2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民武警报:武警官兵全力以赴接受人民检阅

2015-09-30 18:00:38  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,迈着有力的步伐从人民英雄纪念碑广场北侧国旗旗杆行进

这里迷彩飞扬,步履铿锵;这里豪情万丈,战歌嘹亮。93日,武警部队参阅任务部队汇聚在了天安门广场,以高昂的士气、威武的英姿、雄壮的步伐,接受党和人民的检阅,向世界展示中华民族铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的时代风采。而这些光鲜的背后,是无数人默默无闻的付出。

额头上“帽圈印”、脖子上“V字印”、胳膊上的“袖口印”、腿上的“靴口印”

阅兵任务中,升国旗仪式护卫方队作为第一个受检阅的方队,他们是首个万众瞩目的焦点,最能展示升旗护卫队队员形象的就是整齐的步伐和刀削斧砍般的挺拔军姿。

从人民英雄纪念碑到国旗基座227米,他们需要正步行进121步。为了这段跨越,每一名护卫队员都要经历8个月的严酷训练。训练中,官兵斗志昂扬、自我加码,有的把腰插十字架当成训练站功的基础课,有的把腿绑沙袋当成训练走功的入门课,有的把枪刺挑哑铃当成训练持枪功的必修课。

赵一名是方队擎旗手,是方队第一个亮相的队员,可以说是焦点中的焦点,为了把3米多长、15公斤重的国旗旗杆稳稳擎起,每次训练前和结束后,他都要扛着国旗跑上2公里;晚上就寝前,他还会利用哑铃和俯卧撑增加臂力,为的就是能够将“祖国第一旗”握得更紧。

而在另一个方队里,“宁可吹破嘴,不能吹破音!”官兵们高喊着战斗口号,他们是激发人民军队昂扬斗志的联合军乐团武警代表队。

作曲冼星海说:“音乐应该负起一个重责,救起不振的中国。”70多年来,威武军乐持续激发人民军队昂扬斗志。

为了完成好此次任务,吹黑管的队员一天近10个小时把笛头咬在嘴里,咬得嘴唇肿得发紫;太阳号重达17.8公斤,号手们一扛就是3个多小时,肩膀全都肿了;吹长号的官兵一开始能从号管放水孔放出水来,再吹两个小时则滴水不见,因为已经口干舌燥……

技能是挑战,体能更是挑战。阅兵当天,联合军乐团在广场醒目位置持续站立两个多小时。上场官兵中,45岁以上的有5人,最大的57岁。为锻炼体能,他们与年轻队员一起,在烈日下一站就是4个小时。往次阅兵演奏任务中,打击乐位于第一排,今年的第一排面则换成了礼号手,他们要在两个多小时里双臂水平托举礼号一动不动。为此,不少礼号手练完乐器,又举哑铃。

面临同样严峻考验的是武警部队抗战英模部队方队。8月,火热的徒步方队训练场,在太阳的直射烘烤下,地面温度高达50摄氏度,记者才站了一会儿明显感到脚底发烫,灼得人心情烦躁,但官兵们却个个龙腾虎跃、士气高昂。

他们认为,阅兵就是打仗,必须分秒不差。天安门广场东西华表的距离是96米,徒步方队通过这96米,时间规定为106秒,而且正步必须不多不少踢出128步。为了实现分秒不差,方队在训练场上均匀铺上细沙,用秒表记录方队行进速度,用尺子测量每名队员的脚印,以准确检验方队行进的步幅步速,确保达到“零误差”。

他们认为,阅兵就是打仗,必须勇于拼搏。每天官兵都要训练10个小时,行走30多公里。每一步,都必须做到军姿定型、踢腿定高、握枪定位、步幅定距、步速定准、转头定度,练强“身体练直、军姿练正、腰杆练硬、重心稳固、长久站立、上体不晃”的基本功,据了解平均每名受阅队员要穿坏5双皮鞋。

台前是豪杰,幕后亦英雄

各个受阅方队,还有这样一群幕后英雄,他们有的甘当替补,有的服务保障,有的因受伤退场,但始终和受阅官兵一起训练一起战斗,团结一致、紧密协同,表现出较强的团队意识和大局意识。虽然这些幕后英雄在阅兵盛典中只能当配角,但正因为“红花”背后的万千“绿叶”,才滋养着一个个方阵英姿勃发,豪迈亮相天安门广场。

有了他们,整个阅兵才有了完善的保障体系。

来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲的17个国家派方队、代表队近1000人和中国方队一起共同走过天安门接受检阅,然而,在这个举世瞩目的庄严时刻,很少有人会知道,在外军参阅的背后,还有许许多多为外军提供各类保障的武警官兵在默默地奉献着。

无经验可循,无模式可搬的情况下,武警部队忠诚受命、主动承担,向党和人民立下了坚决完成任务的军令状。

来自不同单位的900多名保障官兵紧密配合、主动作为,形成了讲团结、讲风格、讲协作的良好风气。无论是各单位人员的调遣,还是各类资源的整合调配,或是各部门之间的协调,都实现了快速、有序和高效,一系列复杂的工作有条不紊、步步为营,显示了高水准的统筹力、协调力。

“外军入驻以来,我们分别为来自墨西哥、蒙古国、吉尔吉斯斯坦、委内瑞拉4个国家的7名军人过生日。”综合保障组成员郑林介绍,通过这种形式,不仅增进了彼此间的感情,也让他们充分感受到了中国温暖。

为了满足不同国家人员的需求,免费WiFi、游泳馆、银行、医院、伊斯兰餐厅、咖啡厅、多语种电视节目……这次外军方队和代表队近千人,来自不同国家,有着不同习俗。为此,他们紧密结合外军实际,细之又细、实之又实地准备,让任何一个环节、每一项服务都有温度、有热度、受欢迎,确保外军官兵足不出院就能享受到高质量的保障服务。

他们的付出得到了最大的回报,“中方保障科学高效、作风严谨,每名中国军人素质都很高。我先后参加过5个国家的阅兵,中国的各项保障工作水准最高、最为出色。”塞尔维亚三军仪仗队方队指挥员马尔克和战友们一样对中方的服务保障工作印象深刻,赞不绝口。

有了他们,整个阅兵过程才是完整的。

912故障停车!”“第九方队,各车注意,912故障,2补,1抢,按方案绕车!”训练中,模拟突发事件是确保决战决胜的重要一课,林鹏接到命令后,迅速驾车驶入12号车位,“预备车辆补充完毕!”指挥员报告后,方队正常行进,顺利驶过指定区域。

19号车是“备胎”。但林鹏却说:“战场上任何环节都同等重要,19号车是方队顺利通过天安门广场的最后保险。”

“林鹏是个全面的驾驶员,各个位置都能适应,又有良好的心理素质。”战友们都这样评价林鹏。谁都想驾驶战车驶过天安门广场,接受祖国和人民的检阅,但是默默无闻的螺丝钉精神同样伟大,中华民族之所以不能被征服,正是因为无数的无名英雄用血肉之躯筑起了钢铁长城。

白天盯训练、夜里写教案,被称为“工作狂人”的中队长崔磊也主动申请留在了19号车。有人说,他把各个环节都考虑到了,唯独没有给自己留一个受阅位置。

  

19号也是受阅位置!”他说出了19号车全体官兵的心声。

  

同样扼守要塞的还有教导员王波,作为装备疏散的引导员,他被称为“等待胜利的人”。

  

“等待凯旋也是一种幸福!”王波的任务就是待方队顺利通过天安门广场后引导车辆定点停靠、恢复装备姿态。长达3个小时的等待,就为了挥旗、举牌、引导停车,当18辆受阅车辆精准地停在156米的停车线上,王波光荣地完成了他的使命。

他们是新时代的“安全卫士”

从阅兵式到文艺晚会,从长安街到天安门广场,从领命备战到圆满完成任务……抗战胜利纪念活动安保的各个战位,武警部队官兵忠诚的身影随处可见,他们是平安银河里的点点繁星,忠诚保卫着抗战胜利纪念活动,把中华民族的抗战伟大精神献给全世界。

这是一场重大战役。活动规格高、持续时间长、安全风险大,面对严峻复杂的维稳形势、艰巨繁重的安保任务和与日俱增的风险压力,武警部队党委坚决贯彻习主席重要指示,始终保持清醒头脑,坚持把铸牢官兵忠诚之魂作为确保任务圆满完成的根本。

为确保每名官兵唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚度,北京总队采取“上下联合、五级联审、内查外调”等方法,对2万多名一线安保执勤人员严格政治考核,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

“为坚决打赢这场重大战役,总队党委按照武警部队党委统一部署和‘三保’总体思路,精准统筹、精密组织、精细实施,把‘强化打仗意识、加强专项训练、提高核心军事能力’摆在重要位置。”北京总队政委程伟说。

6月初开始,北京总队就组织担负住地、现场、路线、进京检查站、乘车武装巡逻和处突反恐任务等11类分队进行实战化专项训练。

8月初,他们又利用3天时间组织3个机动支队和18个特战、56个进京检查站警戒防控、34个住地警卫、30个乘车武装巡逻和16个专业分队共3000余名官兵,进行了6大类31个课目的实兵对抗考核。

分享到: