2013-01-26 星期六 农历腊月十五

用镜头记录教育精准扶贫

2017-01-25 19:28:07  来源:中国行业报协会 整理:中国行业报协会

中国教育电视台记者在广西北海市涠洲岛幼儿园采访海岛的学前教育

——中国教育电视台2017年“新春走基层”采访活动报告

按照中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局和中国行业报协会统一部署,2017年新春,中国教育电视台派出多路记者赴湖南、四川、宁夏、广西、重庆、云南等省市自治区,深入老少边穷岛地区采访。从1月23日开始至2月9日,推出《新春走基层》特别报道节目共18期,总时长逾120分钟,把镜头对准普通师生,表达基层教师的奉献和期待,用镜头记录教育扶贫阻断贫困代际传递,感受教育事业的发展变化。

一、台领导带头,俯下身、沉下心

新年前后,六位台领导深入教育一线,围绕“教育精准扶贫”的主题,以普通新闻记者的身份采访师生家长。

1月9日至13日,台长袁小平带领采访组前往湖南。历时五天,先后到韶山、湘乡、长沙等地教学一线调研采访,采制三期新闻专题,其中有享受家庭经济困难补助安心备考的高三学子,有坚守教学点走教的90后老师,有把课堂搬出教室让思政课堂“动”起来的大学教师。鲜活的镜头语言、质朴的文风刻画出热爱教育事业、怀揣教书育人梦想的教师群体。

元旦前夕,党委书记、副台长柯春晖带领采访小组赶赴四川甘孜,往返近4000公里,用镜头记录了支边30年的康定中学教师程远友的工作生活。有了“康巴网校”后,甘孜的学生可以和成都七中的同龄人同步上课,在家门口就能享受优质的教育资源,报道通过程老师的亲身感受反映出甘孜地区教育的喜人变化。

1月9日至11日,副台长吕学武带队先后走进宁夏永宁县闽宁中学、吴忠市高闸中心学校和第九小学等中小学校,与师生聊家常、话教改、听喜悦、谈期盼,用镜头原汁原味地记录师生的心里话。采制的专题报道《信息技术让戈壁滩的教育梦想璀璨绽放》,通过个体故事展现信息化教学给当地教育带来的翻天覆地的变化,折射出当地政府、学校、老师和学生对教育改薄的投入、奉献以及收获。

12月25日至30日,总工程师李海峰带领采访组赴我台对口援建点云南勐海采访。在“直过地区”民族村寨,年轻人通过职业教育获得脱贫的技术,实现创业梦想。专题报道以此为切入口,以生动的影像讲述教育助力少数民族贫困地区精准扶贫的故事。采访中获得了许多一手影像材料,这些普通人的故事都是教育扶贫阻断贫困代际传递的缩影。

12月24日至28日,副台长陈宏带队前往重庆涪陵,采访了一位刚毕业一年多的高职学生,她放弃北京的工作,回家乡做了一名扶贫干部。专题报道通过这位90后扶贫干部的工作经历,侧面反映出当地教育精准扶贫工作开展的情况、难点及取得的成效。

1月3日至8日,党委副书记兼纪委书记李曜明带队深入广西采访。报道组上海岛、访边境,针对边境民族地区的地域特色和教育特点,从全面改薄、精准扶贫、中国----东盟教育合作等方面展开采访。采制的新闻专题《海岛娃们的灯塔》《职教助我圆梦》《光脚丫的快乐》,通过人物故事描绘出当地富有边境特色的义务教育均衡发展现状,记录为民族教育默默奉献的老师。

中国教育电视台记者在广西凭祥市第一中学食堂采访学生营养餐工程的落实情况

二、原生态记录,察实情、动真情

“新春走基层”系列专题短小精悍、可视性强。报道追求“细”“小”“实”,以小切口折射令人振奋的时代大故事。报道聚焦基层师生工作学习生活现状,没有矫情和做作,真实自然,记者通过对细节的捕捉,运用细腻的镜头语言,让节目充满真实的感动。如《光脚丫的快乐》讲述了在广西北海的涠洲岛上首批幼儿园女老师的生活。七位刚毕业的女大学生成为海岛幼儿园的第一批老师,她们的宿舍没有网络,出门没有路灯,吃菜要自己种,这些原来家里的小公主在海岛上都变成了骑电动三轮车能拉笨重货物的女汉子。专题报道记录了年轻女教师的日常生活,大量同期声与工作生活细节的画面有机结合,声画兼备,片子充满生活气息,产生了强烈的视听冲击力和感染力。

中国教育电视台记者在重庆涪陵区采访职业教育在精准扶贫中发挥的作用。图片为记者正在拍摄当地一位接受职业教育后发家致富的带头人,他带领本村和外村几十户人家实现脱贫致富。

三、立体化传播,融媒体、多层次

我台通过电视、网络电视台、手机等平台对“新春走基层”特别报道进行立体呈现,进一步增强传播效果,提升影响力。素材一次性采集、内容多平台生产、信息多渠道发布。记者发自基层的独家报道、独家观点在中国教育网络电视台、中国教育手机报、中国教育电视台微信公众号等多种新媒体平台,以视频、文字、图片等形式传播,充分反映各地区在推进教育精准扶贫方面做的有益探索、取得的经验和成效,以及面临的问题,为教育精准扶贫及全面深化教育改革营造良好的舆论氛围。

中国教育电视台记者在重庆铜梁区乡村少年宫采访。针对当地留守儿童多的情况,乡村少年宫开设了烹饪课。

四、精神上洗礼,三贴近、转作风

“新春走基层”采访活动是教育电视台深入开展“走转改”活动的一次集中行动。随着采访活动的展开,记者编辑深入了解了我国贫困地区教育发展状况,看到在脱贫攻坚战中教育的优势,体会到通过发展教育对于促进贫困人口就业、提高贫困家庭收入水平、从源头上阻断贫困的代际传递具有的重大意义。采访活动使记者编辑接受了一次生动的世情、国情、社情教育,锤炼了团队作风,收获了力量和感动。大家表示,通过“新春走基层”采访活动进一步转变作风,改进文风,把双脚扎扎实实地踩在大地上,更加贴近实际,贴近生活,贴近师生。

分享到: