2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国电子报:无线电部门全方位护卫阅兵电波

2015-09-30 17:58:41  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

纪念活动无线电管控任务圆满完成!9月3晚1130分,当无线电管控组组长、工业和信息化部副部长刘利华的话音刚落,一阵热烈的掌声随即在无线电管控指挥中心响起。所有的辛苦和付出都得到了最好的回报,大家从座位上站起来,欣慰地笑着互致祝贺……这掌声和笑容的背后是每个人无悔的付出,是他们坚守的日日夜夜,是他们为确保中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动(下称纪念活动)顺利进行所付出的每分每秒。

全方位构筑无线长城 护卫阅兵电波

国家无线电监测中心充分发挥好指挥调度功能,保障纪念活动无线安全。

据了解,纪念活动无线电管控力量近70%来自于中心。作为国家无线电管理技术机构,中心在纪念活动中承担了无线电管控指挥中心运行保障、频率管理、监测定位、无线电设备检测与安检等重要工作。这些任务涉及领域广、影响范围大,对整个纪念活动无线电安全起着十分关键的作用。

“为了确保参与的保障任务万无一失,中心决定全员参加、全力以赴。调集京内外人员以及国家无线电短波/卫星监测网、国家无线电超短波监测示范网等技术力量,统筹安排600余名一、二线人员投入管控工作。”中心副主任兼总工程师李景春表示,“此外,内蒙古、甘肃无线电管理机构从大局出发,根据中心工作需要,派出了精干的技术力量支援中心,发挥了重要作用。”

同时,中心落实了指挥中心的搭建、视频通信系统的安装等工作,实现了对有关部门、京津冀辽等指挥分中心和中心各监测站的互联互通以及对现场监测点和监测车的指挥调度。

另外,由中心成都监测站7位成员组成的联网开发小组,在短短3个月内写了十几万行代码,研发出超短波联网监测系统,解决了不同厂商设备、不同系统之间的互联互通问题,提高了监测资源配置和使用效率,为无线电管控指挥调度的高效运转提供了重要技术支撑。

而且,中心今年重点开展的‘四库一化’建设,将北京及周边地区无线电台站、监测数据进行了全面梳理整合,为完成此次纪念活动无线电管控任务打下了坚实基础;中心加紧推动建设了“边境、沿海地区台站数据分析应用系统”与“台站数据地理应用系统”。

为做好复杂电磁环境条件下的无线电管控,中心有序组织参与了5次综合性演练,并有针对性地组织开展了若干次专项演练。

河北省无线电管理局采取措施,筑牢环京空中“护城河”,确保纪念活动“零干扰”。

河北区域无线电管控对纪念活动无线电安全尤为重要。作为京畿之地,河北省环抱北京,多个设区市与北京接壤,两地电磁环境也无法区分,你中有我,我中有你,无线电设备相互干扰的情况时有发生。

为此,纪念活动无线电管控组专门设立了河北区域保障组,赋予了河北区域无线电管控目标任务。

423,工信部副部长刘利华主持召开无线电管控组第一次会议后,河北区域保障组立刻成立了河北区域无线电管控工作领导小组,为确保完成无线电管控任务提供了强有力的组织保证。

另外,领导小组结合河北实际和历届重大活动无线电管控经验,精心制定了河北区域无线电管控工作实施方案、无线电监测工作计划等。此外,还制定了科学周密的实施方案和详尽明确的工作流程,为管控工作有序开展打下了坚实基础。

在具体管控措施上,河北省无线电管理局首先明确了重点管控区域和辖区保障重点,再次明确赴京支援位置,最后明确了重点防范任务。

而且,在接到纪念活动无线电管控任务之前,河北省无线电管理局就已经大力推进开展电磁环境净化行动,为纪念活动的无线电安全打下了良好的电磁环境基础。

按照国家无线电办公室统一部署,河北省无线电管理局共开展了“三项活动”,用以全面清理河北省电磁环境。第一,在全省范围内开展了频率核查专项活动;第二,开展打击非法设台专项活动;第三,开展台站清理整顿专项活动。

结合纪念活动无线电管控组演练计划安排,河北区域保障组分3个阶段,先后开展了5次无线电管控演练。

工作前移保障涉外用频

本次纪念活动,在阅兵中首次组织外国军队参阅,邀请了多国元首和领导人出席,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。为了保护外国政要、外军、境外媒体的用频不受影响,同时也不会产生干扰隐患,涉外协调联络组(以下简称“涉外组”)在前期开展了大量周密细致的工作,力求防患于未然。

为了保障好涉外用频的需求,涉外组首次尝试把保障关口前移,重点开展四个方面工作,取得了很好的效果:一是紧密联系,畅通渠道;二是明确政策,加强管控;三是周密部署,服务保障;四是密切协作,保障安全。

同时,涉外组还根据各次演练经验,不断完善应急频率审批工作流程,明确频率指配时间限制为10分钟。确保纪念大会当天一旦遇到紧急频率指配情况,立即启动应急指配预案,全力保障外国政要的临时频率使用需求。

分享到: