2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第二届“感动石化”人物评选活动圆满落幕

2015-05-08 15:11:20  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

“感动石化”人物合影。(左起为:穆合塔尔·沙吾提、王忠英、陆鹏宇、张方兴、刘言、吴汉川、杨玉琳、宋丽萍、张恒珍、吴吉林)

4月15日,由中国石化报社主办的第二届“长城润滑油杯感动石化”人物评选活动结果揭晓暨颁奖仪式在北京举行。胜利油田吴吉林,茂名石化张恒珍,山东石油王忠英,石油工程机械公司吴汉川,湖北石油杨玉琳,西南石油局刘言,新疆石油穆合塔尔•沙吾提,齐鲁石化张方兴,金陵石化陆鹏宇,中原油田宋丽萍荣获第二届感动石化人物。他们坚守着平凡的岗位,坚守着责任,坚守着诚信,坚守着理想。他们几十年如一日奉献在无垠的山野里、偏僻的油站中、枯燥的装置上;他们的足迹遍布厂区、矿区、社区,他们温暖着成千上万的人,感染着成千上万的人,也让成千上万的人加入敬业奉献的队伍中。

第二届“感动石化”人物评选活动自2014年3月开始策划并实施,各企事业单位共推荐感动石化人物97名,分别在中国石化各媒体上刊发宣传,取得了较好效果。2014年10月,经“感动石化”人物评选委员会初评,选出第二届“感动石化”人物候选人。今年3月16日起,评选活动进入投票阶段,投票分3种方式:专家投票、企业投票和手机客户端投票。经过综合评定,评选出10位感动人物。

穆合塔尔·沙吾提一家人接受采访

在中国石化总部大楼的颁奖现场,感动人物的事迹短片,主持人的现场访谈,一个个真实的故事,一句句平常的对话,掌声伴着泪水,深深打动了现场观众。与此同时,全石化系统许许多多干部员工正通过手机、网络、电视电话会议系统的直播,经受了一场精神洗礼。央视《感动中国》制片人朱波在接受采访时说,一定会有更多的榜样,从“感动石化”走向“感动中国”。

集团公司党组书记、董事长傅成玉发表了热情洋溢的讲话。傅成玉首先代表党组向第二届“感动石化”人物表示热烈祝贺,向他们的家人,向他们所在单位表示感谢。他说,这次活动让我们分享了一场精神的盛宴,经历了一次灵魂的洗礼。10位“感动石化”人物,他们的故事很平凡,却令人感动;他们的行为很伟大,又令人振奋;他们带给我们的是温暖,更是力量。不论来自中国石化的哪个领域,不管身处闹市,还是远在荒野大漠、偏远海岛,“感动石化”人物都在各自的岗位上辛勤奉献、默默耕耘、艰苦奋斗、开拓创新,他们展示了中国石化百万员工的精神风貌,体现的是中国石化人对国家的忠诚、对社会的贡献、对人民的大爱。

2月13日,傅成玉在中原油田调研时,了解到宋丽萍志愿服务站经费紧张,当场捐出1000元。4月16日,在颁奖现场,宋丽萍为傅成玉送上捐款证书。

傅成玉说,“感动石化”人物用自己的一言一行诠释了社会主义核心价值观,传承了大庆精神、铁人精神,践行了爱国、敬业、奉献、诚信的中国石化企业文化。在全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时候,石油石化人也在努力为这个梦增光添彩。我们要以“感动石化”人物为榜样,以他们的精神为力量,打造人民满意、世界一流的中国石化,用石化梦助推中国梦早日实现。

中国石化报社是中央电视台《感动中国》栏目30家媒体联盟成员中唯一企业媒体单位,此次活动得到央视《感动中国》栏目组的大力支持。

广大石化员工纷纷通过微博、微信等社交媒体传递感动石化人物风采,表达自己的感受。有员工说,作为一名石化员工,就是要立足岗位比能力、比干劲、比奉献,为美好生活加油。也有员工说,感动石化人物用自己的坚持展现着一线员工的美,他们的故事让我们感动,也值得我们学习。石化因他们而美丽。

新华社、《光明日报》《工人日报》等30多家新闻媒体的记者共同见证第二届“感动石化”人物揭晓。

现场观众被“感动石化”人物的事迹深深感染。

分享到: