2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打好“全媒组合拳” 抢占报道制高点

2016-03-18 11:26:03  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

——《人民铁道》报运用全媒体形式做好春运首日报道

1月24日是春运首日,《人民铁道》报社全媒体采访组在北京南站站台上对铁路工作人员进行报道。《人民铁道》报记者  陈  涛  摄

摄影记者抢拍春运服务瞬间。《人民铁道》报记者  安林 摄

文字记者采访出行旅客。《人民铁道》报记者 安林 摄


全媒体采访组成员现场抓拍取票旅客。《人民铁道》报记者 安林 摄

1月24日,全国铁路春运大幕拉开。一支由11人组成的《人民铁道》报社2016年春运首日全媒体采访组,冒着低温天气,天不亮就进驻北京南站,将笔触、镜头对准春运第一天的旅客和铁路人。

这支采访组由报社领导亲自带队,涵盖了《人民铁道》报社所属《人民铁道》报、铁路电视联网频道和人民铁道网的三路媒体记者,是一支不折不扣的“全媒体”队伍。在春运第一天里,这支采访组充分发挥自身媒体优势,对北京南站春运首日进行了全方位报道。

周密策划,站车采访紧张有序

就在1月23日,北京迎来了30年来同期的最低气温,城区最低气温达到零下17.4摄氏度,最高气温也只有零下13摄氏度。春运首日,北京城滴水成冰,但这丝毫没有影响到持续升温的铁路客流。

采访组从实现报道效果最大化这个目标出发,根据报纸、网络、电视各自媒体的特点,结合北京南站客流与服务实际情况,确定了从集合到集体采访再到体验出行等各个节点的进度安排,为做好采访确定了精细的时间表。

采访现场,全媒体采访组成员先后采访了北京南站相关负责人和一线客运服务人员,并对出行旅客进行了随机采访,还跟随重点旅客进行了进站上车体验式采访,了解了车站和列车上的相关服务措施。

在前期周密策划的基础上,全媒体采访环环相扣。在春运首日客流中,采访组的工作紧张有序,高效完成了报道任务。

集体行动,媒介形式优势互补

春运首日版面图

全媒互动版面图

全媒体采访既不是多种媒体的简单拼凑,更不是单打独斗的各自为政,而是要充分发挥各自媒体优势,实现互补,取得报道效果最大化。在春运首日的全媒体报道中,《人民铁道》报社组织报纸、网站、电视记者,统一行动、集中采访,结合媒介特点,将春运首日北京南站的现场见闻第一时间传递给广大读者、网友和观众。

报纸的优势在深度。记者从北京南站服务旅客的具体措施入手,深入挖掘、提炼措施背后的制度化安排和人性化关怀,以事例诠释制度,通讯稿件《寒风中,暖暖回家路———北京南站春运首日见闻》(1月25日A1版)先后介绍了润秋服务台服务重点旅客、自动取票机方便旅客、快速进站厅便捷进站等北京南站的服务举措,由浅入深、由点及面,体现了铁路服务举措的多样化和服务理念的深化。

网站的优势在快速和互动。网站记者在站台用手机拍摄了G165次列车“福猴”送福活动。他们采用“秒拍”的方式拍摄短视频,仅用几分钟时间,就将活动现场场景上传至人民铁道网官方微博。列车还未启动,活动就已经在微博上产生热烈反响。

电视则发挥图像记录新闻的优势,将春运首日北京南站繁忙温暖的场景拍摄下来,经过编辑后全景呈现给电视观众,让大家直观全面了解现场情况。不论是润秋服务台热情服务重点旅客的场景,还是旅客顺利取到车票后的笑容,都被记者原原本本记录了下来。

全媒发力,首日报道精彩纷呈

春运首日,全媒体采访组深入站车和旅客中间,全面了解服务讯息,深入挖掘铁路人服务旅客的鲜活场景和温情画面,记录了旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”的旅途体验,多形式、多层次、多维度呈现了北京南站春运首日的忙碌场面。

《人民铁道》报在1月25日《新春走基层·春运故事》专栏刊发了《寒风中,暖暖回家路———北京南站春运首日见闻》,生动介绍了北京南站春运首日的运输服务景象;人民铁道网则充分发挥网络实时播报的优势,连续以“秒拍”的形式发布“前方高能!福猴惊现北京南站站台!”“萌萌哒润秋阿姨来送重点旅客了”等19条微博消息,获大量网友及铁路单位转发,收获满满祝福和点赞;铁路电视联网频道的记者们则用电视镜头记录下了客运员们推送脚伤旅客进站、向带着90岁老母亲出行的70岁旅客赠送爱心服务卡、耐心为聋哑旅客指引方位的场景。

   春运首日的全媒体采访报道,全景再现了北京南站春运首日的运输实况,为《人民铁道》报社2016年的春运报道打响了头炮,为铁路春运宣传增添了正能量。(《人民铁道》报社)
分享到: