2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国航天文化产业旗舰扬帆启航`中国航天科技国际交流中心成立

2016-08-03 10:32:09  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

在我国航天事业创建60周年前夕,一艘满载中国航天文化的产业旗舰扬帆启航了。7月29日,中国航天科技集团公司所属中国航天科技国际交流中心成立。该中心将致力于打造中国航天知识经济领导品牌。

据悉,该中心定位为航天新闻传播主阵地、科技出版发行主渠道、特色文化创意主力军、人才培育服务主基地、国际科技交流主平台,到“十三五”末,力争实现年度营业收入5亿元,建成国内一流、国际知名的航天文化产业公司。

根据中国航天科技集团公司党组《关于宇航出版公司等4家直属单位重组整合的决定》,中国宇航出版有限责任公司、中国航天报社、中国宇航学会、航天人才开发交流中心等4家直属单位重组为中国航天科技国际交流中心。

此次重组是适应国家全面深化改革形势的需要而开展的,符合事业单位分类改革的方向,符合航天科技集团公司进行市场化转型、加强母子公司建设的方向。此次重组也有利于4家单位形成业务优势互补、资源集中,符合快速发展的需要;同时,也是促进规范管理,加强党的建设,完善监督约束机制的需要。

中国宇航出版有限责任公司作为专业出版机构,在航天类图书出版中排名第一,在国防类图书出版中排名领先,在国内相关图书市场的占有率稳居中上游水平;中国航天报社编辑出版的《中国航天报》兼具机关报和行业报的双重属性,是航天两大集团党组的喉舌,在中国新闻界具有一定知名度和影响力;中国宇航学会是全国性、学术性的社团法人,是全国一级学会,也是国内一流科技社团组织;航天人才开发交流中心是中国航天领域唯一的人才服务机构,承担着航天科技集团公司党校的职能,为航天内外企事业单位提供人才服务。

整合前的4家直属单位都是航天文化的重要承载者和传播者,重组后的中国航天科技国际交流中心,将成为航天文化产业的培育者、引领者和主力军。

该中心下设职能部门和业务部门。业务部门包括新闻事业部、科技交流事业部、文创事业部、出版事业部和人才服务事业部。

未来,中国航天科技国际交流中心将依托航天精神文化宝库,传承好航天“三大精神”,对内激励航天广大干部职工凝心聚力,在我国航天发展史上不断树起新丰碑;对外向社会广泛发出中国航天好声音、展现中国航天好创意、彰显中国航天好形象、打造中国航天话语权。

分享到: