2013-01-26 星期六 农历腊月十五

反垄断执法一视同仁

2014-09-13 18:44:07  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

   本报讯(记者田珍祥)9月11日,国务院新闻办公室召开反垄断专题新闻吹风会,由国家发展和改革委员会、商务部、国家工商总局介绍反垄断执法的基本情况。3部门负责人表示,反垄断执法会一视同仁。


  据介绍,截至今年8月底,国家发改委及其授权的地方价格主管部门调查并做出执行决定的反垄断案件共计72件;商务部共审结经营者集中反垄断案件875件;工商总局立案和授权省级工商局调查的反垄断案件共39件,目前已结案15件,中止调查1件。

  国家发改委负责人回答记者提问时表示,反垄断执法不论企业的规模、形态、资本构成方式和所有制形式,对各类市场主体一视同仁。企业违反了《反垄断法》,都应该承担相应的法律责任。在反垄断执法机构查处的涉案企业中,既有内资企业也有外资企业,既有民营企业也有国有企业。截至目前,发展改革委查处企业及行业协会组织共计335家,涉及内资企业及相关行业协会302家。工商机关立案查处涉及外资企业的案件两件,分别是微软公司涉嫌垄断案和利乐公司涉嫌垄断案,占案件总数的5%,其他案件37件,既有国有企业、民营企业,也有行业协会等,占案件总数的95%。

  商务部和工商总局负责人在回答记者关于微软公司涉嫌垄断问题时表示,滥用市场支配地位和知识产权,将会阻碍竞争,损害消费者权益。有关部门对于处理垄断协议和滥用市场支配地位的案件调查多源于举报,执法部门根据举报进行核实和调查,对确实涉嫌存在垄断行为的,予以立案并启动反垄断调查。工商总局负责人表示,工商机关将严格依法办案,对各类市场主体一视同仁,并依法保障被调查企业合法权利,执法过程将公开透明,向社会及时披露重大案件的调查过程。

分享到: