2013-01-26 星期六 农历腊月十五

坚持党性原则 牢记职责使命

2016-03-18 11:22:49  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

——中国航天报社深入学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

连日来,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位实地调研的消息和总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,以及刘云山等中央领导同志关于学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的要求,在中国航天报社员工中引发强烈反响。

223日,中国航天报社组织全体员工集体学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,交流各自感想,畅谈学习体会。

习近平总书记提出的“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党的观点以及在新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,在报社员工中引起热烈反响。大家认为,总书记重要讲话深刻回答了党的新闻事业发展一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献,对整个宣传思想工作具有重要指导意义,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

总书记指出,“基层干部要接地气,记者调研也要接地气,这句话在报社新闻采访中心的记者中引发强烈共鸣。新闻采访中心主任黄希说:我们要深入践行走转改,在实践操作中深入实际、深入生活、深入群众,讲好航天故事,发出航天好声音,说实话、动真情,不盲目追求眼球效应,努力推出更多有思想、有温度、有品质的作品。

党报是党的重要舆论阵地,如何不忘初衷,在坚守新闻舆论阵地的同时坚持与时俱进,值得每一位传统新闻人深思。总书记在讲话中对党的新闻舆论工作提出了“九个创新的要求,报纸编辑中心编辑崔恩慧对此印象深刻,我们要在始终坚持正确政治方向的基础上,在编辑处理、版面呈现等方面努力创新方法手段,提供出优质新闻产品,开展一场新闻领域的供给侧改革。

报社新媒体中心编辑杨成负责中国航天科技集团公司官方微信的内容编辑工作。她在交流发言时说,新媒体环境下每个人都是传播者,总书记专门就推动融合发展、借助新媒体传播优势提出要求,强调要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体,显示了对新媒体舆论传播规律的深刻洞见。

总书记在讲话中强调,要牢牢坚持正确舆论导向。我们进行科普传播也必须把握导向,注意处理好时度效的关系,提供更加丰富、读者更加喜爱的航天科普内容。报社科普传播中心主任李东谈道。

中国航天报社社长冯春萍认为,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,对党的新闻舆论工作具有重大的现实指导意义,为航天新闻工作者在新形势下做好新闻舆论工作指明了方向。作为我国航天领域的唯一权威专业媒体和航天两大集团公司的主流舆论阵地,报社从业者要牢记职责使命,强化看齐意识,深刻学习领会讲话精神并把讲话要求落实到具体行动中,全面提高做好航天新闻舆论工作的能力和水平,努力将报社打造成为让党组放心、让读者满意的航天专业媒体。

坚持正确舆论导向,是宣传舆论工作的灵魂。报社副社长张春雷说,尽管当今的传媒格局正发生深刻变革,但作为党的媒体就应该旗帜鲜明、立场坚定,响亮发出主流声音澄清谬误、匡正是非这样才能树立党报的权威性和公信力。总书记在讲话中指出,新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向,广告虽然不是新闻,但无疑是新闻舆论工作的重要一部分,广告经营人员在今后要加强策划、严格把关,确保广告内容真实、客观、合法、保密

报社总编辑赵屾介绍,《中国航天报》从2016年元旦起按照短、实、新、深、美、融的思路进行了全新改版,受到读者和业界同仁的普遍认同。他表示,“这次改版只是我们迈出的第一步,后续还要组织编辑记者深入学习领会习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神强化马克思主义新闻观教育,大胆改革创新,加快推动传统媒体与新媒体深度融合,更好地发挥舆论引导作用,不断巩固壮大航天主流思想舆论阵地,向着铸造一流传媒的目标不断迈进。”(刘淮宇)

投稿联系人:黄琦  68373591,13321173575

分享到: