2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在行走间讲好海洋故事

2016-03-18 11:21:23  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

中国海洋报今年继续扎实开展“新春走基层”活动

中宣部部署开展2016年“新春走基层”活动以来,中国海洋报社迅速组织编辑记者深入海洋、海岛一线,倾听基层心声,讲述基层海洋故事,在报纸、网站、微信、微博以及手机客户端刊登了一系列来自极地大洋以及海岛山乡的新闻和故事,展现了我国海洋事业发展的壮丽篇章,描绘了驻守在基层的海洋工作者的坚守和不悔。

在路上,基层报道有温度

“感人心者,莫先乎情”。带着真情,记者们放弃春节与家人团圆的机会,克服晕船、想家、环境艰苦等困难,近距离地接触观察采访对象,与被采访对象一起过节、一起工作、一起闲话家常,捕捉和记录下了许多真实感人又充满正能量的细节和故事。

带着倾听基层读者心声的期盼,中国海洋报在2016年年初,就对在南极参加第32次考察队的吴琼、在西南印度洋参加第39航次大洋科考的陈君怡以及跟随“中国海警2305”舰执行巡航任务的卢晨的基层报道工作进行了具体指导,要求他们的采访要更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。《南极也有个”F4”组合》《“十个大副也不换的水手长”》《家有俩寿星南极送祝福》《“万能”的南极中山站管理员强海飞》等十余篇笔触细腻、视角独特的稿件,将远在万里之外的科考队员和祖国的家人联系在了一起。除夕前夕,吴琼和陈君怡回传视频《鸟瞰中山站科考队大拜年》《新春,我们把海之角的祝福送给你》,将祝福和深情以更加立体化的方式呈现给了读者。拜年的视频在官方微信上一经发出,迅速被读者广泛转载到朋友圈,发送当日点击量即过千。除夕当天,吴琼、陈君怡和卢晨又现场抓取鲜活新闻素材,用朴实生动的语言和精彩的影像,撰写《地球最南端的春节交响曲》《71人的团圆年》《海上春节家国情》,真实反映极地大洋考察队员春节坚守岗位的情况,描绘最纯粹真挚的中国梦·海洋梦,传递了暖暖的正能量。

陈君怡在回传的文字中这样写道:“作为记者,将船上的队员、船员在做的事情讲给别人听,这是上船之前我对自己角色的理解。但上船后,一个调查队员告诉我,他的妈妈会通过在网上搜索记者的稿件、照片,去理解自己孩子做的事情。听完后,我有了一种难以名状的感觉,为自己能够登上‘大洋一号’,能记录下‘大洋人’的点点滴滴而骄傲。”

1月31日,报社新闻一部副主任吴颖在走访了海南省琼中黎族苗族自治县,采访了国家海洋局选派去挂职扶贫的年轻干部和当地群众。吴颖深有感触地说,“新闻最需要温度,而这样的温度来自于老乡家中的炭火,来自于我们双脚沾满的泥土。来到琼中,与村民、干部促膝而谈,我听到的是他们对大山之外的向往,他们对知识和文化的渴望,作为一名新闻人,我更深深感到身上责任的重大。”

在路上,基层报道有深度

按照报社的精心策划,今年的“新春走基层”活动要大力改进文风,要深入采写一线新闻,让群众当主角、上版面、进镜头,围绕群众关心的话题,增强新闻语言时代感和现实感,使新闻报道更加生动,更加富有感染力和影响力。

春节前,中国海洋报的记者们走进了京城的海鲜市场、海洋旅游市场以及图书订货会,采写了《探访京城海鲜市场》《海洋旅游上演“三国群英会”》《“小众”读物的“大众”梦想》等一批充分反映基层生活、“接地气”“聚人气”的报道。为配合这些主题报道,本报编辑部还邀请相关领域内专家对行业状况进行深度解读,以图文并茂的整版形式,将行业特点与节日气氛紧密联系、集中展现。探访期间,记者们还有意外收获,幸遇并专访了我国著名文化学者余秋雨和史学家阎崇年,进一步增强了本报海洋文化宣传的深度和影响力。

1月中下旬, 2016年“走基层·海岛行”栏目在《中国海洋报》开栏,福建泉州的惠屿、浙江温州的南麂列岛都留下了记者们的脚印,当地村民“肖清林”“陈志勤”、游客“小蒋”等一批普通群众纷纷登上了报纸头版甚至头条,《幸福惠屿这样绘就》《“岛不老,家不老……”》等一批记录海岛变化、反映当地群众生活、带着一线泥土芬芳的稿件相继刊发,充分反映了我国海洋、海岛发展给沿海群众带来的新变化、新生活。

在路上,基层报道有广度

部署今年的“新春走基层”活动,报社的首要目标就是要做得更有实效。要在延续既往活动精神的基础上,继续拓展深化“走转改”,将报道的内涵、外延扩展到以往没有涉足的区域,将宣传扩展到更多的人群受众面前,全面展示普通海洋工作者坚守岗位、默默奉献的感人事迹,激发广大群众创造幸福美好生活的热情。

1月中下旬,今冬最强寒潮来袭时,报社女记者方正飞随海冰调查队驱车探冰2000多公里,对10个城市沿岸的近20个站点进行了海冰观测,跟踪记录了今冬我国黄渤海沿岸海冰的实况,给读者提供了来自一线的动态报道。“用笔和镜头记录这个历程,让读者知道他们是如何用顽强的意志、坚韧的毅力和辛勤的汗水谱写着海洋事业的新篇章,这是我的责任,更是我的骄傲。”

春节前,报社记者王晶、杨洁登上了全国最艰苦的海洋环境监测站点——山东青岛千里岩海洋环境监测站,去采访留守在那里的监测员是如何过年的。报社通讯员沈灿煌和袁冠卿则跟拍记录了福建海警一支队三大队留守辖区海域的队员除夕当天和大年初一两天过年的感人镜头。而通讯员孙敏、黄建斌也前去因《舌尖上的中国》而出名的广东珠海大万山海洋环境监测站,聆听和记录那里的春节故事。平实的语言记录了记者们最真实、最深刻的感受,生动地传递了春节坚守的基层工作者的所思所想、所求所盼。《黄海孤岛上的春节》一文中是这样描述的“去年在岛上呆了190多天的姜凯文说,‘岛上的日子也没啥苦的,我们都习惯了,最大的缺憾是照顾不了家人。’下岛之前,他用力地拥抱了留岛的同事们,一切尽在不言中。”

春节前夕,报社记者高悦、黄冉踏上了海南西沙的永兴岛,详细记录“走向海洋”全国大中学生海洋知识竞赛西沙冬令营的《把海洋印记刻在心底》一文在春节刚过就见报,营员们与海洋的情缘落在纸上被永久珍藏。

   就这样,在普天同庆的佳节中,中国海洋报“新春走基层”活动形成了一道独特的“年味”。通过版面、网站、微信、微博等多种形式,传递着基层群众的心声与祝福,营造了热烈喜庆的舆论氛围,受到了读者的热捧和点赞。而对于中国海洋报的记者们来说,这就是他们在节日中最可喜的收获。(文/赵晓光)
分享到: