2013-01-26 星期六 农历腊月十五

辽阳石化产业发展列入国家规划布局

2014-08-22 15:00:27  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会
国务院出台支持东北振兴政策

辽阳石化产业发展列入国家规划布局

       本报讯 (记者曹百禹)8月19日,国务院发布《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(简称《意见》),明确提出加快推进辽阳石化产业结构调整。这标志着辽阳石化产业发展战略已正式列入国家石化产业规划布局。

   《意见》中,多个能源项目被纳入支持之列,包括中石油长兴岛炼化一期项目、中石油辽阳石化、中俄原油管道复线、中俄东线天然气管道、黑河与俄阿穆尔州炼化及成品油储输项目等。

   《意见》的出台,释放了多重信号。一是为石化产业规划布局定下基调,即布局必须科学,发展必须安全环保。二是利用好现有产业基地发展石化产业。这将为辽宁省石化企业特别是辽阳石化的发展增添动力。

   辽阳石化是中国石油在辽宁的地区分公司,是国内唯一全部加工俄罗斯原油的炼化企业。辽阳石化的原油加工路线为“常减压—加氢裂化—焦化”。重油加工能力不足、渣油加工流程不合理、俄罗斯原油的资源优势无法得到充分发挥等影响了其炼油业务的效益。国务院将辽阳石化结构调整列入规划,表明辽阳石化经济结构优化调整是国家石油化工发展的重中之重。

   目前,辽阳石化已完成芳烃特色石化企业的产业总体布局。以辽阳石化为龙头、具备芳烃产品精深加工能力的国家级芳烃产业基地,符合国家规划布局的方向。辽阳石化已启动产业结构调整工作,正紧锣密鼓地实施。国家新的扶持政策将为解决结构调整中遇到的问题提供政策支持,进一步加快辽阳石化产业结构调整步伐。

分享到: