2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国政府积极关注亚太地区及全球粮食安全问题

2014-08-20 14:43:05  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   本报讯 国家粮食局局长任正晓日前表示,我国政府积极关注亚太地区乃至全球的粮食安全问题,在多层别、多渠道、多领域、多形式上,与各经济体开展交流,促进合作,巩固伙伴关系,促进粮食安全。

  任正晓在此间举行的亚太经合组织(APEC)粮食安全政策伙伴关系机制(PPFS)2014年高级别对话暨全体会议上说,当今的亚太地区,粮食安全问题越来越受到关注,挑战和机遇并存。

  任正晓指出,从需求看,随着世界人口增加、收入增长、城镇化带来的粮食消费需求扩大、饮食结构升级以及工业用粮需求上升等因素,将进一步推动粮食需求刚性增长。从供给看,耕地、淡水资源、生态环境、气候等自然资源约束在未来时期将越来越明显,粮食等重要食品稳产和增产的难度越来越大。

  “面对挑战,亚太经合组织及其PPFS采取积极行动,正在努力为解决亚太地区粮食安全问题寻求新的路径,推动交流与合作。”任正晓说,当前和今后,各经济体要切实采取措施,分享经验与模式,积极推进减少粮食损失浪费行动,增加粮食有效供给;加强粮食标准、质量安全管理的合作,积极探讨推动粮食贸易和投资合作便利化。

  同时,各经济体应当加强粮食生产、流通和消费的法律、政策和标准的交流,寻找更多利益契合点,协商推进区域合作的项目,更加深入参与亚太地区粮食安全合作进程,塑造开放、包容、互利、共赢的伙伴关系。

  APEC粮食技术、设施和资源展览会8月14日在京开幕,经济体政府粮食部门、企业和新型农业生产组织参加了展览,进行粮食技术交流、项目咨询、贸易合作。(其文)

分享到: