2013-01-26 星期六 农历腊月十五

极端重视 高度负责 进一步做好埃博拉出血热疫情防控工作

2014-08-13 13:47:29  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

质检总局召开局长办公会提出要求

极端重视 高度负责 进一步做好埃博拉出血热疫情防控工作

支树平主持 陈钢吴清海张沁荣田世宏李元平项玉章出席

本报讯  (记者何 可)8月12日,质检总局召开局长办公会,传达中央领导对于埃博拉出血热疫情防控工作所作出的重要批示精神,深入研究部署埃博拉出血热疫情防控具体工作。质检总局局长支树平主持会议,他要求,全系统要极端重视,高度负责,严防埃博拉出血热疫情传入我国。质检总局党组成员陈钢、吴清海、张沁荣、田世宏、李元平,总检验师项玉章出席会议。

会议首先传达学习了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、刘延东副总理等党和国家领导人对埃博拉出血热疫情防控工作所作出的重要批示精神,然后听取了陈钢和总局卫生司、北京检验检疫局关于近期主要防控工作的汇报,就如何深入贯彻党中央、国务院部署,进一步加强埃博拉防控工作进行了研究。

支树平指出,针对日趋加重的埃博拉疫情形势,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志先后多次作出重要批示,体现了对人民群众健康安全的高度重视和亲切关怀,意义重大,针对性、指导性很强。质检系统要认真学习领会、坚决贯彻执行。他强调,质检总局对埃博拉出血热疫情的防范和应对非常重视,自3月疫情爆发以来,多次发出警示和公告,及时发布疫情消息,开展联合督导工作,严格采取措施,严防疫情传入。8月8日,世界卫生组织将此次疫情定为“国际关注的突发公共卫生事件”,质检总局进一步采取有力措施,加强防控。在已做工作基础上,全国质检系统要坚决贯彻党中央国务院关于疫情的指示精神,结合质检工作实际,极端重视埃博拉疫情的防范应对工作,高度负责地履行出入境检验检疫的职责。

支树平对全国质检系统下一步防控工作提出了要求。他指出,要进一步加强组织领导和技术指导,成立由支树平为组长、陈钢为常务副组长、李元平、项玉章为副组长,各相关司局主要负责人为成员的疫情防控领导小组,并成立专家组,指导疫情防控工作;要进一步完善口岸检疫的应急预案,借鉴世界各国的有益做法,完善工作方案,细化工作措施,保证防控工作依法、科学、规范、有序进行;要进一步落实西非4国的离境检疫要求,对来华人员进行出境筛查,有埃博拉出血热症状的暂停赴华,告知来华人员我国检验检疫相关要求,要求来华人员填写相关申报单,入境时提交检验检疫部门审核;要进一步加强口岸的监测查验,对口岸疫情防控的每一个环节、每一个步骤、每一项工作采取有效措施;要进一步加强与卫生计生委等部门的联防联控,将口岸防控关口前移后延,建立从签证申请、离境检疫、国际交通运输、口岸检疫到后续追踪监管的入境人员全过程监管体系;要进一步加强与世界卫生组织及有关国家的沟通合作,结合口岸核心能力建设,严防埃博拉出血热疫情传入我国。

总局各相关司局、北京出入境检验检疫局、首都机场出入境检验检疫局等单位和部门负责人参加会议。

分享到: