2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民法院报推出纪念建党95周年重大系列报道——探寻人民司法的红色印记

2016-07-06 17:57:30  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

为纪念中国共产党建党95周年,最高人民法院机关报《人民法院报》于6月22日至6月30日,连续9天推出“探寻人民司法的红色印记”重大系列报道,每天以一个整版的篇幅,重温红色革命时期人民司法事业的伟大实践与探索,回顾战争年代人民司法机构与司法制度的艰辛建立与发展。

为了深入扎实做好纪念建党95周年的报道,人民法院报社提前策划,努力突出《人民法院报》作为最高人民法院机关报的特色。方案经领导批准后,报社精心组织,派出多路记者分赴广东、湖北、江西、陕西、山西、河北、黑龙江等地,尽力寻找史料,采访当事人或相关人员,挖掘人民司法的红色记忆。《人民法院报》推出的这组系列报道中,第一块版为综述版,统领全局,以综述稿、专家点评以及8个具有代表性的法庭或法院旧址的历史图片组成,突出展现革命时期司法事业建设与发展的时间线和发展路径。

第二块版至第九块版回顾了从第一次国内革命战争时期起至新中国成立前夕的8个具有代表性的司法机构的发展与建设,涵盖最早的人民司法机关——省港大罢工时期省港罢工委员会的会审处、军法处及特别法庭,最早的人民法庭——七里坪革命法庭,中央苏维埃政府组织的临时最高法庭及正式成立的最高法院,陕甘宁边区高等法院,晋冀鲁豫边区高等法院,华北最高审判机构——华北人民法院,人民革命政权下第一个省会城市人民法院——哈尔滨地方法院,以及新中国成立前夕成立的北平市人民法院。

专版以8个司法机构为切入点,依次梳理、挖掘了不同历史时期人民司法机构的产生与发展,以及司法制度的建立与创新。在重提过去宝贵红色司法经验、理念、原则的同时,着眼于当下,通过一项项具体的审判工作、队伍建设、制度健全等来展现当今人民司法事业的实践与探索。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。“探寻人民司法的红色印记”系列报道既为回望历史、不忘过去,向社会展现人民司法的红色基因,也是为了鸣响洪钟,让每一位司法人员继承传统,在新时期的人民司法实践中维护司法公正、践行司法为民。

分享到: