2013-01-26 星期六 农历腊月十五

农业保险迎来整顿期

2014-08-13 13:50:46  来源:中国保险报·中保网 整理:中国行业报协会

保费同比增速大大放缓,仅1.7%

农业保险迎来整顿期

作者:高嵩

农业保险连续多年的快速增长在今年上半年有所放缓。中国保监会日前公布的今年1月-6月保险业经营情况显示,2014年上半年,我国农业保险原保险保费收入为196.85亿元,同比增长1.70%。业内人士分析表示,上半年农业保险的数据是多方因素叠加的结果,经历了多年的快速发展,农业保险迎来整顿期。

保费增速放缓

相较于2013年上半年同比34.99%的增速,2014年上半年农业保险保费1.70%的同比增速不得不说大大放缓。

从4家专业农业保险公司的数据来看,发展则是有升有降。除阳光农险外,其他3家专业农险公司均保持了较好的增长。来自保监会的数据显示,国元保险今年上半年实现原保险保费收入12.7亿元,同比增长58.6%。安华农险、安信农险的保费增速保持平稳,上半年分别实现原保险保费收入17.2亿元、6.6亿元,同比增长13.8%、19.9%。阳光农险今年上半年实现原保险保费收入19.5亿元,较去年同期下降13.9%。

业内人士分析,农险保费下滑是多方原因叠加导致的。从上半年农险的整体情况来看,林业及养殖业保险保费增速仍然保持了较快增长,但占农业保险近七成的种植业保险保费增速放缓成为重要的影响因素。

据了解,每年农险承保季前,各地政府都会下发统一的文件指导部署,但今年由于多方原因,很多地方政府的文件下发较晚,对农险保费缴纳造成影响,在河南、宁夏等地,部署农险承保的文件至今未发。

一位大型财险公司农险部门负责人对《中国保险报》记者表示,今年中央一号文件提出要“提高中央、省级财政对主要粮食作物保险的保费补贴比例,逐步减少或取消产粮大县县级保费补贴”,这使得很多地方政府一直在观望中央在农业保险方面是否有其他政策,致使指导性文件出台较晚。

以黑龙江省为例,阳光农险保费下滑就在于当地政府对国家财政补贴政策未明朗,使得该省部分农田尚未投保农险。

此外,包括江苏、四川等地农业保险费率的下调也对保费增长造成影响。

谋求规范化发展

有农险业内人士指出,今年保监会和财政部在全国开展的农业保险检查或也对农业保险的增长造成一定影响。

首都经济贸易大学教授庹国柱对《中国保险报》记者表示,2007年以后,我国政策性农业保险发展一直保持较快发展势头,保费持续增长的背后,一些不规范经营也逐渐暴露出来。

在今年年初的全国保险监管工作会议上,保监会主席项俊波在谈及规范保险监管秩序时指出,在财产险方面,将农业保险作为规范重点,严厉查处弄虚作假骗取财政保费补贴、强制农户投保、不足额提取大灾风险准备金、协议或平均赔付、拖赔少赔、无理拒赔等违规行为。要针对产险市场违规问题反弹的情况,加大现场检查力度,整理财务数据不真实、理赔环节利益输送等突出问题。

今年4月初,为进一步规范市场行为,完善农业保险制度,推动农业保险持续健康发展,保监会、财政部开始在全国范围内组织开展对农业保险的联合检查。

“通过联合检查,很多不规范的农业保险业务被叫停,尽管可能对上半年的保费有所影响,但从农业保险健康可持续的长远发展来看,无疑是利好。”庹国柱说。

全年保费增速或为个位数

保监会的数据显示,今年1月-6月,我国农业保险原保险保费收入同比增速分别为19.85%、5.19%、-0.54%、-0.54%、-1.38%及1.70%。从数据不难看出,农业保险在年初的增长尚算平稳,而从3、4月保费缴纳期开始,则出现明显的增速放缓。经历了3月-5月同比负增长,至6月农业保险的保费增速开始回升。

一位大型财险公司农险部负责人对《中国保险报》记者分析表示,农业保险这一回暖的势头在下半年仍将持续,但今年农业保险保费增长低于往年已成定势,预计全年增速降为个位数,或低于8%。

庹国柱也表示,下半年农业保险的数据或好于上半年,三季度秋季稻、11月北方的冬小麦、年末的养殖业都会迎来承保季。

分享到: