2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家海洋局启动海洋灾害一级应急响应

2014-09-16 16:58:20  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

国家海洋局启动海洋灾害一级应急响应

紧急部署“海鸥”灾害防御工作

   本报讯(记者 路涛)9月15日中午,国家海洋环境预报中心发布值班信息,今年第15号台风“海鸥”预计将于16日中午前后,以强台风级别登陆雷州半岛至海南东北部一带沿海。受其影响,海南、广东将出现严重风暴潮灾害过程。国家海洋预报台15日16时继续发布了海浪和风暴潮双红色警报。


  15日下午,国家海洋局在北京召开行政部署会,宣布启动海洋灾害一级紧急响应,对“海鸥”风暴潮和海浪灾害防御工作进行动员、部署、落实。国家海洋局党组成员、副局长王飞出席会议并作具体部署。

  会上,国家海洋环境预报中心就“海鸥”台风移动路径、登陆地点和可能带来的风暴潮、海浪灾害形势进行了分析预测。广东、广西、海南海洋部门及南海分局、国家海洋局海洋减灾中心有关负责人分别汇报了应对工作的最新情况。

  王飞表示,当前正值防台关键时期,海洋灾害应急管理工作的形势十分严峻,各单位务必要对此高度重视。他就做好“海鸥”台风灾害应急工作提出3点要求。一是各部门、各单位要保持高度警惕,加强海洋灾害防御工作的组织领导;二是要密切关注台风走势,做好海洋灾害监测预警工作;三是要强化工作联动,共同做好灾害调查评估工作。

  据悉,此次“海鸥”在移动速度、活动路径、影响范围等方面,均与7月登陆我国的台风“威马逊”有许多相似之处。目前国家海洋局已派出两个工作组,分赴海南和广东两省严重影响地区,指导当地做好海洋灾害应对工作并开展海洋灾害现场调查。

分享到: