气象报社新媒体“放大招”应对寒潮暴雪`宣传科普接地气获网友点赞

2016-11-29 10:31:42  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

11月中下旬,全国大范围的寒潮暴雪席卷而来,气象报社提早策划、精心安排部署,将新媒体与各单位、各记者站、各媒体的联动,早在六天前,也就是寒潮预警发布之前,由报社总编室牵头建立了“应对寒潮全媒体直播群”,而在启动应急响应之后,全体人员加班加点,周末放弃了休息,不断创新策划新的内容和形式,力争将宣传效果做到最好。由各地记者站提供素材,报社联合新华网、国家气象中心等加强策划,通过原创科普、邀请专家做客演播室进行直播等多种方式为网友答疑解惑。

6万人关注反映预报员工作状态的微博

预报员与网友视频聊天 10万人围观

针对此次北方大范围寒潮联合国家气象中心、新华网在新浪微博和一直播视频直播平台进行了视频直播,与网友面对面交谈。访谈现场采取“主持人现场提问+网友在线提问”的形式,并在新浪微博开通话题 #寒潮暴雪与公众互动,在线答疑。直播活动受到网友们积极热情参与,纷纷提出各种问题。陶亦为也就网友关心的中央气象台寒潮天气的无缝隙值班工作等问题做了回答。

直播原计划1个小时,应网友热情要求访谈延长10分钟。据统计,截至1124日,新浪“一直播”共计10万人次参与直播观看,最高同时在线人数达到5060人,评论数达到1200,累计阅读量达到9万人次,同期访谈相关微博话题#寒潮暴雪#阅读量达1808.2万。

访谈视频观看达11万次

象博士上阵科普卖萌详解寒潮和初雪

《象博士:寒潮从你的全世界路过》、《象博士:小雪节气初雪迎冬》,以漫画和动画页面的形式,用接地气的漫画语言深入浅出的为网友科普了寒潮和降雪形成的条件和初雪预报上的难点。网友纷纷表示,象博士真是萌萌嗒。

象博士作为中国气象网站科普及中国气象局官方新媒体的漫画代言人,非常符合科技、认真及友善的气象工作者形象。有问题问象博士,已经在网友中达成共识。

微信原创发力冷空气科普提示阅读量破万

中国气象局官方微信在寒潮来临前便及时编发原创科普,温馨提醒粉丝注意来势汹汹的冷空气,编发的“寒潮将"发货并赠送初雪”阅读量截至目前达到9873人。

寒潮、暴雪预警启动后紧抓时间节点,发布相关微信11条,内容包括寒潮路径解读,最新天气解读,暴雪、寒潮科普,暴雪、寒潮预警介绍,养生科普,生活提示等。内容实用、诙谐幽默、页面美观、可读性强。发布的微信形式多样,以文字、图解、九宫格、h5页面为主。

精心制作的内容获得网友赞赏,其中,“我国将遭遇入冬以来最强冷空气?”截至目前阅读量达到11374人;“今冬以来最强冷空气放大招!你的秋裤穿对了吗?”阅读量达到9287人。

网易手机客户端户外直播北京初雪 20万人参与

11月18日发布中央气象台寒潮通稿后,至11月24日新媒体客户端关于寒潮暴雪共发稿140条,其中天气稿件105条,并在人民日报开设了寒潮暴雪来袭专题。11月18日-23日今日头条阅读量35.4万,中国气象报微信发布5条,其中4篇阅读量都超过2000,迄今中国气象报微信粉丝已达33849。《周末或迎今年初雪,下周进入冰冻模式》《北京变北平拥抱今冬初雪》网易直播观众20.6万。

 

网易新闻客户端直播北京初雪

通过持续六天的新媒体联动,此次寒潮过程让中国气象局官方政务新媒体人气大涨,其中,微博涨粉3万多,微信涨粉2千多,充分体现了网友对我们的喜爱和支持。

气象报社全媒体直播工作群

分享到: