行业的领创者,更是中国传统酒文化的传承者。

“活力中国•走进美丽工厂”大型媒体报道活动,正是希望通过实地调研、采访、报道的方式,对近年来工业转型升级当中的绿色新型工厂进行挖掘、梳理,展示我国近年来工业化转型升级进程取得的成果。

    (编辑 葛洪才)

分享到: