2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在国土资源新媒体示范基地建设现场会上的讲话

2015-03-30 13:48:42  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

在国土资源新媒体

示范基地建设现场会上的讲话

姚军

同志们、朋友们:

三月普洱,春风和煦,草木葱茏。在这生机勃发的季节,国土资源报社在普洱召开新媒体示范基地建设现场会,探索传统媒体与新媒体的融合发展之路,我觉得很重要很有意义。我代表中国产业报协会对这次会议的召开表示热烈祝贺!

当前,新媒体迅猛发展,传统媒体与新媒体的融合发展大势所趋。党的十八届三中全会提出,要整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平总书记强调,要强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,支持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

中国国土资源报社得风气之先,早在2011年就推出了手机报,之后短短5年间,成功打造了包括报纸、杂志、手机报、微博、微信、ipad客户端、大屏、舆情、网站、数字报、影视等产品在内的“1+N”模式,形成了传统媒体与新媒体协调联动、融合发展的新格局。以这次现场会主推的国土大屏产品为例,一年多时间,已经安装了180多台,覆盖到全国各国土资源省厅,建成了江苏省、普洱市、昌邑县三个新媒体建设示范基地。据了解,国土大屏今年计划安装1000台。有了这样的规模,国土资源新闻宣传又多了一个重要传播平台。

在刚刚结束的两会报道中,国土资源报推出全媒体“新闻中枢”的工作机制,国土资源报、官方微博、官方微信、国土资源报手机报、国土资源报网、“国土之声”微博、“国土之声”微信七个平台同时报道两会盛况,实现了记者一次采集,编辑多次生成,渠道多元传播,极大提高了新闻生产力。

国土资源报社为中国产业媒体发展趟出一条新路,带了一个好头。作为中国产业报协会会长,看到会员单位取得这样的成绩,由衷高兴。在这里,我对国土资源报社及全国产业报行业报的新媒体建设提三点建议,与大家共勉:

一是进一步推动传统媒体与新媒体融合创新发展

我国互联网网民目前达到6.32亿,普及率达到46.9%,其中手机网民达到5.27亿。网络和数字技术的发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,对传统媒体带来很大冲击。从媒体发展格局来看,传统媒体的受众规模不断缩小,市场份额逐渐下降,越来越多的人通过新兴媒体获取信息。从舆论生态变化看,新兴媒体话题设置、影响舆论的能力日渐增强,大量社会热点在网上迅速生成、发酵、扩散,传统媒体的舆论引导能力面临挑战。可以说,传统媒体已经到了一个革新图存的重要关口。

产业报行业报虽然有比较固定的受众群,新媒体的冲击感受不那么明显,但推动传统媒体和新兴媒体融合发展也是刻不容缓,产业媒体人必须有抢占意识形态新阵地的紧迫感。以互联网思维办报,适应传播移动化、社交化、视频化的趋势,运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。同时,要适应新兴媒体传播特点,加强内容建设,创新采编流程,优化信息服务,充分发挥专业媒体内容趋势,使各种媒体终端相互配合、融合,形成报道的强大合力,唱响主旋律,传播正能量。

二是培养适应媒体融合创新发展的全媒体人才

人才是事业发展的根本,要以创新型的全媒体人才深化传统媒体与新媒体的融合创新发展。我们很多产业媒体多年在“事业体制、企业管理”的模式下运转,媒体人沾染官气,惰性强,观念旧。当前,文化体制改革的口号已经吹响,产业报转企改制也大势所趋,产业媒体的人才观念不能不转变。要在巩固现有传统办报人才同时,有步骤地强化新媒体人才的培养、储备和开发,逐步实现人才技能结构从以采编和办报为主向兼具一流新闻素质和现代信息传播技能的跨界人才转换,培养一支集采、编、摄、播于一体的全媒体新闻人才队伍,培养适应新媒体环境的管理人才、技术人才、经营人才,为媒体融合创新发展提供坚强保障。

三是国土资源报社要勇于做产业新媒体建设的探路者

产业报一般规模小,实力弱,据我了解,当前虽然有很多产业报社试水新媒体建设,但发展程度参差不齐,新媒体建设相对滞后。因此,国土资源报近几年在媒体融合发展上的新探索,就更加难能可贵。据了解,报社正在研讨制定媒体融合创新发展规划,打造“新闻中枢”,引领传统媒体与新兴媒体更为紧密的融合;还提出了近期、中期和远景目标,建设中国国土资源新闻文化传媒集团,听来让人振奋!希望国土资源报社的传统媒体与新媒体在融合创新的基础上,不断提高自身的权威性,增强责任感,体察行业脉动,掌握行业动态,做国土资源行业舆论领袖,做产业媒体发展的探路者,引领产业媒体闯关成功,迎来新一轮繁荣发展期。

年初,第八届中国产业报领导班子选举产生,国土资源报陈社长当选为副会长。产业报协将不遗余力继续为国土资源报社、为所有会员单位的新媒体建设提供服务和支持,做强做大我们的产业媒体。

最后祝普洱新媒体示范基地建设现场会取得圆满成功。

2015年3月18日

分享到: