2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《人民铁道》报新春走基层效果显著

2016-03-18 11:23:52  来源:中国产业报协会 整理:中国产业报协会

多种形式 不同角度 全媒联动

《人民铁道》报落实中宣部要求,深入持久继续开展“新春走基层”活动,取得了显著效果。《人民铁道》报新春走基层活动从2011年开展并于头版设置专栏,坚持多年,每年都在不断创新。今年,本报超前策划,依旧坚持以基层为焦点,以一线人物为主体,推出特色专题、专栏和专版,多种形式,不同角度,全媒联动,讲好铁路春运故事。

新春伊始,本报记者纷纷投身“新春走基层”,走进班组车间、来到列车车站、远赴山区小站,将镜头、笔触直接延伸至铁路运输生产最前沿、最基层,饱含深情,捕捉和记录下许多真实感人又充满正能量的细节和故事,将一篇篇接地气、冒热气、有生气的稿件发回编辑部。1月24日,春运首日,《人民铁道》报社领导带领全媒体采访组,深入北京南站和旅客中间,全面了解服务讯息,深入挖掘铁路人服务旅客的鲜活场景和温情画面,记录旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”的旅途体验,多形式、多层次、多维度呈现了北京南站春运首日的忙碌场面,拉开今年新春走基层的报道帷幕。春运第二天,本报将A1版常态化的栏目《走基层》转换为《新春走基层·春运故事》,几乎每天刊发一篇,截至3月6日,共刊发33篇,其中3篇头版头条位置刊发。

值得关注的是,《人民铁道》报今年以4个A2—A3连版和2个《全媒互动》及1个《视觉新闻》版,将“新春走基层”报道推向高潮,营造了浓厚的舆论氛围,受到了读者的热情点赞。

1月26日,《人民铁道》报A4《全媒互动》版,用整版的篇幅对全媒体采访组报道情况全景再现和生动展示,为《新春走基层》开了一个好头。

2月6日,A4版《视觉新闻》推出《新春走基层·春运故事》整版报道,将摄影记者跟随首趟北京南至安庆G4907次加开高铁列车的所见所闻用图片还原,鲜活地呈献给读者,将“一路温馨一路情”落于纸上永久珍藏。

2月6日,《人民铁道》报A2—A3连版,推出《新春走基层·开往故乡的列车》报道,为读者讲述在返乡途中发生的那些暖心故事,展示了坚守在运输一线铁路职工的风采。2月7日(农历除夕)A2—A3连版《新春走基层·春运家书》用细腻的笔触将铁路职工内心最柔软的感情表现出来,感动了无数读者。2月18日,A2—A3连版聚焦新线春运首秀,以《新线带来新体验新春交出新答卷》为题,介绍了10条新线的首个春运情况。3月3日春运结束日,A2—A3连版《新春走基层·春运一家人》主题报道,讲述铁路小家庭的成员以自己小家的别离和默默坚守,换回千万个家庭的团圆故事,把浓浓的亲情体现在版面当中。连版的形式给读者以极强的感染力,有气势、有力度,全面展现了职工奋战春运的场景和内心生活,既有台前又有幕后,收到很好的报道效果。

春运结束后,《人民铁道》报3月6日A4版聚焦春运新闻策划,认真总结并回顾了春运中,《人民铁道》报、铁路电视联网频道、人民铁道网联合互动,超前选题策划,发挥各自优势,实现互补,取得了报道效果最大化。全媒体联动式报道,拓展了新春走基层的报道面,提高了影响力。

《人民铁道》报记者高珊

分享到: