2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国航天报》全新改版

2016-03-18 11:16:08  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

2016年1月1日,在《中国航天报》创刊30周年之际,《中国航天报》迎来了全新改版。这次改版是对报纸内容、形式进行的一次全面深入的改造,将在新闻理念、内容生产、传播形态、媒体融合等方面开展新的探索与尝试。目前,改版的效果得到了上级主管单位、广大读者的广泛好评。

改版后的《中国航天报》将在新闻理念、内容生产、传播形态、媒体融合等方面开展新的探索与尝试,更加注重“短、实、新、深、美、融”,突出新闻报道的短小精悍、言之有物、新鲜及时、生动活泼、美观大方,体现传统媒体与新媒体之间的借力互动,并将在深度报道领域做重做大,彰显纸质媒体的思想性、专业性,为更好地发挥舆论引导作用、满足航天职工精神文化需求打下坚实基础,不断巩固航天宣传思想文化阵地,向着“铸造一流传媒”的目标不断迈进。

改版原则:将航天两大集团公司党组对新闻宣传工作的要求、航天职工对《中国航天报》的希望与新形势下新闻传播的规律、特点、手段等相结合,与时俱进、改革创新、务求实效。

改版后的《中国航天报》仍为对开四版,周二到周五每天出版一期正刊,周六出版《中国航天报·飞天科普周刊》,每月初的第一个星期三出版《中国航天报·信息时代专刊》。

在新闻业务上,改版后的《中国航天报》将在“短、实、新、深、美、融”上下工夫、深思考、出成果。具体要求为:

短——在新闻报道的内容上要体现篇幅简短、语言精要;

实——用实在话、实用信息代替某些报道中的虚话冗文;

新——要给读者带来新鲜、及时的信息,体现时效性;

深——强化深度报道,彰显纸媒的专业性、权威性;

美——改进版式设计,创新视觉新闻,提升传播效果;

融——在内容建设、版式设计等方面体现媒体融合。

落实在版面上,一版定位于航天行业、集团公司层面各类新闻,刊登基层单位典型报道,突出了对集团公司党组举行的重要时政类会议报道的创新编排和特色解读,把过去冗长的会议稿改编为言简意赅的关键字、关键词、关键语,适应快速阅读节奏,让读者能够一目了然,迅速把握党组精神的核心。

二版定位于基层单位新闻,内容涵盖科研生产、民用产业、党建工作等方方面面。创新特点体现在继续加大信息量,对一般性的稿件进行“瘦身”,真正形成基层新闻大舞台。

三版为专题版面,共有4个板块,分别为深度、观点、人物和瞭望。

深度版定位于重大选题报道,有较强的行业新闻色彩,以内容的独家、价值出彩,强调版面设计及视觉效果,对读者形成阅读吸引力和视觉冲击力。

观点版定位于有一定的思辨性和学术参考价值,体现报纸的思考力和思辨力。

人物(或群英)版以整版篇幅对航天两大集团有影响力的专家、技能大师及企业家等优秀个人进行深度报道,或集纳报道多个航天优秀团队、人物等。

瞭望版的内容则更宽泛,视角更开阔,报道的样本也更灵活,通过关注国防科工局、中科院、工业与信息化部、军工兄弟单位,或致力于科技创新、管理创新的优秀上市公司、民营企业、国外航天同行等的相关经验与做法,以达到“他山之石、可以攻玉”的传播效果。

四版将在目前版面的基础上加以优化,以关注职工“8小时之外的生活”为主旨,分为生活、星空、阅读、影像4个板块,模块更加清晰。

生活版关注航天人生活的方方面面,以及各种有用的生活信息,兼具社区报和都市报的内容属性。

星空版为副刊版,为航天人提供一块抒发情感的园地,尽力发掘一批圈内的写手、摄影高手,注重文章的格调、品位与人情味,并形成本报相对固定的风格。

阅读版力求为航天人打造专属的学习家园。

影像版以影像的形式呈现航天人的工作和生活,选择的拍摄样本要适用以镜头语言表达,故事样本有典型性和人情味。
分享到: