2013-01-26 星期六 农历腊月十五

守正出奇 开启教育电视新纪元

2017-01-06 15:05:13  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

中国教育电视台台长袁小平

201612月)

中国教育电视台已经走过30年的历程。历经艰苦创业,步入而立之年,前行的步伐在回望中坚定:坚持教育特色、依托教育资源、服务教育战线,这是我们的安身之本、立业之基、发展之源。2017年,我们将开启教育电视新纪元,重塑教育传媒品格,讲好中国教育故事,把唯一的国家级专业电视台努力办成学习型、特色型、精品型电视台。

彰显教育传媒特色,打磨电视精品力作

精准定位。突出教育特色、人文特色、青春特色,服务观众异质性需求。一频道明确综合教育频道定位,打造文化教育品牌。二频道突出全民终身学习频道定位,与国家开放大学共同汇聚终身学习节目资源。三频道依托北京地区教科文卫资源优势,实现为北京地区教育服务的转型。四频道立足智慧教育频道定位,成为传播优秀传统文化的空中课堂。早教频道立足于“TV+”延伸,构建线上线下相结合的早期教育跨媒体产业发展平台。

增强原创。生产思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,呈现独特的风格气质。推出《中国艺考》、《少年工匠》、《中华老字号》等一系列原创节目;优化自主研发的全国首档校园青春励志栏目剧《点赞青春》,搭建国内顶尖艺术院校组成的“中国艺术院校艺创联盟”,打造年轻人的“艺术课堂”和“实验剧场”;建设国内一级儿童剧演出院团参加的“太阳花儿童舞台艺术联盟”,制作《太阳花儿童剧场》,借助儿童剧作品孵化平台,引领少年儿童走进优秀剧目的奇幻世界。

打造教育新闻旗舰,提供优质资讯服务

新闻立台。宣传解读党和国家的教育方针政策,有效引导社会舆论,为公众提供优质的教育资讯服务,切实提升教育新闻传播力、引导力、影响力、公信力。

开门办台。以内容整合、形式整合、渠道整合为重点,提升教育新闻资讯的功能和价值。依托“全国教育电视新闻资源共享联盟”,将《中国教育报道》打造成为全国教育新闻联播。联合新华社、人民日报、中央人民广播电台等中央主流媒体,以《e视界》《长安街》等新闻栏目为载体,实现新闻线索互通、采访资源共享、传播平台互动,构建全国教育新闻集散地。

依托电视核心资源,延伸传媒全产业链

融媒发展。创新教育媒体的产业发展模式,依托电视频道和中国教育网络电视台、果实网和手机电视新媒体资源,探索“电视+互联网+产业升级”的特色融媒体发展之路。通过“TV+早期教育、职业教育、在线教育”的模式,孵化拓展在线教育、智慧教育、早期教育、人文纪录、大学生“双创”五大产业,实现以产业反哺事业的新格局。

分享到: